埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月23日、日帰りで東京へ行ってきました。<br /> 往復の交通手段は自宅最寄空港のひとつ富山空港からのANA便で、運賃は新幹線より大幅に安い15,000円弱でした。<br /> 今回の目的、前月に続いての関東圏のホワイト餃子食べ歩きpt2です。

2018年6月関東日帰り旅行3(ホワイト餃子食べ歩き2)

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 2018年6月関東日帰り旅行

koreanrailfanさん

2018年6月23日、日帰りで東京へ行ってきました。

ANAグループ JRローカル

JR古河駅に戻ってきました。

古河駅

古河駅始発の上野行きに乗ります。

空いています。

クハE232-3023

東鷲宮駅停車です。

赤羽駅で下車、雨が降る中、東京メトロ赤羽岩淵駅にやってきました。

赤羽岩淵駅

この駅から、2001年3月28日に開業した埼玉高速鉄道に乗ります。
     埼玉高速鉄道線に乗るのは、開業日に乗りに来て以来、17年ぶりとなります。

赤羽岩淵駅

埼玉高速鉄道ですが、それほど高速でもなく終点浦和美園駅到着です。
     赤羽岩淵駅から浦和美園駅まで7駅14.6kmを19分で走ります。
     表定速度は46kmです。
     なお、浦和美園駅は地上駅です。

浦和美園駅到着です。

浦和美園駅

この先、東北本線蓮田駅まで、さらにはその先羽生市まで延伸する計画があるということですが。

駅名標

東京メトロ白金高輪行きとなります。
     なお、東京メトロ経由で東急線の日吉駅まで走る電車もあります。

東川口駅で下車します。

東川口駅

ガチャの聖地東川口駅 そうなんだ。(笑)

埼玉高速鉄道東川口駅

JR武蔵野線に乗り換えます。

モニュメント

武蔵野線東川口駅です。

JR東川口駅

東川口駅

武蔵野線は高架ホームです。

ホームから埼玉高速鉄道方向

武蔵野線から京葉線直通の東京行きが到着します。

ひと駅乗って、南越谷駅で下車します。

南越谷駅

東武伊勢崎線と乗り換え駅です。
     ただし、伊勢崎線は新越谷駅と名乗っています。

新越谷駅

2軒目のホワイト餃子越谷店の最寄り駅は、東武線の新越谷駅からひと駅南に行った蒲生駅ですが、時間に余裕があるので、南越谷駅から歩きました。
     時折強い雨が降る中、約1.5km歩きました。(笑)

ホワイト餃子 越谷店 グルメ・レストラン

オシャレな建物の餃子屋さん by koreanrailfanさん

まだ新しい建物です。
     一見、ケーキ屋さんかイタリアンレストランみたい(笑)

食事は午後4時からです。

営業時間のご案内

店に入ったのは、午後4時15分過ぎ、持ち帰りのお客さんはいましたが、店内飲食のお客さんは誰もいませんでした。

メニューです。

醤油と酢とラー油と一味

焼き餃子10個と玉子スープいただきます。

これまでのホワイト餃子と違って油っぽくありませんでした。

たっぷりのお肉とニラ等々、もうおなかいっぱいです。

おなかいっぱいになって、再び歩いて南越谷駅へ、南浦和駅で乗り換えます。

南浦和駅

京浜東北線に乗り換えます。

大船行きに乗ります。

浜松町駅でモノレールに乗り換え、羽田空港にやってきました。
     いつものカードラウンジ「エアポートラウンジ南」に入ります。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

これから乗るB763 富山行きです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ボーイング767-381

こちらは朝乗ったエアバス321neoの運用です。
     富山往復してから釧路往復、そして大館往復しているようです。

こちらは今から乗るホーイング763
     高松-那覇-高松-羽田と運用されていたようです。

66番ゲートからの搭乗です。

帰りはエコノミーの最前列5Kでした。

帰りはアイスコーヒーいただきました。

富山湾に出ました。
     ほぼ定刻に着陸しました。