デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(5/27)デリー観光編<br /><br />この日はデリー市内の二つの世界遺産を中心に観光でございます。<br /><br />

初めてのインド旅行6日間 「2日目 前編」

2018/05/26 - 2018/05/31

腹巻君

腹巻君さん

二日目(5/27)デリー観光編

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

セットしてたアラームで目が覚めたのが寝てから約5時間後の現地時間の6時。。

とりあえず部屋を出てロビーへ、外に出て煙草を一服

改めて見ると、なかなか立派なホテルでございます。

7時にロビーに集合して、皆さんでヨガ体験を・・・
    ヨガと言うよりストレッチ体操みたいな??まぁ素人相手と言う事でってとこかな??

シャワーを浴びて朝食へ、なかなか広々としたレストランでゆったり出来る
    何を食べようか??
    まぁ一応はナンとカレーを、そしてゆで卵にソーセージ、野菜とフルーツ
    と、まぁこんなもんでしょう。

腹も落ち着きコーヒーを飲んでると、ウェイターが如何ですか??って卵料理を勧めてくれたので、卵料理に目がない私としては、すぐに戴きまして、ちょっぴり食べ過ぎの朝食となってしまいました。

10時に再度ロビーに集合してこの日の観光に出発です。

目的地につくまでの約一時間の間、ガイドさんから雑学を・・・

デリー市内ではバスは必ず一番左車線で追い越しも禁止。
    そのうえ、日が射し込もうが暑かろうがカーテンは閉めてはダメで夜は室内灯点灯義務らしい。
    これは、何年前にバス内で残忍な殺害、レイプ事件があってからだそうです。

と、そうこうしてるうちに急にバスが停車、ポリスに運転手が呼ばれて、やけに長く話してる。
    ガイドいわく、ツーリストのバスを狙った小遣い稼ぎらしい。
    何の違反もしていないのに留めて、難癖みたいな違反をつけて罰金を払わすらしい。
    実際にこの時もその通りだったらしく、運転手も運が無かったと苦笑いでした。

そしてなんとか最初の観光場所である
    「クトゥプミナール(世界遺産)に到着です。

約800年前の遺跡で高くそびえ立つ5層の塔がひときわ目立つ。

塔をバックにとりあえずの一枚を・・

インドで石造りでは最も高い塔でもともとは7階建てだったが事故で5階になったそうです。

クトゥプミナールの広場への入り口へ

広場中央にある4世紀頃に作られた鉄柱は錆びないってことで有名らしく、これはヒンドゥ教の遺産とされているらしいです。

なんとも素晴らしい景色に立派な塔です

塔の周りを一周してみた

塔の壁にはコーランの細かい文字細工などほどこされて素晴らしかったです。

モスクとの調和風景など、どの角度からみても、それぞれに素晴らしい風景をかもし出していて良かったです。

モスク入り口の柱も素晴らしい造りと並びでした

塔は四角と丸の柱を順番に並ぶように造られていて素晴らしい技術です

約1時間ほどクトゥプミナールを観光し、さて、次の観光地へって思ったら、もうお昼で昼食会場へ向かうとのことでバスに・・・

約数十分で昼食場所の
    「waves」へ到着
    店構えからの想像とは違ったレストラン内で落ち着いた雰囲気でゆったり食事を楽しめそうに思う。

食事内容は
    タンドリーチキンに

インドカレーが数種類、ナン、ライス。

味は辛さではなくスパイスをしっかり感じれる味で美味しかったです。

二日目後編につづく・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る