2018/06/15 - 2018/06/21
KEI-GO-GOさん
- KEI-GO-GOさんTOP
ミュンヘンでBMWのR1200GSをレンタルし、オーストリア・イタリア・スイス・フランス・リヒテンシュタインを回ってドイツへ戻る全長2000kmを仲間3人で6日間かけて走破しました。途中バイクを置いて登山列車に乗ったりバイク三昧アルプス三昧の旅でした。
- 友人
- バイク
- フィンランド航空
ここでまずバイクを借りました。ミュンヘンの地下鉄フランクフルターリング駅真上にあるBMWのバイクディーラーでレンタルバイクも行っています。週末が絡むと料金が上がりますが、1週間レンタルやグループ割引などもあり、まあまあ納得の料金で最新型が借りれます。ナビやトップケース・パニアケースも別料金ですが合わせてレンタル出来ます。
レンタルしたR1200GSです。
バイクトラベルサービス、BTSで検索すればヒットします。
意思の疎通がすべて英語なので手続きにそれなりの時間が掛かりましたが、いよいよ第一の目的地オーストリアのインスブルックへ向けて出発です。アウトバーンに乗り、途中ドイツのサービスエリアでオーストリアのヴィニエット(高速券)を購入します。10日間乗り放題で5.2ユーロです。これをバイクのフロントに貼ります。
オーストリアのインスブルックに着きました。ここは中心街です。街からこんなに間近に山が見えるのが感動します。
中心街と言えども人はそんなに多くなくゆったりと観光できます。
昼食はチロル料理です。茹でたジャガイモと牛肉をハーブとともに炒めています。美味しいのですが量が多いので飽きます。笑
インスブルックから高速にてイタリアへ。高速を降りて途中の休息にて。
ミュンヘンから約300km走ってイタリアのミズリーナ湖へやっと到着です。ホントにきれいな湖です。夕方になってしまい雲が掛かってしまいましたが、満足です!
湖面のすぐ近くまでバイクで行けます。
同じくミズリーナ湖畔です。
ミズリーナ湖から高速を再び戻り、ドロミテのフネス渓谷へ。
途中からセンターラインもなく林道とも呼べるような道でしたが、ほぼ一番奥まで入ってきました。ここに今日の宿サス リガイス( Pension Sass Rigais )のがあるからです。
本日の宿サス リガイス( Pension Sass Rigais )です。1泊2食付きで一人約46ユーロです。
ペンションから少し歩いたところ。すごく静かでそよ風が気持ちいい。
イタリアだけあって夕飯は、ペンネとひき肉を和えたパスタ料理。それに茹でたジャガイモを固めて揚げたハッシュポテトのようなものが付きます。もちろんビールでいただきます!今日は合計約460㎞走行。明日も頑張るぞ!
KEI-GO-GOさんの関連旅行記
ボルツァーノ(イタリア) の旅行記