バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酔った勢いで決めてしまったバンコク一人旅の3日目。今夜のフライトで帰国なので、早くも実質最終日です。<br /><br />今までバンコクに来たのは乾季の1月でした。<br />雨季に来たのは今回が初めて。<br />スコールなどによりあまり予定を立てても消化しきれないかもと思い、ほぼ無計画でバンコクにやってきました。<br />やりたいことといえば、スポーツバーでワールドカップ観戦とチャオプラヤー川を眺めながらビールを飲むことくらい(笑)<br /><br />予想に反して滞在中は全く雨が降りませんでした。<br />そして2日目までにやりたいことは消化してしまいました。<br />今日の行動について、まだ行ったことが無いカオサン周辺に行ってみるなども考えましたが、今回の旅で達成できていないこと、嫁さんの唯一のお土産リクエストである「ディーン&デルーカのハートが付いたトートバック」をダメもとで探してみることにしました。<br />愛犬の世話をお願いして、僕はいつも好き勝手に出かけてしまうので、せめてもの罪滅ぼしのつもりで半日だけ探し回ることにしました。<br /><br />では3日目、スタートです。<br />

2018年6月 ちょこっとバンコク4 早くも実質最終日です

2018/06/22 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018年6月 バンコク

ちゃっぷさん

今までバンコクに来たのは乾季の1月でした。
雨季に来たのは今回が初めて。

予想に反して滞在中は全く雨が降りませんでした。
そして2日目までにやりたいことは消化してしまいました。

では3日目、スタートです。

2018年6月24日(日)

2泊4日のバンコク小旅行、一昨日到着したと思ったら、早くも実質最終日です。
    今朝もホテル近くのサンティパープ公園でのジョギングで1日が始まりました。

面白そうな遊具というか変わったトレーニング器具というか…、次回のバンコク旅行の際には、バンコク市民に混ざってやってみようかな…(笑)

ランナム通のあたりでは、タナカ?(ミヤンマーの日焼け止め?)を塗った女性を時々見かけます。

朝食は、昨日屋台で買ったパイナップルの残りと、コンビニで買ったココナッツジュース。

コーヒーが飲みたくなり、ランナム通沿いのカフェへ

とてもスタバ的な雰囲気のお店でホットコーヒーをいただきました。
    でも冷房が強烈ですね。
    ホットコーヒーもあっという間にぬるくなってしまいました…。

ビクトリーモニュメント駅からBTSに乗ってお出かけ。

マラソン大会か何かあったのでしょうか?
    バンコクのランナーさんは、ゼッケンを付けたまま電車移動するんでしね。

プロンポンで下車。

駅前のジューススタンド。

シロップには大量の蜂が群がっていました!(笑)

ソイ39の入口でシーローに乗ります。
    一律40バーツ。

アクトさんへ。
    バンコクに来た際には、ここで必ずタマリンドジャムを挟んだバナナチップスと黒ゴマの中華風お菓子?とクラビ産のカシューナッツを買って帰ります。

アクトさんのオーナーさんと少し立ち話をしたのですが、この1週間雨は降っていないそうです。
    雨季なのに珍しいとのことでした。

またシーローに乗ってプロンポン駅に戻ってきました。

朝食はパイナップル数切れだけだったのでお腹がすきました。
    イムちゃんで朝食にします。

イムちゃんで飯食ってた白人さん。
    僕は全くそっちの気はないのですが(笑)、
    それでも思わず見てしまうようなイケメン君です。
    どうせならこんな顔に生まれた方が得だよなぁと、どうでもいいことを思いました。

国籍不明のイケメン君をオカズに?
    ガパオライスをいただきました(笑)

まだ10時前。
    やることもないので、アソークまで歩くことにしました。
    約20年前に泊まったことがあるインペリアルクイーンズパークホテル。
    今はマリオット系のホテルに変わったとのことですが、外観は変わっていないようです。
    懐かしい気持ちと共に、年齢も重ねてしまった現実を思い知らされました(笑)

スクンビット通もこの辺りは、電柱の地中化工事も終わったんですね。
    北海道のFMのタイ旅行の情報番組で言っていました。

なんかタイっぽくないですね…(笑)

ちなみにFM番組名は「サバサバイタイランド」です。
    日曜の朝10時から、ほぼ毎週欠かさずに聞いています(笑)
    スマホをお持ちの方はradikoなどで宜しければ是非どうぞ(笑)

アソークに到着です。
    アソークでいつも気になっていたものがあります。

車椅子マークと障害物。
    どういう意図かわかりませんが、まるで嫌がらせのようですね…(笑)

開店前のターミナル21にやってきました。
    1月にこちらで買ったショートパンツの生地がすごく柔らかくて履き心地がよいので、色違いでもう1枚買うことにしました。
    10時の開店とともに記憶をたどってお店に向かいました。

でも開店時間になってもお店は空いていませんでした(笑)
    5分くらい待ったけど、誰も来ませんでした…。
    タイらしいといえばタイらしいですね…。

結局違うお店でショートパンツを購入しました(笑)

そしてターミナル21に来た目的のもう一つは、こちらのシャワートイレ(笑)
    僕もやっぱり日本人。
    海外に出ること恋しくなる、数少ない日本的なものです(笑)

便座の除菌クリーナーまで完備!

トイレでこの後の行動を考えます。
    実はアクトさんに行くこと以外、本日は予定を決めないままホテルを出てきてしまいました。
    今夜のフライトで北海道に帰るので、あまり郊外に行く気はしません。
    カオサンとか言ったことが無いところに行こうかとも思いましたが、嫁さん希望のお土産を探すことにしました。
    ディーン&デルーカの期間限定販売かもしれない「ハートが付いたトートバッグ」を探してみることに。
    スマホで調べると、この辺りではプルンチットに3店舗とプロンポンに1店舗あるみたいです。
    プロンポンはさっき離れたので、BTSでプルンチットに向かうことにしました。

プルンチットは大使館等が集まるハイソなエリア。
    数年前にセントラルエンバシーに行ったことはありますが、街を歩くのは初めて。

オールシーズンプレイスというオフィスビルの中にあるようです。

お店は見つけたんですが、ここにもハートのトートバッグはありませんでした…。

続いてセントラルエンバシーという高級ショッピングセンターへ。
    相変わらず人がほとんどいない…。
    経営が成り立つのかわかりませんが、とにかく巨大で高級…。

残念ながら、このディーン&デルーカにも目的のものはありませんでした。
    やっぱり期間限定販売だったようです。
    あっさりとあきらめましょう!
    昨日から合計4店舗も回ったんです。
    自分に言い聞かせて、ホテルに戻ることにしました。

高級な街、プルンチットはなんだか疲れました…(笑)

一度ホテルの部屋に戻ってきました。
    本日買ったもの。
    アクトさんで買ったお菓子類と、ターミナル21で買ったショートパンツと愛犬のおやつ。

お昼ご飯を食べるためにセーフティーBOXからパスポートを持って再度お出かけです。

向かった先は大型免税店。

手続きが面倒です…。

お客を楽しませるためにいろいろなアトラクションはあります。
    フルーツカービング?

人形劇なんかもやっていました。

本日のお昼はこちらです!
    超人気のティップサマイがこちらのフードコートに出店したとのことで、買うものは何もないんですが、免税店に来ました!

これが憧れだったティップサマイのパッタイとオレンジジュース!

細麺のパッタイ美味いです!
    そして果肉たっぷりのオレンジジュースは信じられない美味しさ!
    ちょっとびっくりしました!!

でも…、なんか違うんですね…。
    何度かバンコクに来ているうちに、僕の理想のバンコクでの食事の在り方ができたっていうのか…。
    こんな冷房がガンガン効いた快適なフードコートで食べるよりも、半分外みたいなところで、生暖かい空気の中で食べたいっていう理想ができてしまったのでしょうか?
    でもMBKやターミナル21のフードコートは今でも好きなんですが…。
    多分僕にはこの免税店の雰囲気が合わないのかな?と思います。

いずれにしてもティップサマイさん、美味しいです。
    いつかお店に行って食べなくては…。

ついでにチャーシューまんと肉まんも食べて帰りました。

今日もホテルのプールで至福の時間を過ごします。
    貸し切り状態です。

プールのへりに座って、足を浸しながらビールを飲む。
    幸せですね~。

でも1時間もすると飽きてきますね。
    お出かけすることにします

BTSに乗ってお出かけします。

本日2度目のプロンポン。
    実はまだ、エムクォーティエには入ったことがありません。

ダメもとでここのディーン&デルーカに来てみました。

やはりと言うか、当然というか…。
    嫁さんが所望するディーン&デルーカのハートが付いたトートバッグは見つけることができませんでした。…。
    予想通りです。
    でもいいんです。
    自分で行けるすべてのディーン&デルーカを巡って探したんです。
    自分で納得できました(笑)

代わりと言ってはなんですが、こちらのHarrodsさんでビニールのバッグを購入しました。全くタイっぽくない柄ですが、これはこれで喜んでくれることでしょう。

この後BTSに乗って一度ホテルに帰ることにしたのですが、この日はずいぶんBTSが遅れていました。
    プロンポンからチットロムまでで30分!もかかってしまいました。
    各駅で長いこと停車します。
    たまたま居合わせた、兵庫県から旅行でいらしたご家族(お母さん・娘さん・お孫さん)といろいろお話しできたので、退屈しないで済みました(笑)
    お孫さんの男の子がちょっかい出してきたのがきっかけで、楽しい時間を過ごすことができました。
    旅行の出発間際に例の大阪府北部地震発生の状況や、お母さんはご主人とバンコクに駐在してからすっかり気に入って今回で14回目のバンコク旅行など、とても興味深い話を聞かせていただきました。
    なぜか僕はバンコクに駐在中の人に見えたそうです…。
    ちょっと嬉しかった(笑)
    混雑した車内での会話は、とても楽しい時間でした。
    お世話になりました!

親切にしていただいたご家族とお別れして、BTSをチットロムで降りることにしました。
    あのまま乗っていてもビクトリーモニュメント駅までどのくらいかかるかわからないので、チットロム→プラトゥーナム→ランナム通と散歩することにしました。

エラワンの祠、今日も歩道橋の上から軽く手を合わせて通り過ぎます。
    いつかちゃんとお参りいたします…。

ラチャプラソン交差点。
    車は少なめでしょうか。

伊勢丹前の広場ではホアヒンのイベント中。
    ホアヒンもいってみたいなぁ…。

こちらのパワースポットも軽く手を合わせて素通りしてしまいました(笑)

こちらの歩道橋ができたおかげで、プラトゥーナムがずいぶん近くなりました。

センセープ運河を超えると、

プラトゥーナムの街並み。
    ラチャプラソンの交差点から10分も歩いていませんが、街の雰囲気は全然違います。
    歩く人もインド系の方々が急に増えてきます。

歩道橋を渡って昨日も来たインド系?のショッピングセンター、インドラリージェントへ。

昨日、こちらでモーラムのCDを買いましたが、通りかかったついでにもう1枚買うことにしました。
    昨日僕が来たことを覚えてくれていて、
    「また来ると思ったよ」
    とのことです。
    なんでまた来ると思ったのでしょうか?(笑)

プラトゥーナムからランナム通へ。

この辺まで来ると手に持っていたHarrodsの手提げ袋が似合わない街並みです…(笑)

ランナム通。
    伊勢丹やらエムクォーティエよりも、僕なこんな街並みのほうが落ち着きます(笑)

ラチャプラソンの交差点から15分程度しか歩いていないんですが、ハイソ系→インド系→地元系と歩く人や街並みの変化が面白い、散歩してても飽きないルートです。

トゥルー サイアム ランナムホテルの戻ってきました。

Harrodsの手提げ袋を部屋に置いて、ちょっと早いですが早めの夕食に出ることにしました。

ホテルからランナム通に向かうソイ。
    電線の束がスゴイ。
    やっぱりバンコクはこうでなくっちゃ(笑)

顔にタナカを塗ったチビっ子とお母さん?。
    お母さん?は道端で食事中、チビっ子はパジャマ姿(笑)。
    それとも左のかわいい女性がお母さん?
    こんな家族連れに会えるのもランナム通の楽しみ(笑)

今回の旅行、最後の食事は昨日昼を食べた「イサーン・ロムイェン」に再訪しました。

写真を撮る前に我慢できずに少し食べてしまっていますが…、
    ビールとがソムタムとガイヤーンとカオニャオ(もち米)。

陽が傾いてきました。
    もう少しで、今回の旅行も終わってしまいます…。

空調が効いたところで食べるのも良いのですが、僕はやっぱり半屋外のこういう食堂が好きです。
    一人でビール飲んで飯食ってても不思議と寂しくはない(笑)
    そしてここの店員さんはとてもフレンドリー。
    僕にはとても心地良い時間です。

食事を終えるとすっかり夕方です。
    このランナム通の雰囲気が本当に好きだなぁ(しつこいですね…笑)

2日続けてジョギングした公園、また来たいですね。

部屋で荷造りを終えて最後に冷蔵庫の中をチェック。
    ちなみに、エアアジアの機内持ち込み手荷物の上限7キロに収まっているとは思えません。
    トップスマーケットのエコバックの大きさも明らかに身の回りのハンドバッグ等という規定に収まっているとは思えません。
    もし、搭乗時に何か言われたら、預入荷物の追加料金を払うしかありませんね。

スーパーで買ったフルーツの詰め合わせ、冷やしたまま食べ忘れていました!
    慌てて食べます!
    旬の時期なので、めちゃめちゃおいしい!

とても寛げる良いホテルでした。
    きっとまた来ます。

フロントの横の両替表を見る限り、日本人の利用は少ないようです。

チェックアウトします。
    フレンドリーなフロントです。
    ちなみにデポジットは1,000バーツ。
    現金のみでカード不可です。

ホテルにはトゥクトゥクでの送迎サービスがあるのですが、この時間はサービスの時間外。
    でも原チャリでお兄さんがビクトリーモニュメント駅まで送ってくれました。
    どうもありがとう!!

ランナム通を見納めです。
    大好きな街の雰囲気でした。

エスカレーターを使いたくてショッピングセンターに入ったところ、アイス屋さん発見!
    時間に余裕もあるので、食べていきます。

フフッ…。
    マンゴーたっぷり!
    わざわざマンゴーソースをかけなくても十分に甘くておいしい。
    むしろマンゴーソースよりも果肉の方が甘い…(笑)
    旬の果物って最強ですよね…。

戦勝記念塔のロータリーも見納めです…。

モーチットからバスでドンムアンへ…。
    ちなみにバスに乗るのに列はありません。
    バスが来たら争奪戦です…(笑)

ドンムアン空港に到着です。

ウェブチェックインは済ませていますが、紙のチケットがあった方が何かと便利かと思い、こちらの機械で改めて発券します。

初めて操作しましたが、日本語も選べてとても簡単。
    スマホをかざして、ほんの数秒で発券完了!

札幌行きのXJ620で帰ります。

とっとと出国です。

プライオリティパスで入室できるこちらのラウンジでのんびりすることにします。

最後にちょっとだけビールとご飯をいただきました。

搭乗前の待合室。
    やっぱり日本人のはほとんど見かけません。

乗り込みました。
    帰りは少しの追加料金を払ってクワイエットゾーンにしたところ、ガラガラです。
    CAさんに了解を頂いて、3列あいている席に移動しました。
    ちょっとの追加を支払うと、運が良ければ横になれる可能性がグンと上がります。
    こうなるとLCCの方が快適なくらいですね(笑)

そういえば、機内手荷物の重量や大きさが明らかにオーバーしていましたが、何も言われませんでした。
    多分ラッキーだんだんでしょうね。
    次からは過剰な買い物をしない又は帰りだけでもオプションで事前に預入荷物を購入するかはっきりします。
    いい年こいてラッキーと喜んでいるのもちょっと情けない…。
    反省します。

エアアジアのお姉さま方、やっぱりいいですね(笑)

バンコク、さようなら!
    また来ま~す!

この後順調に新千歳に向かって飛んでいきました。
    横になれるって素晴らしいですね。
    今までで一番、機内で熟睡できたフライトとなりました。

本当は今回の旅行記はこの辺で終了する予定でしたが、最後の悪あがきで寄り道したので、最後に番外編を作成予定です。

毎度、長々としつこい旅行記になってしまいましたが、もう少しだけ会付き合いのほど、よろしくお願いいたします!。

• muさん 2018/08/19 18:27:15
    お土産探し、素晴らしいです!
    ちゃっぷさん、こんばんは!

私の旅行記にいいねを頂きありがとうございました

ちゃっぷさんのバンコク旅拝見しました

奥様へのお土産探しが素晴らしいです!!
    ハートが付いたトートバック・・・残念でした

でも、その執念(失礼)に感動です^^
    普通、男性はそこまで探さないと思うのです

バンコクは私も大好きで、何度かいってますが、
    日本の無印とかの靴下があり得ない価格で売っていますね!
    私も購入しました、品質問題ないですよね~

私は、オートーコー市場でドリアンを試食し、食べれるこうになりました

ティップサマイ、前にセンセーブリバーから行ったことあります
    オレンジジュースは本当に最高!
    でも、パッタイは甘い感じで、
    私は街中の小汚い食堂とかのほうが好みです

イムちゃんのガパオは本当に辛美味しいですね!

mu

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/08/19 21:19:31
    Re: お土産探し、素晴らしいです!
    muさん、こんばんは。

バンコクとシンガポールの旅行記、楽しく拝読させていただきました。大変、参考になります!

嫁さんへのお土産探し、なんと言いますか、やっぱり少し後ろめたいんですね…(笑)
    以前はよく二人で旅行したんですが、愛犬が来てからは世話をお願いして一人旅に行くってのは…。
    でも止められないので、せめてリクエストがあったお土産探しはベストを尽くそうと…(笑)

嫁さんには申し訳ないけど、まだまだバンコクを軸にしたアジア旅行は止められそうにはありません!
    muさんの旅行記を今後も参考にさせていただきますので宜しくお願いします!

• ゆっき☆さん 2018/07/08 21:11:06
    ちゃっぷさん、はじめまして。
    旅行記、楽しく読ませていただきました。

私は本日の早朝タイから戻ってきました。

1泊4日、往復機内泊なので実質1泊2日なります。

私もプロンポン周辺行きました。

イムチャンかルンルアン迷って、ルンルアンでクオッティアオ食べました。

イムチャン、美味しかったですか?

だいたい評判はいいみたいですがたまにイマイチな評価も聞き、バンコク1のクオッティアオと言われているみたいなのでルンルアンに今回はグンパイが上がりました。

美味しかったですよ♪

ディーン&デルーカ、残念でしたね。

プルンチットのセントラルエンバシー行かれました?

プロンポンからプルンチットまでディーン&デルーカは何件も見ました。ハートマークのやつがあったか見ませんでしたが、赤地も可愛かったです❤︎

LCC快適でしたか~

私はタイ国際航空でしか行ったことありませんが、座って寝るのはやっぱキツくてしんどかったです。

行きは3列支えて寝れたので良かったですが(・ω・)

都会と下町がミックスされたバンコク、ホント安心して楽しめますね(=^・^=)

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/07/08 23:16:37
    Re: ちゃっぷさん、はじめまして。
    ゆっきー☆さん、こんばんは。はじめまして!

1泊4日のバンコク旅行お疲れ様です!
    ルンルアンは評判も良いので行きたいなーといつも思うのですが、なかなか実現していません。ご飯にしようと思うタイミングの時は、いつもスクンビット通の反対側にいるからかも知れませんね。
    イムチャン、とても気楽で便利なんです。メニューご豊富なので、腹減ったけど食べたいものが決まっていないときなんかに、とても便利だと思いますよ。
    僕の次回のバンコクはソウル経由です。大韓航空のスケジュール変更により、ソウルに1泊することになりました。ゆっきー☆さんのソウルの旅行記も参考にさせていただきます!
    今回のゆっきー☆さんのバンコク旅行記も楽しみにしています。今後とも宜しくお願いいたします!

• いわももさん 2018/07/07 22:39:51
    バンコクの雨季
    ちゃっぷさん。こんばんは!

今回もとても歩かれていて驚きです。
    でも不思議と海外での街歩きは疲れ無いですよね?
    私は日本ならどこでもチャリンコやバイク使ってしまうのに、海外だと靴がダメになるまで歩けてしまいます。

私がバンコクに行ったのはウン十年前の5月で雨季だったのに、フルーツが美味しい時期と知らず、食べなかった事、後悔しました(´ω`)写真のフルーツ、熟してて美味しそう、、、
    でも次に行くなら乾季に行ってみたいです。

続きも楽しみにしていますね!
    いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/07/07 23:37:28
    Re: バンコクの雨季
    いわももさん、こんばんは!

我ながらよく歩くなぁと思います(笑)。
    僕が初めてバンコクに行ったのはちょうど20年前でした。
    当時はまだBTS(高架電車)も建築工事中で市内の移動はもっぱらタクシー。そのタクシーも交渉制、ちょっと歩けば歩道は屋台や露天に埋め尽くされて100m移動するのも汗だくで面倒な街だだった記憶がありますが、今のバンコクはすべてが程よく快適になったように思います。

いつも旅行記は気持ちが新鮮なうちにと思い、1週間以内を目安に書くことを心がけていたのですが、ワールドカップが面白すぎてすっかり遅くなってしまいました。
    でも写真を見ているとライチやマンゴーといったフルーツの甘い記憶が口と鼻に蘇ってきたので、まだまだ記憶は鮮明だと思います(笑)

次の旅行に予定は1月のバンコクです。
    その前に小旅行を検討したいと思います。
    今後ともよろしくお願いします!!

• アッコさん 2018/07/06 12:30:19
    バンコク、良いですね!
    ちゃっぷさん
    バンコク、楽しそうで、素敵ですね。
    私は行った事が無いので、興味津々で読ませて頂きました。
    ディーン&デルーカ、残念でしたね。
    確かに日本の奥様方は好きです。私の職場でも2人に1人は持っていそう!(私は持っていいないのですが)
    番外編も楽しみにしています。

アッコ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/07/06 20:46:19
    Re: バンコク、良いですね!
    アッコさん、こんばんは。

LCCで行くバンコクは、とても楽しい時間でした。北海道から直行便で安く行けるようになって、癖になりそうです(笑)
    この夏から秋にかけて、旅行の予定をまだたてていないので、そろそろ検討いたします。
    では、アッコさんもどうぞ良い旅を!
    旅行記、楽しみにしています!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る