2018/06/22 - 2018/06/25
ちゃっぷさん
酔った勢いで決めてしまったバンコク一人旅の2日目後半です。
嫁さんからリクエストがあったお土産は、見つけることができずに断念。
夕方が近づいてきたので、チャオプラヤー川を眺めながらビールを飲むことにしました。
船を乗り間違えたりしましたが、とても楽し時間を過ごすことができました。
ますますバンコクが好きになるような、夕方から夜にかけての時間でした。
2018年6月23日(土)
チョンノンシー駅前のマハナコンのディーン&デルーカで、嫁さんへのお土産をゲットできず手ぶらでお店を出てきました。
夕方が近づいてきました。
雨の気配もなさそうなので、チャオプラヤー川を眺めながらビールを飲むことにしました。
BTSを利用しても良かったのですが、時間短縮のためにバイクタクシーで移動します。
早くてとても便利。 -
リバーシティに到着。
ナラヤさん発見。
職場の女性が寿退社することになり、何かお礼の品をと考えていたので化粧ポーチを購入しました。
こういう時にナラヤさんは便利ですね。 -
チャオプラヤー川とビール。
至福の時間です。
こちらではシンハーの生が飲めるので、嬉しい(笑)
夏の休日の夕方ってすごく好きな時間なんです。
バンコクでは1年中夏の夕方が味わえて幸せです!
小1時間、のんびりと過ごしました。 -
ディナークルーズの乗客の皆さんでしょうか?
いつか乗ってみたいですが、一人旅では楽しめないと思うので、いつか嫁さんとそのうちに…。 -
リバーシティに隣接した船着き場から、水上バスに乗ることにしました。
先に来た船が下流に向かえばサパーンタクシンからBTSに、上流行きならクルントン橋からタクシーに乗るつもりでした。
入口で4.5バーツを支払いました。
この時点で僕は間違いに気づいていません。 -
泊まっていた船に飛び乗りました。
船首が下流を向いているので、下流に向かうようです。
よく乗るチャオプラヤーエクスプレスと比べて、ずいぶん小さい船です。
気にせず出航です。 -
出航した船はすぐに方向を変えましたよ?
到着で~す(笑)
この船は上流でも下流でもなく対岸に向かう渡し舟だったんですね(笑)
だから船着き場の入り口で一律の料金を支払い、乗った船はほとんどが立ち席の小さな船だったんですね(笑)
せっかくなので、対岸を少し散歩してみることにしました。
この後も予定があるわけではありませんから。 -
船着き場の前の通路はローカル向けのショッピングセンターだか市場になっています。
立派な祠があった先には…
屋外の大きなフードコートがありました。
お腹が空いていたら何か食べても良かったのですが、さっきビールとフレンチフライを食べたばかり。
残念! -
大きな通りに出ました。
今度は日中に渡し舟に乗って、この辺りを散策してみたいと思います。
予定外の対岸の訪問でした。
何度か訪れているバンコク、来る度に行きたいところが増えていきます。
バンコク、楽しすぎる…(笑) -
対岸からの景色。
ちなみに、リバーシティに隣接した船着き場は今回の渡し船です。
僕が乗ろうとしたチャオプラヤーエクスプレスの乗り場はロイヤル・オーキッド・シェラトンの右側です。
半年前に乗ったばかりなんですがね。
酔っていたのかな…?
このあと更に船を乗り間違えます…(笑) -
上流行きの船が先に来ました。
クルントン橋まで、夕暮れのチャオプラヤークルージングを楽しむことにしました。 -
日中は大混雑の水上バスですが、土曜のこの時間は空いてていいなぁ…、
なんてことを考えていると、料金徴収のおばちゃんが来ました。
行先をクルントンと伝えると、この船は黄色い旗の船でクルントン橋には停まらないとのことです。
次のラーチャウォンで次の船を待つよう言われました。
またまた、やってしまいましたね…。
何度目かのバンコクなので、ガイドブックを持ってきていませんが、おぼろげな記憶でラーチャウォンはチャイナタウンが近いことを思い出しました。
まだチャイナタウンには行ったことがありません。
偶然ラーチャウォンで船を降りることになったので、せっかくだから行ってみることにしました。
結局ラーチャウォンまでの船賃は払っていません。
本日二度目の無賃乗船。
わざとじゃないんです。
ごめんなさい。 -
初めてのバンコクのチャイナタウン。
溢れる漢字の看板。 -
屋台が並ぶ脇道を発見。
人が多い! -
小腹が空いたので、こちらの屋台で麺を頂くことにしました。
モツ(砂肝やレバーとか)がたっぷり入った太麺。
とても美味しくいただきました! -
チャイナタウン、人が多いですね。
ガイドブックで見たことがあるレストランを発見しましたが、今日は素通り。
とにかく人が多い!
楽しい!!
今まで敬遠してきたわけじゃないけど、なかなか機会がなかったバンコクのチャイナタウン、大興奮でした。 -
焼き栗、買えばよかったな…。
ブラブラとファランポーン駅近くまで来ました。
チャイナタウンもヤワラート通を外れると、突然寂しくなります。 -
ここまで来たら、夜のファランポーン駅も見学します!
1年半前に午前中に訪れたことがありましたが、夜はまた独特の雰囲気がありますね。
花で飾ったホームの端っこ。
かわいらしいですね。
あと数年で駅としての役割を終えるファランポーン駅、あと何回来れるでしょうか? -
久しぶりにチェンマイにも行きたくなってきました…。
MRTでファランポーンを後にしました。
アソークでBTSに乗り換えるる前に…、
すべてがピンク色のソイカウボーイに立ち寄りますが…、
往復しただけ…(笑)
夜はまだ長いので、ちょっとゴーゴーバーに寄ってみようかと思いましたが、今回はいいや…(笑) -
交差点を眺めてからBTSでランナム通に帰ることにしました。
途中のプルンチット駅で急遽途中下車。
駅前にディーン&デルーカがあったことを思い出しました。
でもすでに閉店後でした…。 -
そして、嫁さんリクエストの
「ハートが付いたトートバック」はここの店舗にもないみたいです…。
それにしても、日本の奥様方、本当にディーン&デルーカのバッグがお好きですね。
毎日のように見かけますね。 -
ビクトリーモニュメント駅に戻ってきまっした。
滞在2日目ですが、はやくもホッとします(笑)
まだ夜も早いので、ビールの一杯でも飲んで帰ることにしました。 -
ムーカタ(タイの焼き肉)屋さん。
凄く美味しそうだけど、一人旅の僕にはなかなか縁がありません。 -
角のビルに、ガイドブックにも紹介されているお店がありました。
階段で屋上まで登ります。 -
スカイトレインジャズクラブ。
その名の通り、ビルの屋上ですが高さがあまりなく、目の前をBTSが走っているのを眺められる、こじんまりとしたルーフトップバーです。
そしてカップルや女性グループが多いですね。
おっさん一人というのは、僕以外には見当たりませんでした。 -
何もつままず、ビールを1本だけ飲んで、ホテルに帰ることにします。
屋台で焼き鳥を買い、セブンイレブンでビールを買って、ホテルに帰りました。
今日買ったものです。
なんだかんだ、いろいろ買ってしまいました。
機内持ち込みサイズのキャリーバッグに入りきらなかった場合に備えて、トップスでエコバッグを購入しました。 -
ルームフレグランスは箱から出して、洗面具一式と一緒にビニール袋に入れることにします。
屋台で買った焼き鳥とコンビニで買ったビールとスライスチーズ(6Pチーズの類は売っていませんでした)で本日は終了です。
とても充実した一日でした。
ウイークエンドマーケット、オートーコー市場、センセープ運河のボートにも乗って、チャオプラヤー川を眺めながらビールを飲んで、予定外で対岸に渡って、初めてチャイナタウンにも行き、夜のファランポーン駅に立ち寄って、たくさんビールを飲んだ一日。
船を間違えたりヘマもあったけど、上出来ですね。
心残りは嫁さんのリクエストのディーン&デルーカの「ハートが付いたトートバッグ」を買えていないこと。
多分、期間限定販売だったんだろうな…。
明日は早くも最終日です。
明日に備えてしっかりと眠ります。
おやすみなさい。
- sugisakuさん 2018/07/03 14:41:18
- バンコク楽しんでますね!!
- ちゃっぷさん、お久しぶりです。
ちゃっぷさんの行動範囲が広いのは、やはり経験と若さですね!
ワールドカップは午前3時から応援しましたが,2点先取しましたがアデショナルタイムで決勝点を取られて惜しくも負けてしまいました。いいゲームでした。
センセーブボートもチャオプラヤボートも、BTS, MRTのように使いこなせるようになれば、もっと渋滞なく探索範囲が広がると思います。
良い旅を!
sugi
- ちゃっぷさん からの返信 2018/07/04 15:10:43
- Re: バンコク楽しんでますね!!
- sugisakuさん、こんにちは。
今回のバンコク旅行、雨季ですが天候に恵まれました。一度も雨に当たることもなく、ずいぶんと出歩くことができました。ラッキーでしたね(笑)
ワールドカップの日本代表は本当に惜しかったですね。感動してしまいました。感動したせいか、寝不足のはずの昨日は眠くなかったのですが、十分に寝たはずの今日は眠くてたまりません。筋肉痛と同じで睡魔も加齢と共に一日遅れで襲ってくるのでしょうか?(笑)
若いと言っていただけるのは嬉しいです(笑)これからも旅を楽しめるよう、健康的に頑張ります!
これからも宜しくお願いいたします!
ちゃっぷ
- @タックさん 2018/07/02 22:09:45
- 良いですね!
- 半分、行き当たりばったり。。それでも楽しめるバンコク、良いですね!ふふふ~
- ちゃっぷさん からの返信 2018/07/03 07:41:08
- Re: 良いですね!
- タックライ様、おはようございます!
バンコクに何度か訪れているせいか、船を間違えたりしても楽しめる気持ちの余裕みたいなものが出てきました。
何度来ても何歳になってもバンコクを楽しみたいと思いま~す!(笑)
ちゃっぷ
バンコク(タイ) の旅行記