2018/06/26 - 2018/06/29
*JY*さん
2018/06/26
バスでの移動
64番バスでナヴォーナ広場へ
ナポリ発ネクタイ専門店『E.Marinella』
バスでの移動
Terravision社の空港バスでレオナルド ダ ヴィンチ国際空港へ
空港2階『Terrazza Roma』のレストランでランチ
空港のカフェで時間つぶし
飛行機での移動
15:00発のユーロウィングスEW5881でまずはウィーンへ
Demelデーメル(Cゲート)
『Kulinariat』(Gターミナル)
飛行機での移動
20:20発のオーストリア航空OS759でサラエボへ
ここ数年フィレンツェ、ミラノ、ヴェネツィアを旅したので、20数年ぶりにローマにも行ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユーロウイングス オーストリア航空
最終日の朝、ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソのバルコニーからの眺め。
ローマ滞在中、毎日青空のいいお天気でした~。ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル
ホテルから歩いて最寄りのテルミニ駅へ。
64番バスに乗って出かけます。テルミニ駅 駅
テルミニ駅から64番バスで出かけます。
64番バスの車窓からの眺め。
共和国広場中心にある『ナイアディの噴水』共和国広場 広場・公園
共和国広場中心にある『ナイアディの噴水』
共和国広場 広場・公園
共和国広場にはためくイタリア国旗。共和国広場 広場・公園
64番バスの車窓からの眺め。
2日目のウォーキングツアーでも訪れたヴェネツィア広場。ヴェネツィア広場 広場・公園
ヴェネツィア広場
ヴェネツィア広場 広場・公園
64番バスでナヴォーナ広場へ。
64番バスをナヴォーナの停留所で降りました。
前日にも通りがかったローマ帝国時代に競技場として造られたナヴォーナ広場。
ナヴォーナ広場 広場・公園
ナヴォーナ広場の四大河の噴水のそばに建つ教会『サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会』
ナヴォーナ広場のムーア人の噴水。
ナヴォーナ広場のムーア人の噴水。
ユニークな彫刻に囲まれた噴水でした。 -
ナヴォーナ広場は、ローマ帝国時代に競技場だったので、全長約270m、幅約100mのトラックをそのまま利用していて細長い広場でした
ナヴォーナ広場 広場・公園
ナヴォーナ広場の四大河の噴水のオベリスク。
世界に現存する古代オベリスクは30本あって、その内13本がローマにあるそう。 -
ナヴォーナ広場
ナヴォーナ広場のネプチューンの噴水。
ナヴォーナ広場すぐ近くにあるサンタゴスティーノ教会。
カラヴァッジョの作品『ロレートの聖母』など重要作品のある教会だそう。サンタゴスティーノ教会 寺院・教会
サンタゴスティーノ教会前にたたずむ神父さん。
細い通りのレストランでもテラス席が出ています。
コッペレ通り
サン・サルヴァトーレ・アッレ・コッペレ教会
Santa Maria della Concezione in Campo Marzio
前日にもジェラートを食べに来た老舗ジェラート店『Giolitti(ジョリッティ)』へ再び。
ジョリッティ スイーツ
老舗ジェラート店『Giolitti(ジョリッティ)』のドルチェコーナー。
ジェラートだけでなくドルチェの種類も豊富でした。ジョリッティ スイーツ
ジョリッティ スイーツ
老舗ジェラート店『Giolitti(ジョリッティ)』のジェラートコーナー。
前日はテーブル席にしたけど、この日はあまり時間がなかったのでテイクアウトにしました。ジョリッティ スイーツ
ジョリッティ スイーツ
老舗ジェラート店『Giolitti(ジョリッティ)』
今日もお気に入りのスイカとメロンにしてしまいました~。
ミディアムサイズ:4ユーロジョリッティ スイーツ
老舗ジェラート店『Giolitti(ジョリッティ)』
サンドイッチなどパンもいろいろ売っていました。ジョリッティ スイーツ
素敵な帽子専門店。
ダンナのお気に入りのナポリのネクタイ専門店『E.Marinella』へ。
http://www.marinellatokyo.jp/ -
ナポリのネクタイの老舗『E.Marinella』
ダンナがネクタイの老舗『E.Marinella』で買った2本。
両方とも大好きな紺になりました。 -
素敵な帽子専門店。
DARUMA(だるま)という寿司レストランを見かけました。
老舗文房具店『Campo Marzio(カンポ・マルツィオ)』にぶらりと寄ってみました。見ているだけでも楽しい~。
https://www.campomarzio.it/カンポ マルツィオ デザイン 専門店
サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店)へ。
サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店) 専門店
サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店)
小さな通りにひっそりとありました。サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店) 専門店
サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店)
日本人の店員さんもいて、ファイリングされた日本語のプライスリストもありました。サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店) 専門店
サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店) 専門店
サンタマリアノヴェッラ薬局で買ったモノ。
フィレンツェでよく見かけるユニークな標識が、ローマにもありました。
スペイン広場で馬車が待機中。
メトロA線Spagna(スパーニャ)駅
スパーニャ駅 駅
メトロA線Spagna(スパーニャ)駅からテルミニ駅まで向かい、ホテルに戻ります。
スパーニャ駅 駅
ホテルで荷物をまとめてチェックアウトして、テルミニ駅の空港バス乗り場に向かいます。
テルミニ駅の空港バス乗り場。
数社のバス停が、縦に並んでいます。テルミニ駅 駅
テルミニ駅のTerravision社の空港バス乗り場。
ちょうどバスが停まっていると思ったら、もうひとつの空港へ行くバスでした。
行きに往復チケットを買ってしまったので、帰りもTerravision社に乗らなければなりません。この時Terravision社の空港バスが30分ほど遅れてしまい、チケットを買っていなければ、ほかの会社のバスにすぐに変更できたのにとちょっと後悔。テルミニ駅 駅
Terravision社の空港バス。
片道:7ユーロ
往復:10ユーロ -
11:25発のTerravision社の空港バスに乗るはずが、30分ほど遅れて到着して11:55頃の出発になりました。
バスなので渋滞することも考えて、早めに行動していて助かりました。 -
Terravision社の空港バスで空港に向かいます。
ほぼ満席でした。 -
Terravision社の空港バスで空港に向かいます。
行きにも見かけた笠松並木。
コロンのような牧草ロールが見えてきました。
牧草ロールがたくさん並んでいる大好きな風景。
牧草ロールがたくさん並んでいる大好きな風景。
牧草ロールがたくさん並んでいる大好きな風景も見えました。
テルミニ駅から空港バスで約40分、レオナルド ダ ヴィンチ国際空港に到着。空港バスがなかなか来なかった時にはちょっとあせりましたが。
行きは夕方の渋滞もあって1時間くらいかかりました。フィウミチーノ空港 空港
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港に無事到着。
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港の空港バス乗り場に着きました。
行きにチケットを買ったチケット売り場が数社並んでいます。 -
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港の空港バス乗り場。
免税手続きの列がわかりにくかったです。とりあえず並んだら、あちらの窓口に行ってから戻ってきてと・・・。
戻ると2人ほどしか並んでいなかったけど、アラブ人家族がスーツケース10個くらい持っていて、免税品をどのスーツケースにいれたのかわからなくなっていて、探すのに相当時間がかかって、かなり待たされました。 -
チェックインカウンターも混んでいて30分ほど待ちました。
フィウミチーノ空港 空港
ローマから乗る予定のウィーン便が、すでに1時間25分のディレイと出ていました・・・。
フィウミチーノ空港 空港
免税手続きも搭乗手続きも終え、時間があったので空港2階の『Terrazza Roma』にランチに向かいます。
フィウミチーノ空港 空港
空港2階の『Terrazza Roma』のレストランでランチ。
ほぼ満席で空席を見つけるのが大変でした・・・。 -
ほぼ満席で混んでいたけど、なんとか食べ終えた人のあとの席に。
お会計:24.90ユーロ -
街中のレストランほどの感動はなかったけど、おいしい生ハムとモッツアレラでした。 -
ツナサラダもまずまず。 -
空港2階のTerrazza Romaのレストランでランチ。
パスタはのび気味で、ちょっと期待外れでした。 -
制限エリア内にも免税手続き所がありました。
買ったモノをもっていれば、こちらでもできたようでした。 -
お土産を探してぶらぶら。
空港で買ったVenchiのチョコレート。
右側のバータイプは、おいしいけど分厚すぎて食べにくかったです。 -
空港で買ったパスタに、オリーブオイルとバルサミコのセットとホワイトバルサミコ。
このレオナルディのホワイトバルサミコがおいしくって、只今ドはまり中。 -
ウィーン便が結局2時間のディレイとなり、カフェで時間つぶし。
1杯目はアイスカフェラテ。 -
2杯目はホットにしました。 -
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港
ハンガリーのLCCウィズエアーが懐かしい。フィウミチーノ空港 空港
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港より、15:00発のユーロウィングスEW5881で、まずはウィーンへ向かう予定が2時間のディレイ。
ウィーンからのサラエボ便まで3時間以上の乗り継ぎ時間があったからよかったけど・・・。フィウミチーノ空港 空港
ユーロウィングス ローマーウィーン間の機内食。
LCCなので何も出ないのかと思ったら、ボックスに入ったチーズサンドイッチとミネラルウォーターが配られました。 -
ボックスに入ったチーズサンドイッチとミネラルウォーターが配られたあと、ドリンクサービスもありました。
ペーパーナプキンや紙コップの飛行機がかわいい。 -
ウィーン上空からの眺め。
畑もきっちり四角く区切られています。さすが西ヨーロッパ! -
ウィーン上空からの眺め。
2時間のディレイで出発したため、予定より2時間遅れの18:50頃にウィーン国際空港に到着。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
2時間のディレイで出発したため、予定より2時間遅れでウィーン国際空港に到着。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
サラエボ便は、ここCゲートから20~30分かかるはしっこのGゲート。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
Cゲートにあるカフェ『Demel(デーメル)』で、いつものチョコレートを購入。
Cゲートにあるカフェ『Demel(デーメル)』
Cゲートにあるカフェ『Demel(デーメル)』で、チョコレートを購入。
袋ではなく、素敵な箱に入れてくれてうれしいような・・・。これを持って飛行機に乗ることになりました。 -
ローマから到着したCゲートから、バスに乗ってGゲートに移動します。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
Cゲートからバスに乗ってGゲートに移動します。
サラエボ便も30分ほどのディレイで、夕食を食べてしまうことにしました。
ヘンリー (ウィーン国際空港Gゲート内店) ビュッフェ
Gゲートにあるヘンリーのお隣のレストラン『Kulinariat』で、夕食にします。
http://kulinariat-airport.com/en/#1 -
白ワインで乾杯! -
またツナサラダ。 -
Gゲートにあるレストラン『Kulinariat』のウィンナーシュニッツェル。
サラダとシュニッツェルを2人でシェア。 -
Gゲートにあるレストラン『Kulinariat』で夕食。
お会計:グラスワイン2杯、ツナサラダ、シュニッツェル、チップで40ユーロ。 -
ウィーン国際空港から20:20発のオーストリア航空OS759でサラエボに帰る予定が、30分ほどのディレイ。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
オーストリア航空 ウィーンーサラエボ間の機内食(スナック)
ウィーン国際空港からあっという間にサラエボ国際空港に着いてしまいました。
またすぐイタリアに行きたいな~。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
- Amalfi-whiteさん 2018/11/26 11:06:08
- ciao ^^
- *JY*さん こんにちは。
ローマ旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)
興奮してしまいました。仕事中に、笑。
迷いに迷い、そして至福のひと時...
また味わいにローマへ行きたくなりました。
どのお店でも それほど当たり外れない生ハムも...
それでは また(*^^*)
Amalfi-white
- *JY*さん からの返信 2018/12/05 00:19:40
- RE: ciao ^^
- Amalfi-whiteさん
ciao!
こちらこそいつもAmalfi-whiteさんの旅行記を楽しませてもらっています♪
ローマで他でもジェラート食べたのですが、わたしもGiolittiが好みでした〜。
あと夫婦そろってサンタマリアノヴェッラ薬局ファンなので、イタリアに行くと
必ず寄ります。ローマ店は小ぢんまりとしていたけど、買いたいものは全て買えて
大満足でした。
訪れるところが同じ方の旅行記を見つけると、わたしもとってもうれしくなります。
*JY*
> *JY*さん こんにちは。
> ローマ旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)
> 私、Giolittiとサンタマリアノヴェッラが大好きなので、1人PC前で
> 興奮してしまいました。仕事中に、笑。
> イタリアには多くのジェラート店がありますが、私はGiolittiが一番好きです。
> 方向音痴なのか、迷いながらお店に到着し、今度はどれをオーダーしようか
> 迷いに迷い、そして至福のひと時...
> また味わいにローマへ行きたくなりました。
> どのお店でも それほど当たり外れない生ハムも...
> それでは また(*^^*)
> Amalfi-white
*JY*さんの関連旅行記