錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩徳線西岩国駅が錦帯橋・岩国城跡への最寄り駅。<br />錦帯橋までは、旧街道を歩き、城下町町跡の古い町並みを見ながら、徒歩15分程。<br /><br />西岩国駅は無人駅だったが、西洋風建築物の駅舎は鉄道遺産だ。<br /><br />錦帯橋入口で、錦帯橋入橋料(300円)・岩国城入場料(260円)・ロープウェイ往復(550円)がセットになったセット券を購入。940円也。<br /><br />錦帯橋を渡ると吉香公園。<br />吉香公園からロープウェイを利用して岩国城跡へ。<br /><br />岩国城跡は、史実とは異なる場所に模擬天守閣が建てられ、観光用の展望台としか思えない。<br />天守閣からの風景は、錦川に架かる錦帯橋・岩国市内、後方には瀬戸内海と島々が望めた。<br /><br />城跡としては見所が乏しい。錦帯橋を見・渡る事こそが、ここの観光価値と感じる。追加。西岩国駅を見る事も。

山口県の城跡巡り:岩国城跡

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 城跡巡り

TTukomi

TTukomiさん

岩徳線西岩国駅が錦帯橋・岩国城跡への最寄り駅。

西岩国駅は無人駅だったが、西洋風建築物の駅舎は鉄道遺産だ。

錦帯橋を渡ると吉香公園。
吉香公園からロープウェイを利用して岩国城跡へ。

岩徳線西岩国駅下車。
    岩国城跡への最寄り駅。

ここから錦帯橋までは、旧道・旧城下町の古い町並みを見ながら徒歩15分程。

錦帯橋。
    ロープウェイ及び山頂に岩国城跡の模擬天守閣が見える。

錦帯橋。

錦帯橋を渡ると吉香公園。
    岩国城内跡が、吉香公園。

吉香公園:香川家長屋門。

吉香公園:武家屋敷目加田家。

吉香公園:吉香神社。

吉香公園。

吉香神社:白山比咩神社。

吉香公園:岩国シロヘビの館。

吉香公園:ロープウェイ麓乗り場で。

ロープウェイより、武家屋敷目加田家。

ロープウェイより、岩国市内方面。錦川に架かる錦帯橋や後方は瀬戸内海。

山頂での城山案内図。

岩国城跡:復元された天守台跡。

岩国城跡:模擬天守台の模擬天守閣。
    史実の天守台とは異なるところに、観光用として建てられた模擬天守閣。天守閣に見せかけた展望台のよう建物。

岩国城跡:模擬天守閣からの風景。

岩徳線西岩国駅に着く。

かっての山陽本線。幹線だった頃を偲ぶ広い駅構内と西洋風建築物の駅舎。

今は無人駅。珍しい木造の改札口が残る。

広い駅構内。線路が撤去されたホーム。ローカル食を味わえる。

城跡巡り