2018/06/22 - 2018/06/25
ちゃっぷさん
2018/06/22
飛行機での移動
新千歳(09:55)→バンコクドンムアン(15:10) タイエアアジアX
トゥルー サイアム ランナム ホテル
ランナム通からプラトゥーナムを散策
ナナのスポーツバーでワールドカップ観戦
2018年1月某日、バンコク・新千歳間のエアアジア便の再開が発表されました。
その週末の金曜日、新年会の帰りの最終電車の中で、酔っぱらった勢いでエアアジアのチケットを購入してしまいました!(笑)
一緒の電車で帰った新年会メンバーの話によると、混雑した車内でいきなりクレジットカードを取り出し、
「タイは若いうちに行け!」とほざきながら(まったく若くもないくせに…)、スマホで購入したそうです。
よく覚えていませんが…。
カードの引き落としの案内が届く数日前に嫁さんに白状した際には、さすがに呆れられてしまいましたね…。
今回の旅の特徴は、
1、国際線では初めてのLCCの利用。
2、金曜日の朝に出発、月曜日の朝帰国の短期旅行。
3、今までに泊まったことないエリアでの宿泊。
4、異国でワールドカップを体験しよう。
です。
今回も自己満足な旅日記に終始してしまいますが、40代会社員の背伸びしない庶民的な旅行記にお付き合いいただけると嬉しいです。何卒、よろしくお願いいたします。
2018年6月22日(金)
朝7時半頃に新千歳空港の国際線出発ロビーに到着。
2泊4日の短期旅行ですが、やっぱりテンションが上がります(笑) -
チェックインを済ませ、朝食にしようとフードコートに来ましたが、あまり食べたいものがありません。
朝飯はビールとたくあん(笑)
オプションの機内食も頼んであるので、これでいいや。 -
クレジットカード会社のラウンジで休憩します。
ここは相変わらず空いています。 -
今回はLCCで預入荷物のオプションは付けていなので、荷物はこちらにまとめました。
お土産はあまり買わないようにしないと…。 -
搭乗開始時間が近づいてきました。
右がバンコク行き。左がクアラルンプール行き。
エアアジアが仲良く並んでいます。 -
エアアジアのお姉さま方。
搭乗前のこの時間はワクワクします。
国際線でのエアアジアの利用は初めてです。 -
乗り込みました。
確かに狭いけれど、値段を考えれば十分です。
ちなみに乗客の9割5分は日本人ではありません。
ほとんどがタイ人。僕の隣はマレーシア人のご夫婦。
機内では僕が見かけた日本人は二人組のおじさんだけでした。
北海道は日本の中でも特に経済的に弱い地域。
勢いの違いを感じてしまいます…。
ちなみにCAさんも往路は日本人クルーは乗り合わせていないようでした。
タイ人のCAさんが上手な日本語で案内しくれました。 -
ほぼ満席です。
新聞の記事によると、エアアジアはバンコクと新千歳の需要はまだまだ見込めるので、将来的には1日2往復にしたいとのことです。
記事を読んだときは本当?と思いましたが、乗ってみると納得です。
一日も早い増便をおねがいします! -
事前に注文していたオプションの機内食のチキンラザニアと、機内で追加注文したシンハービア。
朝ごはんがたくあんだけで空腹だったので、とても美味しかったです。 -
機内での追加注文その2。
ナラヤさんとエアアジアさんのコラボ商品のようです。
下段の小さな化粧ポーチを、今のうちに1個買いました。
お土産としては手ごろでとても良いんだけれど、一人旅のおっさんがナラヤさんの黄色い袋を持ってBTSに乗ったりするのって、ちょっと照れ臭いんです…(笑) -
機内で注文その3
ブランケットとアイマスクと空気枕のセット390バーツ。
僕の席は空調の風の直撃を受けて寒かった…。
レンタルのブランケットが150バーツ!だったのでセットを買うことにしました。
ロゴ入りで、かわいいですよね? -
機内サービス中の様子。
エアアジアさん、いいですね!
狭さも座ってしまえばそんなに気にならないし、座り心地も悪くありません。
スマホで音楽を聴きながらのんびりと過ごします。
飛行機は単なる移動手段と割り切ってしまえば、値段を考えると十分満足です。 -
ドンムアン空港に、ほぼ定刻に無事に到着しました。
通路の天井が低くて、古さを感じます。 -
半年ぶりのドンムアン空港。
テンションが上がりますね。
1月にクアラルンプールからドンムアンに到着したときは、機内で隣り合わせたマレーシアのかわいらしい女性二人と入国という素敵な体験をしましたが、今回は一人寂しく入国です。 -
迷うことなくA1バスに乗り込みます。
今回はネットでSIMカードを購入済みです。
機内でSIMカードを入れ替え、バスの中で電源を入れて設定をしました。
思ったよりも簡単に開通できました。 -
モーチット駅に到着しました。
ドンムアン空港から市内への移動は2度目なので、迷うことなく順調です。 -
この黄色いコインロッカー、主要な駅には次々と設置されているのでしょうか?
後日、シーロム駅でも見かけました。
どんどん便利になっていきますね。 -
前回のバンコク訪問時に買ったラビットカードを忘れずに持ってきました。
とりあえず200バーツチャージします。
切符の購入に時間がかかってストレスになるので、とても便利。
もう手放せません。 -
半年前のバーツが多少残っていたので、空港では両替せずに、モーチット駅構内で両替します。
BTSで数駅のビクトリーモニュメント駅で下車。
1月のバンコク旅行の際に散歩して街並みが気に入ったランナム通を歩きます。
あちこちに屋台があり、
食堂も点在しています。
大型の免税店もありますが、ここはあまり興味なし…。
でも後日立ち寄りました。 -
立派な公園もあります。
今回宿泊するトゥルー サイアム ランナム ホテルの案内看板。
ランナム通から200m程、この路地を歩きます。
ビクトリーモニュメント駅からゆっくり歩いて10分程度でトゥルー サイアム ランナムホテルに到着です。
ホテルの外観です。
伝統的なタイの建築様式ですが、建物自体は古くはありません。 -
早速チェックインします。
部屋は広いですね。
部屋からの眺めはこんなもんです。
セーフティボックス完備
バスタブなし。
シャワーは上からのみですが、湯量・温度共に十分です。
きれいに清掃してあります。 -
トイレには例のタイ式のノズルはないのが残念です。
東南アジアに来ると、強弱の調整ができないノズルを、慣れるまでおっかなびっくりで当てるのが好きだったのですが…(笑) -
ちょっと嬉しかったのは部屋履きはスリッパではなくサンダルです。
屋上のプールにも備え付けのサンダルで行けるので便利でした。
写真を撮るのを忘れましたが、コンセントは最近多くなってきたユニバーサルタイプ。
スマホやデジカメの充電も日本のコンセントのまま差し込むことができました。
朝食別でこれで1泊4千円ちょっと。
大満足のホテルです。 -
早速、街歩きを開始します。
ランナム通は屋台や食堂がたくさんあります。 -
地元の方が中心ですが、清潔なお店が多くて、観光客にも慣れています。
あまり日本人は見かけませんでしたが、台湾や韓国からの方はよく見かけました。 -
屋台も並んでいい感じです。
陽が傾いてきました。
暖かい地域や日本の夏の夕方って昔からすごく好きなんです。 -
観光客向けのレストランやパブなんかもあって、地元の方だけでなく外国からの観光客にもなじみやすい雰囲気。
マッサージ屋さんも点在しています。
気取っていないけれど汚くもない、ランナム通の雰囲気が僕は大好きになってしまいました。
ランナム通から徒歩数分でプラトゥーナムにブラブラとお散歩。
ちょっと歩くと雰囲気が変わりますね。 -
雨季が旬のドリアン。
あちこちから独特の匂いが漂ってきます。
久しぶりに食べたい気もしますが、ビールとの食い合わせは場合によっては死んじゃうこともあるらしいですね。
ビールを優先したい僕は、今回の旅では結局ドリアンは食べませんでした。
雨季のバンコクには、ほかにも旬の果物がたくさんあります。 -
線路を渡って、まずは最初の食事にします。
最初はベタにピンクのカオマンガイ!
なかなかチャンスが無くて今まで食べたことがありませんでした。
行列にはなっていましたが思ったよりも回転は速いので、すぐに着席できました。 -
評判のカオマンガイ。
確かに美味しいです。
人気なのも納得です。
一緒に頼んだアイスティーもすごくおいしい。
ここならまた来たいと思いました。 -
写真にはありませんが、早速僕はヘマをしました。
次はアソークに向かうつもりでした。
センセープ運河に初トライして、ボートでアソークの船着き場まで行き、MRTに乗り換えるつもりでした。
ちょうど船着き場に出航寸前のボートがいたので飛び乗ってみると、逆方向に船は進みました!
車も電車も日本と同じ進行方向に進むのに、プラトゥーナムの船着き場は方向が逆なんですね。
次の船着き場で降りて、船を乗りなおそうと思いましたが、BTSのラチャテウィー駅が割と近そうだったので、電車で向かうことにしました。
ついでにアソークではなくナナに行先を変更しました。
ちなみに僕は、白人のお嬢さん達がおしゃれにタイパンツを着こなしているのを見るのが、個人的にすごく好きです(笑) -
ナナで下車。
前までの僕はナナプラザに向かうところですが(笑)、今回はソイ11に入ります。 -
今はワールドカップの真っ盛り!
予想通りソイ11はモニターを前にビールを飲んでいる人が多数いました。
今回僕は、ゴーゴーバーではなくせっかくのワールドカップを海外で楽しみたいと思ったんです。
2002年の大会の時、僕は都内で勤めていて、担当先は北関東でした。
その際に平日の昼間から仕事をさぼって群馬県大泉町のブラジル人向けのスーパー兼コミュニティーセンターみたいなところでブラジル人に混じってブラジルを応援したことがありました。
大熱狂・大興奮の良い思い出でした。
この日は夜9時からブラジルの試合が始まっています。
急いで夜のナナでブラジル人を探します(笑) -
ここはドイツ系。
ブラジル人は見当たりません。
他の店を探してみます。
翌日はドイツの試合があるので来てみようかと思いましたが、夜の1時からなのでちょっと無理ですね。 -
こちらのスポーツバーに入ってみます。
店内はなかなかの雰囲気です。
そしてセレソン(ブラジル代表)の人たちを発見!
でも人数が少ないし、サンバを踊るわけでもない…(大泉町では試合中も踊り狂っていた)。 -
まずは一人寂しく乾杯!
本当はシンハーかチャーンが飲みたかったけど、こちらのバドガールに薦められるままバドワイザー。
バドワイザーの生ってたぶん初めて飲んだけど、とても美味しかったです。 -
つまみに頼んだオニオンリングは、量が多すぎて半分も食べれず…。
狙っていたブラジルギャルとの盛り上がりは残念ながらなかったけれど、途中から相席になった台湾人二人と大盛り上がり!
初めて会った連中だったけれど、年も近いし、左の彼は5年くらい前に北海道にきてすごく楽しかったと言ってくれたし、真ん中の彼は日本が大好きでLINEの自分の顔は「あしたのジョーの矢吹丈」というナイスガイ。右の奴(僕のことです)もたまたま去年の夏に台北に行ったことを話したり、同年代なので、仕事のことや家庭のことなんかも冗談を交えて馬鹿みたいに盛り上がりました(笑)
試合はいつの間にかブラジルが勝っていました…(笑)
楽しかったから、まぁいいや(笑) -
千鳥足で終電間近のBTSに乗りましたが、かなりの混雑です。
金曜の夜の電車の風景は日本もタイも同じですね。 -
酔っぱらってフラフラとランナム通を歩きます。
目に入ったマッサージ屋さんに入りました。
フットマッサージを1時間お願いすると、あっという間に寝落ちしてしまいました。 -
マッサージ後は、屋台でライチを1房購入。
テスコロータスで水やジュースや朝食用にバナナを購入。
屋台で買ったライチ、日本で食べると凍ったものが多いですが、旬の時期に現地で食べるライチはたまらなく美味しかったです。
かなり酔っ払った僕はシャワー浴びることもなく、歯も磨かずに大の字で気持ちよく寝ていましたが…。
それなりに飲んだ後でフットマッサージを受けたからでしょうか?
初めて揉み返しと思われる症状が突然起こりました。
両脚の太もも(表も裏も)やふくらはぎや脛、足の裏や指先まで30分以上も攣り続けました。
初めての経験にかなり慌てましたが、水をガブ飲みすると、徐々に症状も落ち着き、痛みが引くとともにまた眠ることができました。
初日から飛ばしすぎですが(笑)、充実した1日でした。
まだまだ続きます。お付き合いの程、宜しくお願いいたします。
2018年6月 バンコク
- ムロろ~んさん 2019/02/28 22:49:46
- エアアジアX(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
去年、エアアジアXで行かれたバンコク旅行記を拝見しました。
エアアジアX、ほとんど乗らなくなったなぁって思ったんです。
ステータス持ってしまうと、LCCに乗る機会が減ってしまって(^_^;)。
新千歳からのフライト、日本人よりも海外の方が多いのにビックリしました。
これならマリンド・エアも就航するのも納得ですよ。
機内食も私はメインを二つ選んだことがあるんです(^_-)-☆←エアアジアX乗ったことがありますよ(笑)。
ナシレマとホットケーキ、悩んだのでどっちも選んだんです。
悩んだ時にお金払えば絶対に食べられる!これってメリットじゃんって(笑)。
そうそう、ホテルもすごく良さそうって思ったんです。
プール付きでタイの古風な作りが良いなぁって思ったんです。
バンコク行くならちょっとデモ隊を感じられる所に泊まりたいですよね。
値段も手ごろでなお良いなぁって思ったんですよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ちゃっぷさん からの返信 2019/03/01 16:44:32
- Re: エアアジアX(^_-)-☆
- ムロろ~んさん、こんにちは。
最近、バンコクでの宿泊は脱スクンビット通もいいかな?と思い始めています。
川の向こうもいいかな?とか、この時のようにランナム通もいいかな?とか‥。
サイアムからトンローにかけてのエリアはすごく日本人には便利ですが、旅情を感じるには便利過ぎる気がしてきました。
贅沢で生意気なことを言っていますね(笑)
エリアを変えると設備の割に安い宿泊費も大きな魅力です!
LCCの新千歳就航で、道民にも韓国、台湾はもちろん、バンコクやクアラルンプールが急に身近になりました。
上手く買えば、東京出張と変わらない金額で東南アジアまで行けてしまいますからね!
僕の場合はせいぜい年に2~3回の海外旅行。
決して多くはない機会に乗った事がない現地資本の航空会社を利用するのもちょっとした楽しみ(笑)
カレンダーとお小遣い帳を眺めながら、気分に合わせて旅行を楽しみたいと思います!
なんだか取り留めのない話になってしまいました(笑)
また、よろしくお願いします!
ちゃっぷ
- Salaamさん 2018/07/04 02:35:13
- 航空券、安くなりましたね!
- チャップさん、こんばんは!
酔った勢いでチケット購入、思わず笑ってしまいました(笑)
でも考えように寄っては(酔っては?)便利になったものですね。旅行会社に行かなくてもチケットは買えるし、値段も格段に安くなって奥さまから呆れられるだけで済むレベルですから。
私はドリアンにするか、ビールにするか、毎度悩んで止みません(笑)
Salaam
- ちゃっぷさん からの返信 2018/07/04 15:29:25
- Re: 航空券、安くなりましたね!
- Salaamさん、こんにちは。
航空券が以前よりも安くなった件、全く同感です。
20年位前は国内線は今のように割引価格もなかったと思います。
記憶が正しければ、当時の東京と札幌の片道分と、今回の札幌とバンコクの往復分(オプション別)が同じ位の金額!かと思います。
今回のLCC直行便利用の旅行で、費用と時間の両面でバンコクが急に身近に感じられるようになりました。
まさに安近短ですね。
先日、嫁さんに今回の旅の決算報告をしたところ、嫁さんも少し興味を持ったようです。
たまには送り出す立場になって、愛犬と留守番をするのも良いかと思っています(笑)
関東地方は例年よりも早い梅雨明けで大変かと思いますが、お互いに健康に気を付けて良い旅を続けましょう!
素敵な奥様にも宜しくお伝えくださいませ(笑)
- @タックさん 2018/06/30 08:13:44
- マジか⁉︎
- 酔って エアチケット取ったんだ~、マジか⁉︎ごいす~ タック
- ちゃっぷさん からの返信 2018/06/30 12:38:07
- Re: マジか
- タックライさん、こんにちは。
一人旅に出る際、まず反対しない嫁さんですが、さすがに今回は
「はぁ?」
と返されてしまいました…。
でも行って良かったです(笑)
エアアジアで今まで以上にバンコクが身近になりました。
これからも宜しくお願いします!
- ナギ太さん 2018/06/30 07:40:25
- エアーアジア良さそうですね(^^;)
- 昨日の道新にHISのスーパーサマーセールの広告が一面に出ていて札幌~バンコク5日間49800円っていうのがあって機材がエアーアジアでしたのでちゃっぷさんのブログの内容を興味深く拝見しておりました。
なにせバンコクに直行便で安く行けるのは嬉しいですよね(予約しちゃうかもw)
ソイ11は楽しそうでしたね、前回私達はこのソイ11沿いに泊まっていたんですが嫁さんはクラブとかスポーツバーとかはちょっと苦手みたいなので食事とマッサージにしか出かけませんでした(この地域に泊まった意味無しw)
この後のブログも楽しみにしていま~す(^^)/
- ちゃっぷさん からの返信 2018/06/30 12:32:47
- Re: エアーアジア良さそうですね(^^;)
- ナギ太さん、こんにちは。
僕は国際線では初めてのLCCの利用でしたが想像以上に快適でした。タイ国際航空の直行便も便利ですが、なかなか強気の価格設定なので、今回のエアアジア再開は嬉しい限りです。
エアアジアでバンコクへの短期旅行、癖になりそうです(笑)
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2018年6月 バンコク