釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初寄港地、釜山に上陸しました。<br /><br />日本発着の外国船は国内だけ巡るのはルール違反!!<br />どこか一ヶ所だけでも外国に立ち寄らないといけない法律だそうです。<br />そんな訳で、今回のクルーズでは韓国釜山にタッチするためにやって来ました。<br /><br />オプショナルツアーには参加せず、シャトルバスでヂャガルチ市場の近くまで行って来ました。<br />後はお気に入りのお店のソルロンタンを食べてロッテマートで買い物!

初クルーズ♪ くろまめ夫婦 ダイヤモンドプリンセスに乗る 5 釜山港へ帰れ

2018/06/15 - 2018/06/20

くろまめ

くろまめさん

初寄港地、釜山に上陸しました。

日本発着の外国船は国内だけ巡るのはルール違反!!

昨夜は夜更かししたせいで、寝坊したくろまめ!
    「釜山に着くぞ!」と言う夫の声で飛び起きた。

うわ~っ・・・いつの間に・・・

釜山港だ!!
    ♪トラワヨ~ プサンハンへ~・・・♪
    鼻歌を歌いながらカメラ、カメラ・・・

双眼鏡も持ってきたので釜山の街並みを交代で眺めます。
    海からの景色を双眼鏡で見るのは楽しいですよ~☆

パジャマのままバルコニーでパシャパシャ・・・
    上の部屋から、丸見えだけど見られてないってことで・・・

橋をくぐるよ~

真下です。意外と橋の幅は狭い?かも

無事くぐり終えました。
    上のデッキで見たかったなぁ~迫力あっただろうね。
    「寝ぼすけするからだよ!」・・・はい・・・そのとおり!

あれっ?ここで気がつきました。橋をくぐるっておかしくない?
    どこに着いたの?

あわててテレビのモニターで現在地を確認!!
    もうすぐ確かに釜山港!だけど・・・???

謎が解けた!!

くろまめは地図の下のほう、影島の釜山国際クルーズターミナルに
    着岸すると信じきっていたんです。
    上のほうの国際クルーズターミナルは福岡とか大阪からの船が着くところだから・・・
    青い★マークの所に、今日は着岸していました。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

大型クルーズ船はここではなく第2ターミナルに着岸します。 by くろまめさん

ほらね。
    毎回、ここなのかなぁ~?
    街中に近くていいですけど。福岡からの船?が見えますね。

バスがたくさん来ています。

船の目の前はオートキャンプ場!

遠くに見える水色のツインビルの隣は釜山駅。
    双眼鏡でぐーんとアップに♪おなじみの東横インも見える。

こんなに釜山駅に近いなら、シャトルバスの申し込みしなくてもよかったかな?
    駅まで無料バスも出てたし・・・

オプショナルツアーも申し込んでないし、のんびり朝ごはんを頂いてから下船することにしてホライゾンコートへ。
    オレンジジュース☆おいしい~
    焼きトマトもお気に入り。このあと多分またパンプディングを持ってきたと思う(笑)

オプショナルツアーを申し込んだ人たちがバスに乗り込みます。
    ヘウンデ(海雲台)のAPECハウス、水族館とかの見学コースや、慶州の世界遺産見学など・・・
    くろまめ夫婦は、今回は船旅とはなんぞや?がテーマ(オーバー)なので、
    寄港地観光はあえてなし!

・・・慶州にホントは興味あったんだけどね。
    今度飛行機の時にゆっくりと。

皆さん~3時30分までに「釜山港へ帰れ!」ですよ~

ブッフェから戻ってきたら、お隣ににっぽん丸がいらしてました。
    シックで上品だね。
    さっきの地図の赤い★マークのところがにっぽん丸のいる場所です。

私たちも下船!!
    サボイダイニングで出国審査を受けて時間がどうとか・・・と、聞いていたんだけど、すいていたから?すんなり降りれちゃいました。
    船の乗降口でクルーズカードをピッとスキャン!端末に私の顔が出てきて本人確認OK!

ちなみに、このピッ!で、乗船したとか下船したとか・・・避難訓練に参加したかもチェックされてます。

こうして、そばで見ると大きい~
    ターミナルでパスポートのコピーにペッタンと出国スタンプが押されて、
    市内に出ることができます。戻って入国したらコピーは回収されるはずなんだけど、なぜか夫は持って帰って来てました。
    まだ、釜山にいることに???(鹿児島で入国してるから大丈夫!笑)

バスがたくさん!!

これに乗ってね~~~と、
    乗車可能なバスがいっぽ前へ出て顔を出してくれる仕組みです。

カーテンふりふりバス。韓国に来たんだなぁ~という気分になります。

バスを降りたのはBIFF広場に近い、ヂャガルチ市場の目の前の「ホテルフォーレ前」
    以前、フェニックスホテルだったところです。青い★マークの場所。
    帰りも同じ場所から乗れます。

BIFF広場 露店・屋台

韓国のデパートは夜遅くまでやっている分、朝は遅い!!
    10時30分からなので、先にヂャガルチ市場へ行ってみよう。

おなじみの釜山の方言のゲート「オイソ!ボイソ!サイソ!」
    「来て!見て!買って!」

近代的なビル!!
    呼び込みがすごい!と聞いていたので、今まで入った事がなかったんだけど・・・
    初めて中に入りました。
    朝の9時半のせいか本気で誘ってくるお店はなくて、言われても「朝だから・・・」といえば簡単にスルー
    珍しいお魚を眺めて楽しみました。

建物の外にも、魚屋さんがたくさん!!

クルーズカードをさげた人がぱらぱらと・・・
    私たちも行ってみよう!

前に来たときは、雨だったから奥のほうまで行かなかったんだよね。
    今日は楽しめそう♪

アジュモニ(おばさん)に何度も戻されてた、脱走するタコ。

コムジャンオ(ぬたうなぎ)
    食べたいんだけど、3~5万ウォンで一匹の定食!量が多すぎる・・・
    一切れいくらかでオデンみたいにちょこっと立ち食いできるといいのに!

韓国では魚をたてに並べる!!
    「国産」と表記されたタチウオ。

タコもお行儀よく!

イシモチ?ピラミッドがお見事♪

貝を売る店の奥では、アジュモニたちが朝ごはん。

獲れたての魚介類を食べさせてくれる食堂がずらり!

ヂャガルチ市場のトイレをお借りして(きれいでした♪)
    裏を散歩しながらロッテ百貨店の光復店に行こう!
    目の前にデパートの隣のマートが見えてるよ。

デパートは10時半オープンだけど、スーパーは早いかな?
    と、思って来てみたんだけど・・・
    甘かった!!やっぱりロッテマートの開店時間も10時半!!
    ちなみに夜は11時までやってます。

南浦(ナンポ)地下道を歩いて、ソウルタワー付近まで戻ります。
    おやつに(笑)ソルロンタンを食べようと、夫のお気に入りの店にやって来た。
    「ソウル カクトゥギ」

メニューはソルロンタン、コムタン、ヤンジタン、スユッ。

ソルロンタンを2つ注文!

あれっ?前回と同じ席に座ってました。

キムチとカクテキはおかわり自由。
    夫にとって、ここのキムチ&カクテキが韓国で一番おいしいんだって!

ちょっとお塩を足して・・・
    お肉もやわらか~い!!
    ごはんとそうめんが入ってます。

6年前、8000ウォン(約800円)だったソルロンタンが11000ウォンに値上がりしてる・・・
    現地の人ばかりの店だから、観光地価格ではないよね。
    6年も経ってたら仕方ないかな?

今度は地上を歩いてナンポ駅まで戻ってきました。

今度こそ!!ロッテへ。

来たかったのは、屋上です!!
    プサンタワーに負けない眺め♪ダイヤモンドプリンセスもにっぽん丸も見える!

ロッテモール、デパート・・・屋上でつながってます♪

プサンタワーもこっちから見える。

屋上に犬(!)までいる動物園が、あったそうなんだけど閉園されてます。
    白鳥が樹木になってます・・・

屋上公園案内図
    11階、12階、13階まであります。

エスカレーターで店内を楽しみながら、せっせと降りて来ました。

大好きなチャメ☆
    こんなに山盛り!!買って帰りたいけど船に果物(肉、野菜などなど)は持ち込めない・・・涙・・・屋上で皮ごとかじろうかと提案したら、もちろん止められた。

きゅうり!色がいまいちだよね。
    これが当たり前のきゅうりの色?

ロッテマートのレジ!
    たくさん(だいたい3000円以上だったかな?)買ってパスポート見せると、その場で免税にしてくれます。さすが大手だね。ロッテ☆

くろまめは、まるで地元の主婦のような買い物!
    たいして買ってないので免税にはならず・・・

ごちそうな毎日で駄菓子が食べたいと買ってきたポテチ♪
    おいしかった!!ポテチなんて買ったのはたぶん一年ぶりぐらい・・・

買ったのは、ポテチ、ハニーアーモンド詰め合わせ(海苔味、わさび味、バナナ味、はちみつ味)韓国海苔、プゴク(干しだらスープの素)緑茶、麦茶、バナナ牛乳

おーいお茶
    日本からの輸入品かと思ったらラベルはハングル!!
    オイオチャ リョクチャ の表示。

ここで噴水ショーが行われるんだけど

次の回は1時間以上先・・・
    あきらめよう。

シャトルバスに乗る前にBIFF広場でホットクを食べよう!

う~ん!ここも値上げしてます。
    韓国の食品はなんでも値上げ・・・今までが安すぎたので仕方ないのかな。
    1300ウォン約130円(この前は1000ウォン)
    1000ウォン札(100円札!)は、ポストのようなところに、小銭は上の入れ物にじゃらっと・・・

ハンバーグではありません。
    揚げる前のドーナツ生地に紫芋がはいってるみたいな色でした。

紙コップにいれたホットクをはさみでちょきちょき・・・
    ナッツ類をざくざくいれて・・・

お味は、以前同様マシッソヨ~♪

オデン、トッポッキの屋台

オデン、スンデ、キンパもあるね。

ぶらぶらしてホテルフォーレの隣にあるコスメ店オリーブヤングに入りたかったけど、目の前にシャトルバスが・・・「すぐに発車しますよ。」の言葉につられて乗ってしまった!!

戻ってきたのは午後1時(早っ!!)

ここの場所の正式名がわかりました。
    「釜山港国際旅客第2ターミナル」お店もなんにもありません。

両替はバスで・・・日曜日だけど来てる。

入国審査を済ませて港の中に入ると、税金を返してもらえる所と
    免税品を受け取る場所がある。

ここでチェックを受けて、船に乗ったところで手荷物検査!
    お酒を持ち込むと没収・・・ソフトドリンクはケンチャナヨ♪

まだ早い時間だからバーもがらがら・・・

ロビーバーのソファに座ってのんびり!
    少しづつ皆さんが船に戻って来ました。
    出港時間に遅れても船は待ってくれません!!
    飛行機で次の寄港地に行くしかない・・・パスポートとお財布は必需品だね。
    でも、そんな恐ろしい事、考えたくもないです。

7階のプロムナードデッキの外に出てみます。

にっぽん丸はダイヤモンドプリンセスより1時間遅い出港。

15階のムービーズアンダーザスターズではシルクドソレイユ「クーザ」を上映中♪
    アイスクリームを食べながら鑑賞!楽しかった~

最終乗船は午後3時半!みんな乗ったかな?

そろそろ出港です♪

影島方面!双眼鏡で港を探したけど、よくわからなかった・・・

ここの突き出たデッキにはどこから行くんだろう?
    17階のスカイウォーカーズナイトクラブの上?次回は探索に行ってみよう!

釜山を出て行く時は、この先の防波堤の間から。

船が入って来たけど・・・??

最初の船はビートル♪
    福岡からの高速船。波の上を約2メートル浮かせて走るジェットフォイル。
    あっという間に目の前を通り過ぎて行ったよ。
    気軽に釜山に行けそうで福岡の人がうらやましいな!

次に入ってきたのは

貨物船でした。

無事に外海に・・・左手の方向にはヘウンデの高層マンション群が見える。

毎度、お世話になる階段♪
    手摺りが木製で重厚感がある。

グランドプラザでは生演奏中!
    私たちはフォトギャラリーで写真を選んだり(あちこちで撮られます。購入は自由)ブッフェでおやつを食べたり・・・
    明日の鹿児島でのプランを考えます。

今日のお勧めは・・・
    基本、ここから選ぶようにしてたけど、今回は違うものを。

ダイヤモンドプリンセスに新しいビールが入ったと、勧められたのでガチョウマークのビール。おいしかったみたいです。

調べてみたらシカゴの伝説的なクラフトビール「グースアイランド」のSofieでした。
    スーパードライが6.9ドルでソフィーが7.76ドル
    特別高いわけでもないね。

いつものお気に入りのフランスパンがないな~
    ここのバターロールを初めていただいた。これも普通においしかったけどね。

前菜に初めてザリガニ食べました。

後味がエビとはちょっとちがうね。

ガーデンミックスグリーンサラダ
    バルサミコ酢のきいたドレッシング

アラスカ風シーフードスープ

ここまでビール以外は、ちょっと選択を間違えたみたいです・・・
    好みではないものが多かった!でも・・・さっきの映画の後で、ピザとハンバーガー食べたせいかも・・・

メインは二人ともローストビーフをチョイス。

これは正解♪

デザート
    夫はお勧めのフローズンチョコレートのプラリネトルテ

くろまめはニューヨークチーズケーキ
    どちらも選んで正解!!

この後、夫は部屋で一休み!くろまめはTシャツに着替えて14階プールデッキでズンバパーティーに参加!!
    思いっきり身体を動かして気持ち良かった~!!
    おばあちゃんたちもがんばってるからぜんぜん気後れせずに・・・よろよろのズンバでも大丈夫でした~。

明日は鹿児島に寄航!!
    朝ゆっくりの10時の予定です。