奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安バニラエアで梅雨の奄美大島にダイビングをしに行きました。<br />表紙は「ひさ倉」さんの鶏飯♪<br /><br />☆3泊4日の大まかな日程<br />1日目 関空からバニラエアで奄美大島へ<br />2日目 奄美大島でダイビング&奄美海洋展示館<br />3日目 奄美大島でダイビング<br />4日目 黒潮の森マングローブパークでカヌー

梅雨の奄美大島にダイビング☆女二人旅☆

2018/06/15 - 2018/06/18

まお

まおさん

表紙は「ひさ倉」さんの鶏飯♪

☆3泊4日の大まかな日程
1日目 関空からバニラエアで奄美大島へ
2日目 奄美大島でダイビング&奄美海洋展示館
3日目 奄美大島でダイビング
4日目 黒潮の森マングローブパークでカヌー

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

1日目はほぼ移動のみ。
    バニラエアで往復7,660円+預入荷物代4,000円でした。

当日の朝に台風6号が発生してかなりドキドキしながらの出発で、
    奄美空港に着くと横殴りの土砂降り……

名瀬市内までは空港からバスで1時間ぐらいでした。
    雨が強かったのでホテルの近くの定食屋さんで簡単に晩ご飯を済ませて明日の早起きに備えました。

写真は舌平目のフライ定食☆

2日目は朝8時にホテルまで迎えに来てもらってダイビングです。
    1日中、降ったり止んだりの微妙な天気でした。

1本目~奄美ウキウキラブラブ
    予想よりは濁ってない??

ウミウシ

2本目~デッショ
    ピグミーシーホース

この日はお天気も海況もあまり良くないので午前中の2本で終了!

ホテルに戻ってコインランドリーで洗濯してからバスで「奄美海洋展示館」へ行きました。
    入場するとウミガメに餌(レタス)をあげることができます。
    なかなか可愛い☆

バス停から歩くと結構距離がある(特に帰りは登りで辛い)ので時間に余裕を持った方がいいです。
    帰りはバスに乗り遅れそうで猛ダッシュしました(笑)

奄美海洋展示館 動物園・水族館

お隣の大浜海浜公園は夕日が美しいらしいのですがお天気が悪い……

大浜海浜公園 公園・植物園

晩ご飯はホテル近くのおしゃれなカレー屋さんで!
    黒いのは炭を練りこんだパンです。
    美味しかった♪

3日目も朝8時にお迎えでダイビングです。

1本目~嘉鉄東
    この日も微妙なお天気でしたが透明度は意外と良かった!

一緒に行ったお友達が100本記念でした。
    おめでとう☆

アマミホシゾラフグのミステリーサークル!
    台風の影響で少し崩れたのかまだまだ作り始めといった感じでした。

癒される風景

カウレクマノミはやっぱり何回見ても可愛い☆

奄美の海

一瞬の太陽の光

2本目~安脚場東
    シロボンボンウミウシ

サンゴが奇麗なポイントでした。
    この日も2本で終了でした。

最後の晩ご飯は「喜多八」さんで
    黒糖焼酎を飲みながら食べた酢味噌のお刺身が美味しかった!
    女将さんがとっても素敵で島料理を堪能できました☆

喜多八 グルメ・レストラン

4日目はレンタカーを借りて「黒潮の森 マングローブパーク」へ
    予約していたカヌーに乗ります。
    この時は満潮だったので結構奥の方まで漕いで入れました。
    その分疲れたけど、マングローブに囲まれた森は神秘的でした。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

展望台から眺めるマングローブの森

この後は「ビッグツー」さんでお土産を買いました。
    品揃え豊富で最後に空港に向かう前にまとめてお土産を買うのにぴったりのお店だと思います。

黒糖ピーナッツや黒糖焼酎、フリーズドライの鶏飯などを買いました。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

レンタカーで空港に向かう途中でお昼ご飯です。
    奄美名物の鶏飯を「ひさ倉」さんで。

出汁が美味しくってサラサラと食べられました。
    柑橘(タンカン?)の皮が良いアクセント!

ひさ倉 グルメ・レストラン

かなりの土砂降りになったので寄ろうと思っていた「ハートロック」はパス!
    あやまる岬に行って展望台に登ってみたもののかなりの荒れ気味……

梅雨時なので多少の雨は覚悟していましたが、予想以上の雨に見舞われた旅になりました。

でも無事に2日間のダイビングとカヌーが出来たので良かった☆

次はお天気が良い時に行きたいな!!

あやまる岬 自然・景勝地

まおさんの関連旅行記

まおさんの旅行記一覧