鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスでの初クルーズも4日目。<br />今日は二つ目の寄港地「鹿児島」。<br />天気予報は雨!とのことだったから鹿児島には下りないで、船の中を満喫するつもりだったんです。でも曇りに変わったので昨夜くろまめがズンバパーティーに行っている間に、夫がシャトルバスのチケットを買ってきました。

初クルーズ♪ くろまめ夫婦 ダイヤモンドプリンセスに乗る 6 鹿児島初上陸

2018/06/15 - 2018/06/20

くろまめさん

ダイヤモンドプリンセスでの初クルーズも4日目。
今日は二つ目の寄港地「鹿児島」。

早朝・・・
    えっーーーもう桜島~?

違いました!!開聞岳☆!!
    あーびっくりした!!また、寝坊かと思いました。
    鹿児島到着は10時の予定だもんね。

開聞岳 自然・景勝地

の~んびり朝ごはんをブッフェで食べて、くろまめは朝のズンバ教室に!!
    (はまりました・笑)
    夫は部屋でのんびり・・・♪

日本に入国するってことで、全員入国審査。
    オプショナルツアーを申し込んでいないくろまめ夫婦は12時15分に集合の指示。
    たっぷり午前中、時間があるね。
    のんびりしてたらサボイダイニングに行く前に、「すべてのお客さまが下船できます。」との放送が入って集合場所に行かないですんなり降りられました。
    それにしても日本人が日本に戻って来たはずの港でパスポートを預けるって不思議だなぁ~

鹿児島マリンポートに到着!
    樹が南国だ!

マリンポートかごしま (鹿児島南港) 乗り物

曇ってるね~降らなければいいけど・・・

ついに本当の桜島☆
    噴火してます。煙がもくもく・・・
    ブッフェにまた寄り道してから下船準備♪

かわいい顔はめ♪
    くろまめはもちろんずーずーしく篤姫!

ターミナルの中
    なにもありませんが、戻ってきたらおみやげ物のお店が並んでました。
    芋焼酎が充実!!

レートは?ですが、日本人には必要ないね。

フロアマップ

外に出たところ。

シャトルバス乗り場。

タクシーも並んでます。

パスポートを預けたので、街中でなにかあったらこれを提示するようにと・・・
    日本人には必要ないですね。

鹿児島でのシャトルバス代も釜山と同じ一日10ドル。

シャトルバスの車窓から♪

信号待ちのバスの中から・・・

島津斉彬公御陣屋跡

20分ほどでドルフィンポート到着!
    せっかくだから入ってみよう!食事するところも何件かあったよ。

ドルフィンポート 名所・史跡

天文館までは歩くのがいいとのこと。ちょっと遠いけど・・・
    タクシーだと近すぎ?

ドルフィンポートのデッキから。
    桜島・・・かなり煙ってます。

火山灰があちらこちらに・・・

種子島、屋久島方面のフェリーはこちらから。
    地図でしか知らない遠くの島に、ここから行けるのかと思うとわくわくします。

天文館に向かう道路!!
    洗濯物とか大丈夫なのかなぁ~

黒い車はグレーに・・・
    たいへんだぁ~

天文館の大きな交差点まで歩いてきた!!
    雨が降ってないのはいいけど、あぢい~~・・・

天文館商店街 名所・史跡

歴史がありそうな建物。

市電が走ってます。

日本で初めての新婚旅行中の坂本竜馬とお龍♪

時標4 「龍馬、お龍と薩摩でひと休み」 名所・史跡

あまりの暑さに、ファッションビルに逃げ込んで少し涼んでしまいました。
    アーケードのある商店街を抜けて、公園を抜けたら西郷隆盛像。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

道路の向こう側ですが、大きいから渡らなくてもいいや!(笑)

銅像から挟んだ道路のこちら側に観光案内所があって、そこのガイドのおばちゃんがとても親切♪

ここでいただいた観光地図がとってもわかりやすかったです~
    あいがとさげもした♪(ありがとうございます)

この中をショートカットすると市内観光のバスに乗れると聞いたけど・・・
    のんびり歩いているうちにバスは目の前を通過!

それならば・・・と、蓮の花を見ながらますますのんびり歩きます。

鶴丸城跡

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

これが西南戦争の時の弾痕!

天璋院さまも・・・
    周りは工事中!早く完成させないとNHK「西郷どん」が終わっちゃうよ!

立派な建物だなぁと思ったら県政記念館でした。

県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡

市役所前から市電に乗って鹿児島中央駅に向かおう!

信号待ちの間に、電車が来たからSuicaを片手に飛び乗った!

・・・・・Suica使えませんでした。全国で使えるSuicaやパスモはだめで鹿児島のカードのみのようです。

途中の駅で乗らない人がいることに気がついて・・・?
    あわてて調べたらこれは鹿児島中央駅には行かない電車!!

地図を眺めて、とりあえずここ甲東中学校前で下車!

西郷どん大河ドラマ館の前でした。

入場料かかるし、お腹も空いてるし・・・ってことで、トイレだけお借りして(すみません)駅に向かって歩き出す。

歩道が広くていいね。

途中から歩いたお陰で、歴女気分を味わえた。

大久保利通誕生地 名所・史跡

すぐ近所にも。

井上良馨生誕地 名所・史跡

鹿児島中央駅に到着!!
    初鹿児島のお土産を購入!有名処がここなら入ってるよね。
    かるかん、豚みそとか・・・

鹿児島中央駅

地下を通って駅中に。

お腹空いたから、先ずはランチ!!
    もう3時過ぎてるけどランチやってました。

いちにいさん アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

夫は「黒豚小どんぶりセット」
    小どんぶりじゃないよ!大きい!
    そば?にしては不思議な色。ラーメン?って聞いたら味はそばだって。

くろまめは「黒豚ねぎしゃぶセット」
    「蒸したまご飯ってなんですか?」溶かないたまごかけご飯を蒸したものだそうです。どうせなら普段ほとんど食べないきびなごの寿司に変更してもらいました。
    ぴんぼけできびなご寿司がよく見えない!!かぶら漬けみたいなのがお寿司の上にかぶさってます。

お店の入り口で売ってた!
    本当にそばだったんだ・・・

ボンタンあめ!懐かしい~

お土産を買って、駅の目の前から市電に乗ってドルフィンポートに向かいます。
    今度は間違えないぞ!!天文館ではなく、いづろ通で降りた方が近いね。

暑い~いづろ通から歩く途中のコンビニでお茶のペットボトルを仕入れて、ドルフィンポートてくてく!!
    シャトルバスはすぐ発車。バスの中涼し~~い♪
    ダイヤモンドプリンセスが見えてきました。

到着!!
    あれ?バスはヒュンダイでした。
    船に向かう途中のちょっと手前で、冷たいおしぼりが配られた。プリンセスクルーズ気が利くね!!
    汗とほこり(火山灰?)の手を拭くだけでも気持ちいい☆船の入り口でおしぼり回収!

マリンポートかごしま (鹿児島南港) 乗り物

シャワーでさっぱりしたら、船内をぐるりと散策!
    エクスプローラーラウンジで、大安吉日ならぬダイアン吉日さんの落語会をやってるよ。途中からだけど、入ってみたらとっても面白かったです。日本語と英語を使っての落語!日本人も外人さんも大笑い!

今日はオープンシーティングの日☆
    鹿児島出港が夜8時だから、指定の時間に戻ってこない人が多いだろうってことで?5つのダイニングのどこでも好きなところに、好きな時間に行ってOK!

くろまめ夫婦はまだ入った事のないビバルディさんがお出迎えの

ここ、ビバルディダイニングにやってきました。

昨日は失敗したからお勧めから選んでみようかな?

・・・・・ふと、周りを見ると、めちゃめちゃアウェイ!!
    日本人がまったくいない!!
    ボーイさんは片言の日本語でがんばってくれるけど、他のお客とワイワイ!イングリッシュが飛び交ってます!

前菜は、貝柱と海老のカクテル
    パッションフルーツのドレッシングで

酢豚のパイナップルと、サラダのみかん、そうめんのさくらんぼ&みかんインが苦手なくろまめが選ぶものではなかった・・・小エビはおいしいんだけど・・・

マンゴーと洋ナシのスープ
    砂糖漬けしたショウガとミントとともに

写真の前に半分飲んじゃいました。
    いやこれ・・・ジュース?スムージーでしょ・・・
    スープじゃないよ。普通にストロー刺さってるし・・・おいしいけど・・・

サンフランシスコ風チョッピーノシーフードシチュー
    ???な名前だけど、これはよかった。

夫はトンカツ!!
    おかしな味のソースじゃなくて普通のトンカツソースでした。
    おいしかったけど、量が少ない。

トンカツが控えめだったので、夫は昨日くろまめが食べていたニューヨークチーズケーキを完食。

くろまめは・・・名前忘れました。
    チョコレート系かニューヨークチーズケーキにしとけば良かったな。

この後はシアターでマジックショー♪を楽しんで部屋に戻りましたが、明日は一日航海日!!船内新聞プリンセスパターで明日のイベントをチェック!!

4日目の夜にしてようやく明日の予定を調べる余裕が出来てきた。
    蛍光のマーカーペンは必需品!!

最後の一日☆楽しむぞ~やる気満々です。

• すいかさん 2018/07/05 19:00:11
    そうそう
    私もフリーシーティングの日はビバルディに行きましたが
    ここは普段、日本人以外を集めているレストランだなーと思っていました。
    ウェイター君の日本語がたどたどしくて初々しかったです!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2018/07/05 21:40:05
    Re: 次回は慣れたところに・・・
    イングリッシュがダメなんだから無理しちゃだめよね~ってか、入るまでわからなかった!
    そうなんだ・・・知ってたら入らなかった。
    ダイヤモンドプリンセスでこうなんだから、飛行機で現地に行って船に乗るヨーロッパクルーズなんてハードル高すぎ!!

それと、ズンバにはまったのは船の上ぐらい運動しようかと思って(すいかさんと反対だね)知り合いもいないから下手でもいいかと(笑)
    船旅は好きな事してればいいんだよね~♪
    くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ