その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンから2号線を通って、バガンを経由してマンダレーまで来ました。<br />ここからは1号線を利用してヤンゴンに戻ります。

ミャンマー自転車旅その10-湖畔の街メイッティーラ

2018/01/20 - 2018/02/06

marcopan

marcopanさん

ここからは1号線を利用してヤンゴンに戻ります。

-1/30火-
    8時過ぎにマンダレーのホテルを出発。
    少し走ったところにあった大きなお寺の入口。
    この先で後輪をパンク。
    小さな金属片が刺さっていた。
    チューブを交換して再出発。

30分も走らないうちにまたパンク。
    こんどは小さなガラス片が刺さっていた。
    またチューブを変えて再出発。

ここからヤンゴンまでは1号線を行きます。
    さすがヤンゴン~マンダレーを結ぶミャンマーの大動脈といえる道だけあって、道は広くて綺麗で一直線。
    追い風にも乗って軽快に飛ばす。

10時前に道路脇にあった食堂で休憩。

今日はインスタントの紅茶。
    パンも出てきたので頂いた。
    合わせて300チャット(25円)。

この1号線はアジアハイウェイ1号でもあったのですね。

道路沿いは植木屋なんかを多く見かける。

11時頃通った街。
    多分Pyawbwe。

街を抜けるとまた直線の道路が続く。
    走りやすいけど、景色も含めて短調すぎてちょっと飽きる。

2時頃小さな街に入った所で牛車のレース?をやっていた。

こちらの牛は飾りなんか付けられたりしてるから、何かのお祭りなのかな?

その先には陶器など売られていて、

お寺の門だと思うけどお店が沢山出てとても賑やか。

街の外れのカフェで休憩中。

3時半くらいにメイッティーラの街に入った。
    ホテルまでもう少しありそうなので今日もエナジードリンク。
    レッドブル、この缶はもしやと思ったらやはりバンコク製のものでした。800チャット(70円)

前日のマンダレーのホテルのWifiが快調だったのもあり調べてみたら、安いところを見つけたのでこの日は珍しく宿を予約してあった。
    A1モーテルという所で、アゴダ経由で1469円をクレジットカードで前払い。
    4時頃にホテルに着いた。

受付で「予約してあります」
    と伝えたんだけど、
    「当ホテルは実はもうアゴダとはパートナー契約をしてないのです」
    というようなことを言われてしまった。

えっ、もうお金も払っちゃったのにどうなるの?
    と思ったんだけど、もうここまで来てしまったし、私の落ち度ではないので今日は泊めさせてくれるとのこと。

ちなみに、少し日本語を話せる男性のスタッフが一人居ました。

私が予約した部屋はシングルルームのレイクビューの付かない安い部屋だったんですが、部屋に来てみたら、ダブルベットでレイクビューの立派な部屋だった。
    なんだか結果的に特したみたい。

綺麗で、もちろんエアコンやTV、冷蔵庫、ホットシャワーと設備も充実。
    壁が薄いのか隣室の音が少し気になったのと、5階だったけどエレベーターが無いのが玉に瑕。

部屋の3面に大きな窓があって、

窓の外は湖が広っている。

5時半ごろ、夕焼けが出てきたので街歩きにでる。

この町のシンボル的な存在の湖岸に佇むカラウェイ。
    カラウェイは極楽に住むと云う伝説上の鳥で、日本で言う迦陵頻伽と起源は同じみたいです。

橋を渡った先にある寺院に向かってみる。

浮き橋の先の湖上にある小さな仏塔。

橋を渡った先にあるナガーヨン・パヤー

このメイッティーラの街は、第二次対戦の時には日本軍と連合軍による激戦が繰り広げられた地。
    その犠牲者の供養と世界平和の願いを込めてこの寺院は建てられたらしいです。

今回は外から眺めただけ。

この辺にはそれほど食堂はなかったので橋を戻る。

カラウェイの脇を通って湖岸を北へ。

カラウェイを裏から見るとこんな感じ。
    対岸から見たらてっきり船になって浮かんでいると思ったけど、実際は湖岸に建てられているだけでした。
    中は寺院になってます。

線路を越える。

寺院があってその周辺に屋台が出てる。

こっちの橋の上には屋台が並んでいていい雰囲気。
    この辺で夕食にしようかな。

湖岸に建つ仏塔。
    グーグルマップによるとDama Thukha Shwe Zee Gone Pagoda。

串焼きを売っている屋台。

ガラスケースにならんだ串に刺さった具材を、適当にカゴに取ってお店の人に渡すと炭火で炙ってくれます。

これ全部で1100チャット(92円)でした。
    上にあるピリ辛のタレを付けて食べる。
    お店の人がおすすめと言っていた謎の小さな肉(鶏肉?)とオクラが特に美味しかった。

食事をしている間隣でおとなしくしていた老犬。

鳥の骨をあげたら幸せそうな表情をしながらゆっくり味わって食べてた。

串焼きも美味しかったけど、ちょっと炭水化物が足らないなーと思いながら宿に戻る途中にあったパン屋。
    バナナペーストリー&ベーカリーという所。

買ってきてホテルに戻って食べる。
    全部で1600チャット(134円)
    右のハンバーガー風のものは、桜でんぶの様なものが薄焼き卵に包まれたものが挟まれていた。
    なんだこれ?と思ったけど意外と美味しかった。

走行距離 152.94km
    走行時間 5時間58分
    平均時速 25.6km
    積算距離 966.56km
    道も良くて、おもに追い風だったので順調に走れました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る