2018/06/28 - 2018/06/30
kunyosさん
- kunyosさんTOP
ホテル日航プリンセス京都に泊り、先斗町の「ますだ」でおばんざいを食べながら、賀茂鶴を飲むことをまず最初に決めて、次に観光はどうしようかと検討した。
その結果、あまり行っていない宇治・伏見を中心に回ることにした。雑誌で見ると、この時期は宇治にある「三室戸寺」のアジサイがキレイだということで、先ず最初に行くことにした。三室戸寺からハイキングコースを進み、宇治上神社、平等院鳳凰堂を回り、ホテルにチェックインをした。2日目は、醍醐寺から伏見を回った。
天気が心配だったが、曇りで時々雨が降る程度で、楽しい3日間を過ごすことができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
6月28日 新横浜発8時21分発のひかり号に乗り込み、10時45分 予定通り京都駅に到着。まず、2晩宿泊する ホテル日航プリンセス京都に行き、荷物を預けた。ここは、京都駅に近く、四条河原町にも歩いて行けるので観光の拠点としても便利で気に入っている。従業員の対応もよい。
快適なホテル by kunyosさんホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
ホテルから祇園四条駅まで20分ほど歩き、京阪に乗って、三室戸駅で下車。今回の旅行の最初の目的地である三室戸寺へ。ここは、アジサイの名所として有名。ただ、京都の市内からは離れているため、観光客でごった返しているわけではない。
三室戸寺 寺・神社・教会
まずは、石段をのぼり本殿へ。
この寺は、西国観音霊場10番札所。本殿の前に蓮園が広がっている。
三室戸寺 寺・神社・教会
この時期、蓮の花も咲いている。
蓮の花と三重塔が美しい。三室戸寺を象徴する景色。
三室戸寺 寺・神社・教会
5000坪の庭園には、一万株のアジサイが植えられている。
三室戸寺 寺・神社・教会
少しピークを過ぎてはいるが、まだキレイだった。
鎌倉の明月院より色鮮やかでキレイだと感じた。
色々なアジサイが咲いている。
三室戸寺 寺・神社・教会
三室戸寺を出て、歩いて宇治上神社を経て、平等院鳳凰堂に行くことにした。道を聞いたら、石畳をたどっていけばよいとのこと。歩きやすく、気持ちのいい道だった。
15分ほど歩くと宇治上神社に到着。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
ここで参拝。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
神社を出て少し歩くと宇治川に出た。水量が豊富。心配していた天気は、時々小雨がぱらつく程度で思ったより良かった。ただし、蒸し暑い。
宇治川 自然・景勝地
平等院鳳凰堂に到着。
平等院 寺・神社・教会
以前来たときは、改装前でくすんでいたが、現在は、色鮮やかで美しい。
平等院 寺・神社・教会
蓮の花が咲いていた。
平等院 寺・神社・教会
平等院を出て、京阪宇治駅へ。
宇治川 自然・景勝地
16時30分頃ホテルにチェックイン。ベッドは広く、硬めでとても寝やすい。居心地のいい部屋で気に入っている。
シャワーを浴び、少し休憩して歩いて先斗町へ。
おばんざいの店「ますだ」。18時30分で予約していた。残念ながら、店の中は、写真はNG。注文したらすぐ料理が出てくるので、つい、次から次へとハイピッチで食べ、かつ、飲んだ。ここは、お酒は、賀茂鶴のみ。前回来たとき、何故、賀茂鶴だけなのか?と聞いたら、「うちはずーっとこれでやってます。」という答えが返ってきた。値段が書いていないので、やばいと思いつつ、食べたいものを食べた。鱧のあぶり、カレイの焼き物は美味しかった。不思議と賀茂鶴とあう。
先斗町 名所・史跡
6月29日 天気は曇り 時々小雨。今日の観光は、醍醐寺からスタートし、伏見を中心に回ることにした。京都市営地下鉄の一日切符を購入、四条から地下鉄を乗り継ぎ東西線の醍醐で下車。15分程度歩いて醍醐寺に到着。
醍醐寺 寺・神社・教会
ここの庭園はなかなか素晴らしい。
醍醐寺の庭園
醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐寺 五重塔。ちょうど、修行僧がお経をあげて五重塔から出てきた。
醍醐寺 五重塔
醍醐寺
醍醐寺山門
醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐から六地蔵まで地下鉄で行き、六地蔵で京阪に乗り換え、中書島へ。ぶらぶらと伏見の散策を開始。
伏見弁財天
幕末には、大阪と京都を結ぶ三十石船と十石船が運行していた。
伏見の町をぶらつく。
月桂冠大倉記念館に入り、利き酒をして、お土産を購入。観光客は結構多かった。
月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン
昼食は、「鳥せい本店」に入り鳥のそぼろご飯とビール。大変リーゾナブルな値段で、おすすめ。伏見に来たら是非ここに立ち寄るべし。昨日、飲み過ぎたので、今晩の夕食もあることだし、日本酒は控えることにした。
鳥せい 本店 グルメ・レストラン
幕末の動乱の舞台となった寺田屋。薩摩藩の定宿で、坂本龍馬も度々立ち寄ったことで有名。
寺田屋 名所・史跡
女主人お登勢や龍馬の妻となるお龍の写真などが展示されている。
寺田屋 名所・史跡
伏見の町を歩きながら京阪中書島へ、
再び、京阪電車で伏見稲荷へ。これまで行った場所は、比較的人が少なかったが、伏見稲荷はインスタ映えするためか、観光客で混雑していた。中国語が飛び交っていた。
この後、東福寺による予定にしていたが、蒸し暑く、疲れたのでホテルに戻ることにした。
16時頃ホテルに到着。ゆっくり、お風呂に入り、18時30分頃出かけた。 -
昨日は、「おばんざい」だったので、今日は、五条にある「ホテルカンラ京都」のイタリアンレストランを19時で予約していた。
ゆったりとしたレイアウトでキレイなレストランだった。ホテル カンラ 京都 宿・ホテル
ワインの品ぞろえも結構すごい。
ピザの釜があり、薪が積み上げられていた。予約したコースメニューにはピザがなかったのが残念。次に来ることがあれば、コースでなく、ピザとサラダでいいかもしれないと思った。
アンチパスト。ワンドリンクサービスだったので、まずシャンパンを注文した。
前菜10種とパン(フォカッチャ)
パスタと白ワイン
白身魚
赤ワイン 京丹波高原豚のグリル ボリュームがすごい。何とか完食。
デザート
6月30日 本日が最終日。ホテルのチェックアウトが12時なので、それまでに平安神宮に行き、11時過ぎにホテルに戻って、シャワーを浴びてからチェックアウトすることにした。平安神宮の回遊式庭園はなかなか素晴らしかった。
平安神宮 寺・神社・教会
池にはスイレンが咲いていた。
平安神宮のスイレン
平安神宮 寺・神社・教会
境内では、フリーマーケットが開催されており、帰るころは大勢の人でにぎわっていた。
今日は何か所か回ってから帰宅することにしていたが、シャワーを浴びてさっぱりした気分で新幹線に乗り、帰宅することにした。11時30分ごろチェックアウトして、12時58分のひかりに乗り帰路についた。平安神宮 寺・神社・教会