バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりのバチカン市国<br /><br />その2では、サン・ピエトロ大聖堂内の見学を終え、クーポラの頂上の展望台に上り、バチカンの街を上から眺めに行きます。

20数年ぶりのバチカン市国 その2

2018/06/28 - 2018/06/28

*JY*さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/28

20数年ぶりのバチカン市国

高速・路線バス 徒歩

• サン・ピエトロ大聖堂内の見学を終え、次はクーポラの頂上の展望台に上り、バチカンの街を上から眺めに行きます。<br /><br />サン・ピエトロ大聖堂内の見学の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11374370

サン・ピエトロ大聖堂内の見学の旅行記↓

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

サン・ピエトロ大聖堂に向かって右側のこの看板の先に、クーポラのチケット売り場と入り口があります。

クーポラのオープン時間
    夏期:7:30~18:00
    冬期:7:30~17:00

クーポラのチケット売り場の列が全く動きません。

人数制限してたのか!?扉が閉められていました。

クーポラのチケット売り場の列が全く動きません。

時々数人出てくるけど、扉は閉められたままです。

まったく動かない列に、どうなっているのかと後ろのほうから見に来る人もいました。

クーポラのチケット売り場の列に並び始めてから40分ほどで、ようやく扉が開きました~。

クーポラのチケット売り場に行く途中お土産屋さんもありました。

途中までエレベーター利用:10ユーロ
    全て階段:8ユーロ

クーポラのチケット売り場に行く途中、モザイク画も数点ありました。

アルメニアにキリスト教を布教したアルメニアの聖人の聖グレゴリウス像がありました。

クーポラのチケット売り場のあたりからのサン・ピエトロ大聖堂の一部。

クーポラのチケット購入は現金のみとなっていました。

クーポラのオープン時間をよく見ると、途中までエレベーター利用と全て階段では入場可能な時間が違っていました。

途中までエレベーター利用
    夏期(4月1日~9月30日):7:30~18:00
    冬期(10月1日~3月31日):7:30~17:00

全て階段
    夏期(4月1日~9月30日):7:30~17:00
    冬期(10月1日~3月31日):7:30~16:00

支払いは現金のみ。
    他のミュージアムや旅行会社の発行したチケットは無効とのこと。

列に並び始めてから約50分で、ようやくクーポラのチケット売り場に到着。

チケット売り場をさらに進むとクーポラへの入り口があります。

クーポラのチケット

わたしたちは、もちろん途中までエレベーターにしました。

ウルバーノ8世の実家バルベリーニ家の紋章の蜂のようなレリーフ。

左は全て階段コース(30分)、右は途中までエレベーターコース(15分)

エレベーターを選択しても、最後は狭い階段を320段も登らないとなりません・・・。

エレベーターを降りて一度外へ。

クーポラがこんな感じに見えます。

クーポラ (円屋根) 建造物

• 再びクーポラの中へ。

地図を見る

再びクーポラの中へ。

クーポラ (円屋根) 建造物

目の細かいフェンスがあって、大聖堂内をとっても撮りにくいです。

• 目の細かいフェンスの隙間からなんとか撮ったクーポラの真下の祭壇。

途中までエレベーターで来ても、ここから320段の階段を登らないとなりません・・・。

らせん階段

あと165段の看板がありました。

すでにかなりの疲労なのに、ここからさらに険しくきつくなりました・・・。

途中までエレベーターを利用して、そのあと320段の階段を登り15分弱で、頂上の展望台に到着しました。

素晴らしい眺めが広がっていました。

クーポラの展望台からの眺めが素晴らしい~。

クーポラの展望台からの眺め。

• クーポラの展望台からの眺め。<br /><br />やはり一番人気は、こちらのサン・ピエトロ広場が見える正面です。<br /><br />*722表紙

*722表紙

クーポラの展望台からの眺め(サン・ピエトロ広場側)

クーポラの展望台は、こんな感じに柵でおおわれています。

クーポラの展望台は、こんな感じに柵でおおわれています。

柵の間からカメラやスマホを出して撮るので、落とさないか心配でした。

クーポラの展望台からの眺め。

• クーポラの展望台からの眺め(サン・ピエトロ広場側)<br /><br />*731

*731

サン ピエトロ広場 広場・公園

クーポラの展望台からの眺め。

緑豊かなバチカン庭園が見えてきました。

• クーポラの展望台からの眺め(バチカン庭園側)<br /><br />バチカン庭園は国土の約3分の1を占め、イタリア式庭園やバラ園などがあるそうです。

クーポラの展望台からの眺め(バチカン庭園側)

国の聖省のあるバチカン行政庁も見えました。

• クーポラの展望台からの眺め(バチカン庭園側)<br /><br />国の聖省のあるバチカン行政庁。<br /><br />*739

クーポラの展望台からの眺め(バチカン庭園側)

国の聖省のあるバチカン行政庁。

*739

クーポラの展望台からの眺め(バチカン庭園側)

国の聖省のあるバチカン行政庁。

クーポラの展望台からの眺め(鉄道駅側)

• クーポラの展望台からの眺め(鉄道駅側)<br /><br />手前の白い建物が駅舎。<br /><br />*744

クーポラの展望台からの眺め(鉄道駅側)

手前の白い建物が駅舎。

*744

クーポラの展望台からの眺め。

展望台を1周しました。

展望台で眺めを楽しみながら少し休憩。

上りと下りは別の階段になっています。

かなり狭いらせん階段から始まります。

壁が斜めになっていて、平衡感覚がおかしくなりそうな階段を下ります。

行きは後ろから迫ってくる人たちがいてプレッシャーだったけど、帰りはすいていて自分のペースで下りられました。

外を眺めながらちょっと休憩。

また狭いらせん階段。

さらに下ります。下りのほうがかなり楽でした。

320段の階段を下り、エレベーターのある階に到着。

クーポラの下まで到着。

クーポラ (円屋根) 建造物

クーポラの下まで到着。

ここから頂上までは92mもあるそうです。

中央の大クーポラは、ミケランジェロの設計。

クーポラをバックに、赤いドレスの女性が記念撮影中。

クーポラをバックに、赤いドレスの女性が記念撮影中。

by iPhone

お土産屋さんもありました。

お土産屋さんもあったけど、店内は撮影禁止でした。

お土産屋さんの前には、バチカンの黄色いポストもありました。

お店でポストカードや切手を買って、ここから出せるようになっていました。

• ミケランジェロが設計した中央の大クーポラ。

地図を見る

ミケランジェロが設計した中央の大クーポラ。

クーポラ (円屋根) 建造物

中央の大クーポラをバックに、赤いドレスの女性が記念撮影中。

• ハッピーねこさん 2018/07/27 19:01:18
    なつかしいです。
    *JY*さん、こんにちは。
    バチカン市国、ちょうど20年前に訪ねました。
    やはり美しいですね~!
    またいつか訪ねたいです。

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/07/29 16:19:37
    RE: なつかしいです。
    ハッピーねこさん

こんにちは。
    ハッピーねこさんも20年前に訪れたんですね。
    わたしもフィルムの時代の20数年前に訪れたんですが、記憶があいまいで
    こんなだったかな〜と新鮮な気持ちで見学しましたA^^;
    ちゃんと下調べしなくって、見逃してしまったモノも多々ありますが、
    やはり美しかったです!

*JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > バチカン市国、ちょうど20年前に訪ねました。
    > なつかしいです、と言いながら、大まかな場所(広場やその列柱、クーポラからの眺め・・・など)しか記憶がないので、聖堂の内部など初めて見るみたいに感動して拝見しました。
    > なんせカメラもフィルムの時代ですから、今ほど枚数を撮っておらず、大した写真も残っていなくて。
    > やはり美しいですね?!
    > またいつか訪ねたいです。

*JY*さんのトラベラーページ

*JY*さんの関連旅行記