ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界がまだコロナの本当の脅威に気づいていない頃、仕事でベルリンに住んでいました。友人の義両親がイタリア北部南チロル地方に山小屋を所有しており、お誘いがあったので二人ではるばる出かけることになりました。<br />ベルリンからミュンヘンまでは、フレックスバスで約8時間。そこで乗り換え、約4時間でイタリアのボルツァーノ(ドイツ語でボーツェン)です。<br />そこからは、スキー場までの山道を、通常の路線バスで1時間。雪景色の中、眺めは最高ですが、道は狭くて急斜面、激しいくねくねの連続にバーを握りしめていたのを覚えています。<br />かの山小屋は、ゲレンデまで徒歩2~3分という抜群の所にありました。<br />近くのホテルの売店に食料を買いに行ったり、ふもとの街まで出かけたり、広大なアルプス山脈に涙が出るほど感動したり・・スキーはしませんでしたが、素晴らしい毎日でした。<br /><br />しかし、私たちが滞在していた前後に、コロナが北イタリアで大発生。<br />忘れられない南チロルです。

南チロル イタリア北部 ボルツァーノ

2020/02/01 - 2020/02/06

noriko

norikoさん

忘れられない南チロルです。

友人
高速・路線バス 徒歩

深夜、ベルリンバスステーションを出発し、約8時間で、まだ暗いミュンヘンバスステーションに到着。乗り換えの若者たちがたくさん床で仮眠をとっている。寝られるくらいだから、床にべったり座るのは当たり前。おばちゃんは椅子がなくて困る。
    軽食を取り、雨の中を出発

オーストリアを経由。途中、大きな倉庫みたいな建物で止められ、数名の警官が乗り込んできた。パスポートを渡し、点検のためしばらく待たされた後、無事通過。不審な者が混じっていると、バスの乗客全員が何時間も待たされることも。私たちより前に来たバスは、まだ出発できそうになく・・

ミュンヘンから約4時間で、かれこれ14時間。やっと北イタリア、ボーツェンに到着。う~ん、いい天気!

ここから路線バスでスキー場へ

バス停から少し歩いて山小屋到着。バスで結構ぐっすり眠れたので、元気。ヨーロッパ人仕様のバスの座席は日本人には少し大きいので楽

玄関を入った所。ここでスキー靴や服を脱ぐことができる

キッチン。食器や家電、一通り何でもそろっている

隣がリビング

鹿の角を使ったシャンデリア

• 暖炉

暖炉

BBQもできるバルコニー

ゲストルーム。反対側に2段ベットがある3人部屋を一人で。ありがたい♪

窓からの景色はアメージング!!

夜はこんな感じ

地下室。個人の家なので、どれでも使っていいと言ってくださり恐縮。玄関を出た所からゲレンデは目の前なのだが、もう何年も滑っていないので、涙を飲んで今回はパス

早速、家の周りを冒険に

日本で言うところのお社?

牧場があった。びっくり

あまりいいお天気ではない

近くのホテルの売店で購入。ドイツ人の簡単な晩御飯

翌3日目は近くの街へ足を伸ばす

チロル地方のお人形。手に取ると重さがある。記念に1つ購入

ほっと一息

4日目。バスでふもとに降りて、スーパーへ買い出しに。
    と、と、ところが・・、うっかりしていた私たち。
    鍵がかかっていたので、よく見ると12時~15時までお昼休みだと・・。
    ドイツ人も昼休憩はきっちり取るけど、さすがにスーパーは開いている。
    仕方がないのでその辺りをブラブラ。
    寒くてたまらないので教会に入れて頂くことに(勝手に)した

田舎の古い古い、小さな教会。
    私たち以外、だれもいない・・ので、写真をパチリパチリ。
    動いていないと寒い。
    でも、静かにはしていた!

5日目。朝焼けが映える南チロルの山並み

むちゃくちゃいい天気なので、山に登ることに。と言っても、バスで行ける所までだけど

ハイキングコースが縦横無尽に。リュックを背負って歩いている人を何人も見かけた。スキー場も広大で、ゴンドラで頂上まで登り、途中レストランで食事をしたりしながら、1日かけて滑って降りてくるんだとか。スケールがでかい

空気がきれいで透き通っている、美しい青空。向こうに月が見える

バス停近くのホテルへ。ハイカーたちが泊まったり、食事をしたりするのかな

この景色の中で飲むバイツェンビア。最高!

ホットケーキをカリッと揚げて粉砂糖をかけたようなおやつ。酸っぱいジャムも、ビールに合う!2杯目

お父さんが2人の子どもと遊んでるんだけど、半袖!

帰ってから、お天気なので小屋の周りをぐるっと

近代的な小さい教会。先日の教会とは趣が全く異なる

建て直される前はこ~んな小さい、可愛い教会だったみたい

ヨーロッパ中の人々がやって来るスキー場

近所の山小屋①

近所の山小屋②

近所の山小屋③

最後の夜なので、少し遠くのレストランへ。自然多き山の中なので、夜道は暗いし、滑るし、ちょっと怖かったけど頑張って歩いて行った

FORST。イタリアで最も有名なビール。うまいよー

蒸しただけなのにむぅーっちゃおいしい野菜たち

今日は帰国日。ご近所の国だけど、バスにトータルで13時間位は乗るから、日本から飛行機で行くのと大差ない?
    このホテルの前がバス停。まずは山を下って、ボルツァーノ(ボーツエン)へ向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る