2018/05/26 - 2018/05/31
757位(同エリア1972件中)
腹巻君さん
二日目(5/27)デリー観光編 後編
二日目の午後は世界遺産の「フマユーン廟」を見学し、
美味しい紅茶飲んで・・・です
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
昼食後にバスで数分走って
世界遺産の「フマユーン廟」入り口へ -
入場券替りのコインを手に中へです
城壁らしきものの奥に「フマユーン廟」が見える
けっこう広い敷地で門までかなりあるが、この雰囲気もなかなかいい感じで、テクテク歩いて
門の前へ来て説明看板を見るが、何を書いてるのかわからず・・・
門をくぐりながら「フマユーン廟」が目の前に
「フマユーン廟」です
ムガール帝国二代皇帝のフマユーン王の墓があるとこで、イスラム文化とインド文化が融合された建築様式であり、建物や庭園は左右対称となっており、タージマハルの原型とも言われている。 -
確かにタージマハルに似ているようにな感じもする。
樹の木陰では、日本では見たことがない位のリス達が遊びまわってる
「フマユーン廟」の横にある芝生広場からななめの角度からの姿も素晴らしいです。
そして「フマユーン廟」の中でへ、天井は意外と低く装飾もシンプル
ムガール帝国二代皇帝のフマユーン王の墓はじめ、そのほかにもいくつか墓が収められてる。
二階部分(バルコニーみたいな場所って言っていいのか???ですが)を一周してみた。
二階部分からの入り口門や広場です。
「フマユーン廟」の見学を終えて、
それからバスで数分走り降車し、民家の建ち並ぶ所を奥へ奥へ歩いて行き -
ガイドさんの友人宅を訪問
インドでの紅茶のいれかたを見せてもらったり -
美味しい紅茶をご馳走になり、楽しい会話の中でティータイムです。
ガイドさんの友人家族とお別れをして
バスで走ること40分
着いた所がデリー最大のショッピングモール「AMBIENCE MALL」
けっこう厳しいセキュリティーチェックをうけて中へ -
さすがにデカいし、派手だし、インパクトがある。
ここで自由時間となり色んな専門店など覗いてみるが、私には向いていない商品や値段です。 -
そんな中、素晴らしい展示物を見かけた。
ガンジーの白黒肖像なんですが -
板に釘と黒糸だけで造ってあり
素晴らしい出来でございました。
モールの中庭では露天販売が並び
こっちの方が私向きで
日本と同じような古本市なんかもあって楽しかった。
あっという間に集合時間となり、混み合う道をバスはホテルへ・・・
途中で笑える事があった。
バスが朝と同じようにポリスに停止を求められたが、よく見ると朝と同じポリスチーム、ポリスマンも運転手の顔を見て苦笑いしながら、行け行けと手を振る姿はこの日一番の笑いでした。 -
18時前にホテルに到着。
部屋は喫煙部屋に変更されていて、荷物も移動してくれていたので、部屋で一服してシャワーを浴びてスッキリです。
19時半に皆さんとホテルのレストランで夕食バイキング。
デザートが綺麗に並べられてるのに目が行く -
何が美味しいのか?何を食べようか??と、少しづつ食べるが微妙に味は違うが基本の味は一緒な感じです。
そんな中一つ、鱒を輪切りにして塩胡椒で焼いたのは、日本人向けで美味しかった。 -
夕食を終えて、部屋で少し荷物整理し、落ち着かない腹を満たすために第二ラウンドを・・・
缶ビール飲みながら、日本から持ってきたパンとSPAMでサンドを作り、お湯を沸かしてUFOヤキソバを作ってウイスキーを・・・
三日目につづく・・・
腹巻君さんの関連旅行記