バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目後編では、聖なるガンジス川とご対面でございます。

初めてのインド旅行6日間 「4日目 後編」

2018/05/26 - 2018/05/31

腹巻君

腹巻君さん

四日目後編では、聖なるガンジス川とご対面でございます。

ツアー(添乗員同行あり)

サルナートを観光後は
    一旦バスに乗ってこの日の宿泊ホテル「RADISSON HOTER VARANASI」にチェックイン

シャワーを浴びて着替えをして改めて集合です

ホテルの玄関で・・・・

夕方の観光は3、4人づつに分かれて、リクシャ(インド版トゥクトゥク)に乗って出発

自転車、バイク、人力車などなど凄い交通量と隣接感の中を走り

リクシャを降りてからも人込みの中を数十分歩いた先で

聖なるガンジス川とご対面でございます。

川のほとりでは宗教儀式のプージャの準備がされていて

その参拝の方々もぞくぞくと集まってきている。

参拝に訪れたインド人の少女と記念撮影を・・

少し川縁を自由に散歩し

空も薄暗くなってきた頃に満月の光さすガンジス川をボートに乗って・・・

建物の灯りがつきだしてガンジスを照らし出す

そんな中を川を少し下っていくとヒンドゥー教の火葬が行われていた。

話には聞いていたが、初めてこれを目にしたときの気持ちは何と言っていいのか思い浮かばない。黙って合掌でございました。

その後は反対に川を上っていき、プーシャ(宗教儀式)を川から見学。

あちこちからプーシャ(宗教儀式)を見学しようと舟が集まってくる

満月の特別な日とあってか、儀式も盛大で参拝の方も凄い人だった。

ボートを降りてガンジス川とお別れの時に、この満月の特別な日に偶然にも
    訪れた事に何かを感じずにはいられませんでした。

ホテルに戻って夕食バイキングを

けっこう日本人に合う料理も多く食べやすかったです。

ホテルのレストラン風景です。

そして部屋に戻って、毎度の事ながら一人二次会を開催いたしまして

窓から見える満月を眺めながら、ガンジス川を思い出し・・・
    おやすみなさいです。

五日目につづく・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る