エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はサハラ砂漠の砂丘で朝日を見るべく、勿論暗いうちにホテルを出発、実は砂地を歩くのはとても苦手な私です(´・ω・`)<br /><br />モロッコの人の暖かさを感じた時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />

ターキッシュエアラインで行くモロッコの旅8日間-5日目 サハラ砂漠の日の出

2017/02/13 - 2017/02/20

旅行記グループ モロッコ

torikago

torikagoさん

モロッコの人の暖かさを感じた時間を過ごすことが出来ました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

まだ、真っ暗な中をホテルから4WDに乗って出発します

• 到着し、駱駝に乗ったら、降りろと指示、なんでかなぁと思ったら、私の乗った駱駝の機嫌が悪く、危ないから他の駱駝に乗り換えるとのこと、お陰で一回分多く、駱駝の乗り降りしちゃいましたヽ(*´∀`)ノ<br />傾きが半端ないので必死に鞍の持ち手につかまります

傾きが半端ないので必死に鞍の持ち手につかまります

ツアーの方で駱駝に乗らない御夫婦1組、友人同士で参加の女性、
    私は元々砂地を歩くのは苦手なので、絶対駱駝に乗るって決めていましたが、その方たちは最終地点まで歩くようです、
    歩く人がいると添ちゃんも付き添って歩かなければならないから大変です、

写真は私たちが日の出を見る間、大人しく待っている私達グループの駱駝

女性二人組の方は最後まで歩いてこられましたが、御夫婦の方はただ単に甘く見ていただけの様でこれ以上歩けないと断念して戻ったそうです、
    サハラ砂漠の砂を甘く見てはいけません、出発前に歩いていったら、キツくても真っ暗の中、道のない砂漠を戻る方が危険なので、駱駝隊の場所まで必ず行ってください、と添ちゃんは念を押して皆さんに説明していました

写真は私の担当駱駝使いの方が日の出を待っているとき、手で書いてくれたものです

これも

9割ほど駱駝に乗ってくると、最後の丘の様なところへ自力で登ります、
    これが結構大変、私は駱駝使いさんが引っ張ってくれてやっと上がれました、

私が上がってきた足跡、シートを敷いてくれて座って日の出を待ちます

日は出ていないけど、その前にも大分明るくなります

こんな写真も撮ってくれます、
    実はこの駱駝使いさん、言葉を話すことができない方でした、でも話せたとしても通じないわけだから、身振り手振りで会話するのは一緒ですし、何の問題もありません、とても親切で優しい駱駝使いさんでした、

日の出

日が上がってきたほうが砂漠は暗く見えますね

空はオレンジ色

砂漠の風紋

登りきって帰路に着くためにまた駱駝に乗ります

手を上げているのが私です

とても親切な駱駝使いさんが私のカメラを持って離れてわざわざ写してくれました

• 日の出と行進

日の出と行進

私たちの影

駱駝、お行儀が良いですね

こんなに下がっても写真を撮ってきてくれました、感謝です

サハラ砂漠出口に到着

• 素晴らしい体験をさせてくれた、素敵な駱駝使いさんとお仕事を終えて得意顔の駱駝との3ショットです(^O^)

地図を見る

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

素敵な風景 by torikagoさん

モロッコ

• norio2boさん 2018/07/12 10:22:50
    旅行記拝見しました!
    旅行記楽しく読ませて頂きました。
    サハラ砂漠の朝日素晴らしいですね!
    行って見たい気になりました。

ラクダに乗るのも楽しそうですね。
    高齢者でも大丈夫でしょうか?

続きの旅行記楽しみにお待ちしています。

torikago

torikagoさん からの返信 2018/07/12 21:27:04
    Re: 旅行記拝見しました!
    norio2boさん、こんばんは
    コメント有難うございます、

この時はお天気もよく風も無かったので、カメラに砂が入る心配も無く、
    とても恵まれていたと思います、

素敵な日の出でした、
    駱駝もそのへんの広場を一周っていう感じでは無いので、乗ったァ!っていう満足感も有りますし、乗り降りが少し怖いですが乗ってしまえば大丈夫です、

旅行に行ける体力が有れば問題ないと思いますヽ(*´∀`)ノ

続編頑張りますね♪

torikagoさんのトラベラーページ