2018/06/12 - 2018/06/26
*JY*さん
夏のサラエボをぶらぶら
イタリアンビストロ『Duett』~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~サラエボのバラ~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~ Kovači通り~ Kovači墓地~旧市庁舎~ボスニア料理の『Inat Kuca』~ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』~芸術アカデミー~レバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』~ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』~歩行者天国『フェルハディヤ通り』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~イタリアン『Trattoria BOCCONE』~国立劇場~アーミーホール(軍人会館)~『CASA UNITED RESTAURANT』など
6月12日 晴れ 最高気温31℃
日の出5:03 日の入20:28
30℃超えの夏日になりました。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
只今(2018年8月)改装工事中でお休み中です。ぜんぜん違う雰囲気になりそうな感じです。このままのほうがよかったかも・・・。
途中まで書きかけて放置している間に、別のお店としてオープンしました・・・。 -
イタリアンビストロ『Duett』
いつものヘルツェゴビナのロゼワインLet's Goで乾杯! -
友達はボンゴレ。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
わたしは、いつもの海老とズッキーニのパスタ。 -
デザートもいつものパンナコッタのラズベリーソースかけ。 -
イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタとカプチーノ。
〆のカプチーノ -
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
6月18日 くもり時々雨 最高気温19℃
日の出5:03 日の入20:28
一度30℃超えの夏日になったのに、10℃以上急降下。
この後、連日急激な雷雨という異常気象の夏でした。 -
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の扉がめずらしく開いたままになっていたので、ちょっとのぞいてみました。
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の前のサラエボのバラ。
サラエボのバラは、迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。 -
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
入場料3KM≒1.5ユーロの安さに、ブダペストから遊びに来ていたハンガリー語の先生もびっくり! -
Kovači通りをぶらぶら。
上の階のほうが出っ張っているバルカン地方の伝統的な家屋。
上の階のほうが出っ張っているバルカン地方の伝統的な家屋。
Kovači墓地
1992~1995年のボスニア紛争中に亡くなった方のお墓がほとんどです。 -
Inat Kuca その他の料理
ボスニア料理の『Inat Kuca』からのミリャツカ川。
ミリャツカ川 滝・河川・湖
ボスニア料理の『Inat Kuca』でランチ。
Bosanski lonac(ボスニアン・ポット)というボスニアの伝統的な煮込み料理。Inat Kuca その他の料理
ボスニア料理の『Inat Kuca』でランチ。
牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの煮込みで、みかけより食べやすくとってもおいしかったです。 -
旧市庁舎、今は国立図書館になっています。
サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡
旧市庁舎の柱廊。
けっこう絵になるので、写真撮影に使っているカップル。 -
旧市庁舎の柱廊。
Kovači通りにあるボスニアコーヒーの飲めるティーハウス『Čajdžinica Džirlo』へ。
ボスニア語のKovačiは、鍛冶屋の意味です。 -
Kovači通りの絵になるお店。
Kovači通り
Kovači通りにあるティーハウス『Čajdžinica Džirlo』
トリップアドバイザーのサラエボのカフェ部門で1位なので、欧米人の観光客がとっても多いカフェです。 -
ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』のメニュー。
右上のEマークは、イングリッシュメニューのマーク。 -
ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』のボスニアコーヒー。
店主がボスニアコーヒーの飲み方を丁寧にレクチャーしてくれます。 -
sorbetというシナモン、レモン、グローブなどの入ったジュース付がお気に入りです。 -
Kovači通りを下ります。
ミリャツカ川沿いに建つ芸術アカデミー。
The Academy of Fine Arts 建造物
サッカーのワールドカップ中で、各国の旗を飾ったバーが増えています。
お気に入りの『Marshall's Gelato』が、他のジェラート屋さんが次々にオープンする中、なかなかオープンしないので心配していたら、同じ通りに新しいお店を作っていました。
Instagramをフォローしているので、お店の開店準備のが進む様子を見ていて、6月16日の夕方からようやくオープンしました。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
イタリアンビストロ『Duett』のロゼワイン。
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
2種のパスタをシェアしていただきました。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタ。
ず~っと気になっていたレバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』へ。
ホテルヨーロッパのすぐ近くにあります。 -
レバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』
ランチ時だったけど、レストランに入ってから出るまで、他のお客さんは誰もいませんでした・・・。 -
レバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』
レモネードにたっぷりのカルダモンが入っていました。 -
レバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』
お料理は見た目通りいまひとつでした・・・。 -
レバノンレストラン『Beirut(ベイルート)』
ビリヤニも今まで見てきて想像していたのとは違う形でした。 -
お気に入りのジェラート屋さん『Marshall's Gelato』へ。
by Instagram
ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』の向かいの劇場。
お気に入りのジェラート屋さん『Marshall's Gelato』のメニュー。
メニューはあるけど、その日に食べられるのはショーケースに入ったモノだけ。 -
by Instagram
インスタでも見ていた天井のお花がかわいらしい。 -
インスタでも見ていた天井のお花がかわいらしい。
*表紙 -
by Instagram
今回は、エクアドルチョコ×マンゴーにしてみました。
エクアドルチョコが濃厚でおいしかったけど、その後なかなか出会えず残念。 -
by Instagram
歩行者天国『フェルハディヤ通り』
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
こちらのカフェもワールドカップ仕様。
肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)
マルカレ市場(Pijaca Markale)
青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)
最近マッシュルームにはまっています。青空市場 市場
by iPhone
向こうの山の家々。
向こうの山の家々。
セルビア正教会の前の広場に、サッカーワールドカップのパブリックビューイングのテントができていました。
ボスニア・ヘルツェゴビナは出ていないけど・・・。 -
イタリアン『Trattoria BOCCONE』
イタリアン『Trattoria BOCCONE』の本日のスープ。
ベジタブルスープといわれ、すっかりミネストローネを想像していたら、ポタージュのようなスープでした・・・。 -
お気に入りのサーモンのタルタル。 -
イタリアン『Trattoria BOCCONE』のペンネアラビアータ。
お気に入りのジェラート屋さん『Marshall's Gelato』にちょくちょく通っています。
国立劇場
アーミーホール(軍人会館)
旧市街をぶらぶら。
フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
フェルハディヤ通り
『CASA UNITED RESTAURANT』で朝食ビュッフェ。
『CASA UNITED RESTAURANT』の朝食ビュッフェ。
けっこう通っているけど新メニューもありあきません。
9KM≒4.5ユーロという安さもたまりません。 -
*JY*さんの関連旅行記