2018/06/26 - 2018/06/29
16:20発のルフトハンザLH1846でローマへ
バスでの移動
Terravision社の空港バスでテルミニ駅へ
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』でディナー
ここ数年フィレンツェ、ミラノ、ヴェネツィアを旅したので、20数年ぶりにローマにも行ってみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
家にあったイタリアのガイドブックたち。
るるぶとarucoをよく使いました。 -
サラエボ国際空港からミュンヘン経由でローマへの長旅が始まります。
同じヨーロッパなのに、アドリア海をはさんだ対岸にあるのに、と~っても遠いローマです・・・。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港のチェックインカウンター。
いつもこんな感じの込み具合。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
この時間は、カタール航空機1機のみが停まっていました。 -
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
小さすぎるデューティーフリーショップは、代わり映えがなく見るモノがないです。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
オーストリア航空機かと思ったら、エアアラビアでした。 -
カタール航空にエアアラビアと中東の航空会社ばかりです。 -
サラエボ国際空港
これから乗るルフトハンザ機が入ってきました。 -
これから乗るルフトハンザ機が到着! -
サラエボ国際空港より、13:10発のルフトハンザLH1731で、まずはミュンヘンへ向かいます。
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
ルフトハンザ サラエボーミュンヘン間の機内食。
いつものチーズサンドとコーヒー。
シュガーがダルマイヤーということは、コーヒーもダルマイヤーかな。 -
サラエボから約1時間半のフライトでミュンヘンに到着。
ルフトハンザ機がずらりと並んでいます。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港
ローマへの乗り換え便をチェック。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港
フィッシュコーナーには、お寿司まで売っていました~。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港
お寿司が食べたかったけどダンナに却下され、コーヒーで一息。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港
カフェでカプチーノを飲みながら時間つぶし。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港から、16:20発のルフトハンザLH1846でローマに向かいます。
ミュンヘン上空
ミュンヘンからローマに向かう機内からの眺め。
アルプス山脈が見えました。 -
後で地図で確認したら、ベネチア上空あたりでした。
ルフトハンザ ミュンヘンーローマ間の機内食。
またまたチーズサンドイッチ。ドリンクは紅茶にしました。 -
ミュンヘンからローマに向かう機内からの眺め。
ミュンヘンから約1時間半のフライトでローマに到着。
ミュンヘンから約1時間半のフライトでローマのレオナルド ダ ヴィンチ国際空港に到着。
フィウミチーノ空港 空港
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港
荷物待ちのところに、プレイグラウンドがありました。 -
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港
空港バスで街中に向かいます。 -
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港の空港バス乗り場。
数社のチケット売り場が並んでいます。 -
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港の空港バス乗り場。
Terravision社の空港バスでテルミニ駅に向かいます。
Terravision社の空港バスのチケット。
片道:7ユーロ
往復:10ユーロ -
ほぼ満席でした。 -
横に空港ーテルミニ間直通電車の線路が見えました。
コロンのような牧草ロールがたくさん並んでいる大好きな風景も見えました。
20数年前にツアーでローマに来た時に泊まったシェラトンホテル。
ホテルのレストランでの夕食のコース料理の前菜が、前菜とは思えない量のパスタだったことに驚いた記憶があります。その後、肉料理とデザートと続きおなかが苦しくなったことも・・・。 -
だいぶ街の中心部に入ってきました。
街の中心部に近づくと大渋滞でした・・・。
ヨーロッパには珍しく白い車が多いような・・・。
きのこのような巨大な木が並んでいました。
あとで現地の方に聞いたところによるとカサマツだそう。 -
アウレリアヌス城壁が見えてきました。
アウレリアヌス城壁のアルデアティーナ門あたりから、城壁の内側に入ります。
巨大カサマツがにょきにょきと伸びています。
San Giovanni Addolorata Hospital
メトロのマンゾーニ駅(Manzoni)が見えてきました。
メトロのマンゾーニ駅(Manzoni)まで来ました。
テルミニ駅まであと少しとなりました。 -
メトロのマンゾーニ駅(Manzoni)あたりを走るトラム。
メトロのマンゾーニ駅(Manzoni)あたりを走る古いトラム。
テルミニ駅
レオナルド ダ ヴィンチ国際空港からTerravision社の空港バスで約1時間、テルミニ駅に到着!
テルミニ駅 駅
イタリア・ローマの玄関口である中央駅『テルミニ駅』
テルミニ駅 駅
イタリア・ローマの玄関口である中央駅『テルミニ駅』
テルミニ駅 駅
テルミニ駅をあとにして、徒歩で本日の宿に向かいます。
テルミニ駅 駅
テルミニ駅近くを走るトラム。
テルミニ駅近くを走るトラム。
トラムのテルミニ駅停留所。
トラムのテルミニ駅停留所。
テルミニ駅
テルミニ駅からすぐのチンクエチェント広場にあるNH Collection Roma Palazzo
駅にすっごく近く素敵なホテルだけど予算オーバーで残念。 -
ローマはマンホールもおしゃれ。
テルミニ駅から徒歩5分ほどの本日の宿のある通り。
テルミニ駅から徒歩5分ほどの本日の宿『Best Western Hotel Plus Universo(ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ)』
https://www.hoteluniverso.com/ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル
ホテルの建物に、ローマの赤いポストがありました。
本日の宿『Best Western Hotel Plus Universo(ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ)』の客室7階726号室(15㎡)
ドアを開けた瞬間狭いと思ってしまったけど、右側に広々としたベランダがあって助かりました。
booking.comで予約して3泊で501.30ユーロ(消費税・市税込み)ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソの客室(726号室)のベランダ。
部屋はあまり広くないけど、ベランダが広々していて部屋もちょっと広く感じました。ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソのベランダからの眺め。
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソのバスルーム。
浴槽もありました。 -
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソのアメニティ。
左からシュースポンジ、シャワーキャップ、せっけん、ボディーミルク、シャンプー、バスジェルと並んでいました。 -
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソのドライヤー。
ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソの目の前にミニマートがあって、ミネラルウォーターを買ったりするのに便利でした。
明るいけどすでに20時過ぎなので、事前に調べておいたホテルから歩いて行けるレストランへ向かいます。
Philatelia Fischer
http://www.filateliafischer.it/ -
Flying Tiger Copenhagen
時間があったら来たかったけど、ほかに見どころ満載でそれどころではありませんでした。 -
アルゼンチン大使館
Oratorio Santa Pudenziana
一方通行の標識の矢印が長~い。
ウィンドーショッピングしながらレストランへ向かいます。
るるぶに載っていて、ホテルから歩いて行ける隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』でディナー。
予約していなかったけど、なんとか入れました。
https://ristorante-broccoletti.business.site/ -
メニューはほとんど日替わりで、黒板に書かれています。 -
ほぼ満席だったけど、なんとか入れました。その後も何組もお客さんが来ていたけど、断られている人たちもいました。 -
イタリアの白ワインで乾杯! -
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』のビーフタルタル。
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』のおしゃれなビーフタルタル。
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』のボンゴレ。
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』のアマトリチャーナ。
初日からおいしいパスタにありつけ大満足。 -
このティラミスがふわふわでおいしい~。
もう一度食べに来たかったけど、かなわずに残念。 -
このティラミスがふわふわでおいしい~。
もう一度食べに来たかったけど、かなわずに残念。 -
初日からおいしいイタリアンに大満足。
お会計:60.50ユーロ -
隠れ家的なトラットリア『Broccoletti』のある通り。
ウィンドーショッピングをしながらホテルへ戻ります。
スーパー『Pam』でミネラルウォーターとヨーグルトを調達。
レンタサイクルもかわいい。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
素敵なアイアンワークの門。
素敵なアイアンワークの門。
*JY*さんの関連旅行記