台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行からはやくも1年4か月…<br /><br />そろそろ海外逃亡したいよう~( ;  ; )<br />一番行きたいのはヨーロッパだけど<br />1週間休める時までなんてもう待てなーい!<br />3連休で弾丸アジア旅も考えましたが<br />やっぱり体力に自信が持てなくて<br />サクッと台湾再訪を選びました。<br /><br />2度めの台湾、今回は完全1人旅。<br />前回やり残したこと、<br />どこまでできるかな?<br /><br />そんなわけでタイトルは前作を踏襲、<br />「続☆猫拳的…」と冠してみました(=^・^=)<br /><br /><br /><旅程><br />往路:2018/06/19 0850(羽田)→1130(台北松山) by JL097<br />復路:2018/06/21 1420(台北松山)→1820(羽田) by JL098<br /><br /><宿泊先><br />Les Suites Taipei Ching Cheng(台北商旅慶城)<br /><br /><表紙写真><br />台北青田街付近<br /><br /><前回の旅行記>  <br />初めての台湾  猫拳的緩慢巡回記〈1〉~〈3〉<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11220097/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11221843/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11221843/<br />

続☆猫拳的緩々台湾旅記〈1〉康青龍まったり散歩♪

2018/06/19 - 2018/06/19

旅行記グループ 猫拳的台湾(=^ェ^=)♪

ネコパンチさん

前回の台湾旅行からはやくも1年4か月…

そろそろ海外逃亡したいよう~( ; ; )
一番行きたいのはヨーロッパだけど
1週間休める時までなんてもう待てなーい!
3連休で弾丸アジア旅も考えましたが
やっぱり体力に自信が持てなくて
サクッと台湾再訪を選びました。

2度めの台湾、今回は完全1人旅。
前回やり残したこと、
どこまでできるかな?

そんなわけでタイトルは前作を踏襲、
「続☆猫拳的…」と冠してみました(=^・^=)

<旅程>

<宿泊先>

<表紙写真>
台北青田街付近

<前回の旅行記>
初めての台湾 猫拳的緩慢巡回記〈1〉~〈3〉

鉄道 徒歩
JAL

前回同様、旅立ちを飾る朝ビール( ^ ^ )/□♪

青空に輝く黄金色がいいね~(*≧∀≦*)

羽田空港出国エリアのフードコートには
    こんな時間なのに
    「おつまみセット」なるものが♪
    なんて素晴らしい~(o^^o)

居酒屋かっ?とツッコミながら
    ビールとフレンチフライをつまみつつ
    「やりたいことリスト」を再チェック~_φ(・_・

飲んで食べて寝ているうちに
    着いてくれる近さが嬉しい台湾。
    羽田→台北松山便はやっぱり楽ちん♪

前回残しておいた悠遊カードにチャージして
    MRT(地下鉄)でホテルへ向かいます。
    (写真 : 台北松山空港)

台北松山空港 (TSA) 空港

今回2泊するのは
    「レ スイーツ ホテル チンチェン」

松山空港からMRTで2駅。
    2路線が交わる南京復興駅から徒歩2分ほど。
    トリップアドバイザーで
    高評価を得ていることなどから
    今回の宿泊先に選びました。

事前情報で知っていた
    Wi-Fiルーターの無料貸出サービス。
    こちらが申し出る前に
    フロントスタッフから説明してくれました。

この対応は嬉しかったです(^^)
    海外って、たとえ一流ホテルであっても
    自分から言い出さない限り
    サービスを享受できないことも
    多いと思うので…

さらに、まだ12時なのに
    チェックインしてもらえましたヽ(^o^)ノ

お部屋も素敵~♪
    快適な滞在になりそうな予感(#^.^#)

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

ベッドにゴロンとしたくなる誘惑を
    断ち切って(笑)出かけま~す♪

写真は部屋の窓から。
    左上部の白い建物が最寄駅、
    左下部の曲がり角の先がホテル入口です。

南京復興駅

永康街にやってきました。
    ランチは台南料理の「度小月」で
    台南担仔麺と海老の揚げ春巻。

担仔麺は一口サイズ。
    海老の出汁が滲み出たスープ
    美味しかった~(o^^o)

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

今日は「康青龍(カンチンロン)」と
    呼ばれるエリアを散策します。

お洒落なお店が点在する永康街。
    日本統治時代の家屋が残る青田街。
    学生街にほど近い龍泉街。
    隣接する3つの街から1文字ずつ取って
    「康青龍」と呼ばれています。

永康公園前、オーガニックコスメの
    YUANのショップ。

阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店

茶器や台湾茶のお店も多く
    陶磁器好きには嬉しいエリアです(*^^*)

1階は素敵なのに3階には洗濯物が(爆)

永康街の中心、三角形の永康公園。
    のんびり寛ぐ人々、遊具で遊ぶ子供たち。

公園を離れ、通りを進みます。

永康公園 広場・公園

西洋風の佇まいのこちらには
    イギリスっぽいティールームがありました。

永康階 cafe(ヨンカンジエ) カフェ

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    あのバッグ欲しい~♪

脇道には閑静な住宅街がどこまでも
    続いています。

金華街が見えたら青田街までもうすぐ。

金華公園前のインテリアショップで。
    ガラスのポットが涼しげ♪

昼休みなのか閉まっていて
    人影もありません。

おかげで写真が撮りやすくて
    助かりました(^^ゞ
    背景の緑色はガラスに映った
    金華公園の木々たちです。

青空だったらもっと良かったけど。

でも天気予報では雨だったから
    降られなかっただけマシかな?

でも湿度は相当高いです。
    あ~、蒸し暑い~。゚(゚´Д`゚)゚。

金華公園 広場・公園

青田街入口。

青田街 旧市街・古い町並み

日本統治時代の家屋が残る場所 by ネコパンチさん

日本統治時代、
    日本の高級官僚の居住地だったという青田街。

きっと今も高級住宅街なんでしょうね。
    高い壁に囲まれて
    堅牢な造りの集合住宅が連なっています。

青田街 旧市街・古い町並み

日本統治時代の家屋が残る場所 by ネコパンチさん

そのような街並みの中に
    ところどころに残る日本式家屋。

あまりにも観光客が少なくて
    かえって写真が撮りづらいくらいです。

青田街のメインの道沿いからは
    路地が左右に平行に伸びている様子。

適当にさまよい歩いていたところ…

とても趣ある建物に出会いました(#^^#)

日本家屋をリノベーションした
    「青田茶館」という茶芸館だそうです。

庭には大きな木々が
    深い陰を落としていました。

とても心惹かれる佇まいでしたが
    この先へ進むのは躊躇してしまいました。

場違いだったら恥ずかしいかなって(^^;)

入口付近だけ撮らせてもらって
    失礼しました。

帰国後調べたら、とても素敵なインテリアに
    優しいオーナーがいらっしゃったらしく…
    やっぱり入ってみれば良かったな、と
    ちょっと悔しい思いをしましたσ(^_^;)

青田街と並行している通りに出てきました。

豚さん、呑気に笑っている場合じゃ
    ないのでは~(ーー;)?

時折地元の人が通り過ぎるだけの静かな午後。

こういうなんでもない通りを歩いている時が
    実は一番楽しかったりします(^^♪

住宅街の向こうに突然顔を出す台北101。

東京の下町から見えるスカイツリーを
    思い出すな~( ´艸`)

永康街に近づくにつれて
    今風のお店が増えてきました。

ドアの色、給湯器(?)、お花の飾り方。
    とってもお洒落だけど
    インスタ映え、意識してませんか(笑)?

永康街に戻った後は陶磁器店や雑貨屋さんを
    巡ったり。

康青龍の龍、龍泉街方面には
    行きませんでしたが
    街歩きの楽しいエリアでした♪

ホテルに戻り一休みしたら
    ラウンジのカクテルサービスへ♪

夕方の1時間半、1人2杯まで
    ワイン・ジントニック・ドライマティーニが
    頂けます。
    (ラウンジ自体は常時利用可能で
    コーヒーなどはいつでも飲むことが
    できるようになっています)

蒸し暑い外気から逃れて
    ただひたすらぼんやりと過ごす時間。
    全身が弛緩していくような開放感に
    包まれます。
    せっかく台湾に来てまで
    もったいないような気もしますが
    旅先だからこそのこんな時間も
    大切にしたいな、と思うのです。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

ラウンジで1時間ほど過ごしたら
    再び夜の街へ出かけます。

日本のような横断歩道ですが
    バイクの多さはやっぱりアジア!

激しい爆音、ムワッとした熱気。
    アジアの雑踏に立っている実感が楽しい♪

15分ほど歩くと遼寧街夜市に着きました。
    活気があって楽しそうなんですが
    食事はエアコンが効いた場所の方が
    やっぱり楽かなあ…

雰囲気だけ味わって南京復興駅に戻り
    駅前のビル(2枚前の写真左側の建物)の
    春水堂で牛肉麺を食べて部屋に帰りました。

これにて1日め終了。
    明日は新北市板橋にある
    林本源園邸へ行きます。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

• ドロミティさん 2018/07/21 11:54:57
    猫拳的緩々サイコー☆
    ネコパンチさん、おはよう(=^・・^=)

暑いにゃ~♨
    この暑さの中、一枚目のお写真を見た瞬間、喉ゴックン☆
    束の間、冷気を感じたのは気のせいかしらん@@

Wi-Fiルーターの無料貸出サービス!
    これ良いですね~。お部屋も広いし、ラウンジもあって
    このホテル要マークだわ( ..)φメモメモ

ガラス越しのお写真が素晴らしくて、どれも魅入ってしまいました!
    映り込むのが向かいの木々だなんて、何と素敵なんでしょう☆☆☆
    私、今回もガラス越しの接写に挑戦してみたけど、映り込むのは
    背後霊のような自分だったり愚夫ばかり!ほとんどボツよ~(;´・ω・)
    って、ネコちゃんと比べてるわけでは決してありませんからね!

ネコちゃんの
    大いに共感しました(^_-)-☆
                           ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/21 20:20:53
    RE: 猫拳的緩々サイコー☆←アジア旅はいつもこれでいこうかな( ^ω^ )?
    ドロミティさん、お帰りニャ〜(=^ェ^=)

日本中暑くてびっくりされたでしょう?
    この猛暑に似合う飲み物といったらビールですよね〜♪
    写真に触発されて、グイッといっちゃいましたか(≧∀≦)?

ホテル、なかなか良かったですよ(*^^*)
    スタッフも感じ良く、客層も落ち着いていて、安心できました。
    ラウンジのカクテルサービスも2杯って量が絶妙だな、と(笑)
    一流ホテルのクラブラウンジみたいな豪華さはありませんが、
    かえって得した気分になれました。
    もちろん2日ともしっかり2杯いただきましたよ(^ー^)

今回歩いたエリアはお洒落な陶磁器店や
    インテリアショップがたくさんありましたが、
    外からの撮影も店員さんに見られてると撮りづらいんですよね(^^;)
    そんな中表紙の写真のインテリアショップは昼休みだったので、
    人目を気にせず撮れました。
    観光客が少なすぎるのも、カメラを持っているだけで
    悪目立ちしてしまうんですよね、って贅沢な悩みですが。

「なんでもない通り」が素敵なのはなんといってもパリ♪
    ドロミティさんのパリも楽しみだニャ〜(=^ェ^=)

akiko

akikoさん からの返信 2018/07/30 16:09:01
    Re: 猫拳的緩々サイコー☆
    ネコパンチさん、ドロミティさん、

割り込ませてもらっていいですか?私も猫パンチさんの泊まられたホテル気に入りました。ラウンジでは、コーヒー飲み放題なんですって?お酒飲めない私には、とってもうれしいサービスだわ( ^ω^ ) 落ち着いた雰囲気も素敵~~ まだ台湾に行ったことがないのですが、いくなら第1候補にします!

それからドロミティさんも書かれてたけど、ネコさんの旅行記で窓の映り込みやガラス越しの写真を見かけますが、どれもとてもとても素敵ですよね~♪ 少し露出をアンダー目にした上質な写真が大好きです。

それからもう一つ、「こういうなんでもない通りを歩いている時が実は一番楽しかったりします」というくだり、私もそう思うことがよくあります。混み合う名所もそれなりにいいとは思いますが、あまり観光客が注目しない、なんでもない通りが魅力的で惹かれること、あるあるです。(ドロミティさんの真似ばかりしてごめんなさい!!)

「青田茶館」という日本家屋をリノベーションしたという茶芸館も内部は素敵なインテリアが見られるそうで、入っておけば良かったですね~ 私も見たいと思いました。

このようなガイドブックにあまり載っていない情報を知れてうれしいです(^^)♪ 私も近い将来、台湾に行きたいと思っているので、とても参考になります。ありがとう~~♪♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/31 07:04:10
    RE: Re: 猫拳的緩々サイコー☆
    akikoさん、ドロミティさんおはようございます!

akikoさん、お忙しいところ今年の台湾旅行記も
    早々に見てくださってありがとうございます!

さっそくですが、ホテルは本当に良かったです♪
    というか、自分に合ったホテルを見つけられました。
    私が食べなかったので(笑)書きませんでしたが、
    ラウンジには何種類かのスイーツもありましたよ〜(^^)
    1人または少人数で過ごす人ばかりで静かで落ち着いた
    雰囲気で、私もゆっくりしていました。

2度目の台湾、しかも前回から1年半しか経っていないので、
    目的地は思い切った取捨選択ができました。
    この日に行ったエリアはガイドブックなどから興味を感じたのと、
    被写体がたくさんありそうな感じだったので
    廻ってみることにしました。
    観光客が殺到する場所ではなかったので、マイペースで歩けて
    とても良かったです。
    自分の足と嗅覚で見つけたところって、心に残りますよね。
    ドロミティさんの山もそうですし、akikoさんの京都などの街歩きも。

お2人に比べて、遅々として旅行記が進みませんが、
    そろそろ続編頑張りま〜す(^◇^;)
    台風一過、暑さが戻ってしまいましたが、負けずに過ごしましょうね!

ネコパンチ
  • chieko2014さん 2018/07/20 06:54:30
    ネコちゃん、ええんでないかい?
    おはよう~!
    この時間は流石に天然クーラー(田んぼからの涼風^^)で爽やかに過ごせますが、既に本日の最高気温37度の予想・・直ぐに熱風になるのよね。

この台湾記、タイトル写真もイイ感じだし、タイトルも猫挙的緩々とは上手い!
    緩々と旅してる雰囲気が伝わってきて素敵ですわよ~!

朝ビ~~ル!!!しまった!やられた!私の今回の旅はワイン瓶がほとんどなくビールばかりだからこのパターンで行こうと思ってたのよ(#^.^#)
    威風堂々たるグラスの立姿、sanaboさんもおっしゃる通り、ポスターになりそうだわ。

さてさて、ネコちゃんの旅記でまったりしたし、涼しい内に写真整理しましょっと!暫くは無職の身、燃費が悪いクーラーなど使えません。
    ネコちゃん、お仕事頑張ってね~^^ いってらっしゃい!    C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/20 08:00:03
    RE: ネコちゃん、ええんでないかい?
    c-2さん、おはよ〜!

朝も早よからお越しいただきありがとうございます(*^^*)
    お住まいのエリアは関東圏ではダントツの暑さですね!
    いやいや、命にかかわりますんでエアコン使ってくださいな。
    お仕事、辞められたんでしたか?

台湾旅記ですが、タイトルも前作のアレンジなので
    (考えるのがメンドーで^^;)始まりも同じくビールに(^-^)v
    朝からフライドポテトとビールって居酒屋みたいでしょ?
    まだ日本がこんな暑さになる前だったので
    台湾はかなり蒸し暑く感じました。
    だもんでゆるゆる旅に。
    予報では3日間雨だったので、降られず済んだのはラッキーでした。

c-2さんの今回の旅行エリアはワインよりビール圏だったのね(*^^*)
    14ヵ国、60日って想像もつかないけど、写真整理だけでも大変そう。
    でもデジカメは撮影日時が記録されてるから
    とにかく順番だけはわかるものね。
    壮大なストーリーとビールの山に今から期待しています(*'▽'*)

今日は休みだけど、炎天下に外出の予定が(@_@)
    台湾の続きになかなか取り組めないの〜(涙)

ではまた〜(*゚▽゚)ノ

ネコパンチ
  • sanaboさん 2018/07/14 23:06:59
    猫拳的緩々・・・いいわぁ♪
    猫拳さん、こんばんニャ~(=^・^=)

11日深夜に南仏から戻り、ようやく4トラにも復帰しました^^

1枚目のお写真(旅立ちの朝ビールよ)を見て思わず笑ってしまったけど
    威風堂々と聳えるグラスのなんと凛々しいこと!!!(爆)
    このままスーパードライのポスターとして使えそうだわ(^_-)-☆

「青田茶館」は入るのを躊躇してしまったそうですけど
    猫拳さんだったら、決して場違いなことなんてなかったはず…。
    『続続☆猫拳的緩々台湾旅記』でぜひ拝見したいです♪

「こういうなんでもない通りを歩いている時が
    実は一番楽しかったりします」とコメントされてましたけど
    とてもよくわかる気がします。
    旅行者のうじゃうじゃいる通りを歩いて、観光スポットの
    写真を撮っている時は旅のノルマをこなしているに過ぎないけど、
    異国の地でお気に入りの場所を見つけたりすると旅に出た喜びを
    かみしめることができますよね。
    ホテルラウンジでのカクテルサービスの時間も然り☆
    そのような時間こそ、旅に出たからこその至福の時であって
    もったいないどころかかけがえのないひと時だと思います✨

連日の猛暑、ご自愛下さいね~(=^・^=)

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/15 06:42:56
    RE: 猫拳的緩々・・・いいわぁ♪
    sanaboさんおはようございます!

おかえりニャさ〜い(=^ェ^=)!
    南仏いいですね〜♪
    ベストシーズンのプロヴァンス、今から旅行記楽しみです。
    ベルギーとどっちが先かな?
    どっちも楽しみ〜(o^^o)

さてさて、緩々台湾(^^;)
    意図的にダラダラしたわけではないんですけど
    旅行記にしてみると緩さ全開ですね(笑)
    元々急ぐ旅は苦手だし、細かいスケジュールも立てないし。
    でも誰のためでもなく、自分の旅行なんだから
    自分が楽しめればそれでいいんですよね(#^.^#)
    自分の足と嗅覚でお気に入りの場所を見つけることが
    できたら、それだけで充分♪

以前sanaboさんが旅先の朝食の時間が好きと書かれていたのを
    思い出します。
    ゆっくり時間をかけて、人様が作ってくれたもの(笑)を
    味わえるのって、一番非日常を感じられる瞬間ですよね。

旅行記作成までゆるゆるとしていて一向に先に進まないのですが
    続きができたらまた覗きにきてくださいね!
    酷暑に旅のお疲れが出ませんよう
    しっかり休養されてくださいニャ〜(=^ェ^=)

• マズウェルさん 2018/07/12 18:23:19
    台湾路地歩き♪
    ネコパンチ さま

こんにちは(・∀・)。台湾へ行かれていたのですね。いいなー。

台湾て近いのになぜか機会がなく、行ったことがありません。3日ー4日のお休みだと沖縄かシンガポールに行ってしまうからかもしれませんが(汗)。

みなさんおっしゃっていますが、ごはんが美味しいのは魅力ですよねー(*゚ー゚*)。ホテルでのんびりしたり、再訪の街だと慌ただしく観光する必要もないのでいいですね。

台湾はアジアと言っても、ホントに東京の下町っぽい雰囲気もありますね。安心して歩けそうだし、行ってみたいです。

マズウェル

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/12 23:38:01
    RE: 台湾路地歩き♪
    マズウェルさん

コメントありがとうございます(^^)

あと1日休みが長かったらシンガポールに行ってました(笑)
    3連休でも行けなくもないけど、ラウンジやアップグレードには縁がないし、
    深夜便も若い頃のようには熟睡できない し、となると
    体力的に不安があったので今回は見送りました(^◇^;)

いつでも行けそうだから、と後回しになる行き先ってありますよね。
    台湾はずっとそんな存在でした。
    でも一度行ってみると、定期的にリピートしたい場所に♪
    仰る通り、あまりガツガツしないで済むのも楽ちんですよね。

• たらよろさん 2018/07/10 20:58:09
    フラフラお散歩
    こんばんは、ネコパンチさん

おっしゃり通り、海外って、こちら側からしっかりリサーチして求めないと、
    むこうから敢えてサービスを言ってくれないですよねー
    それなのに、さすが台湾なのか!!
    それともこちらのホテルが素晴らしいのか。
    日本人には安心のホテルですね♪

何も気にせず考えず、
    街をぶらぶらお散歩する時間☆
    この贅沢な時間が旅行で1番楽しかったりする私です♪

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/11 08:57:38
    Re: フラフラお散歩
    たらよろさん、おはようございます

大雨の影響はありませんでしたか?
    コメントありがとうございます!

去年、今回と台湾に行って感じたのは、この国は日本の良いところだけを取り入れて、上手に発展させていったのだなあ、ということでした。MRT(地下鉄)は日本よりもわかりやすくてきれいだし、鼎泰豊のウェイティングのシステムなんて非常に効率的なんです。

ホテルのサービスは、元々の台湾人気質もあるかと思いますが、それ以上に企業努力を感じました。
    お客様の声や現場のスタッフの発想が生かされている、そんな印象を持ちました。
    旅行の度感じますが、自分に合うホテル選びって難しいですよね。
    目的に合わせて、超高級リゾートからビジホまで使い分けるたらよろさんのホテル選びは、毎回納得しながら楽しませてもらってます(#^.^#)

街歩きは国内外問わず、ざっくり方面だけ決めて歩き始めます。
    2~3箇所の見たいポイントを一筆書きで結ぶようなイメージで、あとはその場の気分♪
    だから思いがけない発見がある反面、見逃すものも多いです(笑)
    でもやり残し感は次の旅行へのモチベーションですもんね。

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2018/07/08 18:02:00
    ネコちゃん的街歩き ☆*+;☆
    ネコちゃん、こんにちは ~

まず、黄金色のビールにも一票入れさせて下さい な☆
    ビールを撮らせたらネコちゃん同様に上手な方がもう一人
    います。Aちゃんで~す♪

羽田を9時に出ればお昼には着いちゃいますね。ランチは
    台北でなんて楽勝ね。

今回の街歩きは、おしゃれなところですね。この辺りあまり
    見たことがありません。
    『青田茶館』はまた次回リベンジですね。帰って来てから
    知る!は、よくあるあるですね ( ノД`)

ホテルもとっても素適でラウンジでのカクテルサービスや、
    Wi-Fiの貸し出し嬉しいですね。Wi-Fiがあれば鬼に金棒☆

赤いドアに素適な花飾りの写真もネコちゃんならでは?で
    素晴らしく、ガラス越しの写真もネコちゃんが撮れば
    プロの技ね 凸

また、次回もファイトでね (*'▽') 私も次回は頑張ります(笑)
    少なくとも3人は欧州で淋しいワン!

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/09 08:18:49
    RE: ネコちゃん的街歩き ☆*+;☆
    cheriko330さん、おはようございます!

お住まいの場所は雨は大丈夫でしたか?
    九州では2年連続被害を受けた場所もあって、心が痛みます。

やっぱり台湾は近いですね♪機内でも食べてるから、
    ランチって食べ過ぎの気もするのですが(汗)
    さすがに揚げ春巻きの量が多く、夜は軽めになりました。

初回は定番観光地を廻ったので、
    今回は街歩きしたくてエリアを絞りました。
    青田街は観光客らしき人はほとんどいなかったです。
    あそこで見逃したものがもうひとつあって、
    やはり日本家屋をリノベーションした日本食レストランなんですが
    実は食事をしなくても建物だけ見学できたらしいんです。
    それを知らず、「来て早々日本食はあり得ない」と
    却下してしまいました〜(^^;)
    でも旅行にはやり残しがつきものですよね。

暑さに写真撮影もダラダラしがちで
    あまり枚数は撮りませんでした。
    ビールの写真から始まるのはあえて去年と同じにf^_^;
    いえいえ、A師匠(まだご挨拶できず 汗)には
    到底叶いませんよ、ビール愛も摂取量も。
    欧州組も今頃三者三様の旅を楽しんでいらっしゃるでしょう(#^.^#)

ではまた〜(*'▽'*)

• kayoさん 2018/07/08 09:44:29
    ゆる~い台湾
    ネコパンチさん、お帰りなさい!台湾をブラッとされていたんですね。
    タイトルの「猫拳的緩々台湾旅記」カンフー映画を思い出してしまいましたが、
    これも台湾チックでいい感じ~。

観光客が少ない所ってかえって写真撮りづらいの、分かります。
    観光客が多かったら多いで文句言うんですがね。でもみんながカメラを
    構えているので、自分も堂々と撮れるしね。

私も4トラを始める前に台湾を同じ時期に訪れましたが、暑くて暑くて
    暑いのが苦手な私はそれ以来再訪していません。
    その時は初回だったので観光地巡りで終わりましたが、次に行くときは
    旅行記に出て来るような普通の街をのんびり散歩したいような。

海外では本当に自分から言い出さないとサービスを受けられない事ってのも、
    分かります~。日本のように言わないでも分かってもらえるという
    無償のサービスはまずないと思った方がいいのかも?
    だからそういうサービスを海外で受けた時はあえて「親切~!」って好印象に。
    だから外国人って自己主張、強いんですよね。

続きも楽しみにしてますね☆
    kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/09 00:44:41
    RE: ゆる?い台湾
    kayoさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

ヨーロッパに行きたい行きたいと思いながら
    3連休でちょこっと日本脱出してきました。
    2度めの台湾は初回より自由に
    自分の行きたいところ中心に廻ることができました。

でも6月の台湾は街歩きにはあまり向いてないかもしれません。
    結果的に降られませんでしたが天気予報はずっと雨でしたし
    とにかく蒸し暑かった〜(;´д`)

青田街は観光客らしき人がほとんどいなくて
    雰囲気は最高でした。
    でも、写真撮影は苦労しました。
    見知らぬ外国人が自分の家にカメラを向けていたら
    やっぱり嫌かなあって思うと。
    京都みたいな状態も困りますが
    適度に観光客がいる方が写真は撮りやすいですよね。

親日国だけあって、日本人の感覚には
    合いやすい国だと思います。
    サービスに対する考え方も近いのでしょうね。
    異文化に身を置いている刺激は少ないけど
    安心して旅行できる国。
    ササっと訪れるにはうってつけかなと。

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2018/07/08 07:58:45
    ゆるゆる街歩き・・・良いですネエ~。
    猫ちゃん、おはようございます。

羽田→松山空港って、楽々でほんまにエエですね!!
    ホテルも広々していて気持ちがのびのび~できそう。

青龍康街(初めて聞きました)歩き・・・
    私もライオンちゃんのようなネコちゃんバッグ可愛いなっと思う
    (ネコ好きなので~)。
    緑濃い日本家屋の通りや茶芸館にも、落ち着いた日本のおばあちゃんを感じます。
    ちろりのようなガラス器もなんだか懐かしい趣。
    来福ネコちゃんは、きっと猫パンチさんを呼んだんだろうな~。
    台湾気によく行ってた頃、公園角のフワフワっのネギ焼を買っては食べてました。
    お安くて、美味しい・・・(今もあるんだろうか)。
    前のお茶屋さんの心園(ごめん、ちゃんとした漢字が出せなくて)で
    台湾茶の入れ方を見学後、恭しく頂くお茶の甘露なこと。
    すっかり、台湾茶の虜になってた一時期が・・・あった・・・。
    思い切って買った中国茶の小さなポットたち、この間の地震で見事に・・・
    落ちて、割れた。
    思い出を飾ってただけの存在になってたので、あ~あ、割れてもうた・・・。

猫ちゃんが撮る台北の街の普段着の、何気ない写真がとても素敵。
    牛肉麺も海老春巻きも、超美味しそうだし~。
    日頃の疲れを癒してくれる、緩やかな時間が流れているのが感じられます。
    猫ちゃんの一人旅、心休まっただろうーな。
    台湾一日目旅行記に、こちらも何故だかユルユルと癒されてます。

異常気象の中、体調管理には充分お気をつけ下さい。

あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/08 23:35:32
    RE: ゆるゆる街歩き・・・良いですネエ?。
    あまいみかんさんこんばんは〜(^^)

コメントありがとうございます!
    それよりも、地震のことが気になりながらも
    お伺いできずにいたこと、本当にすみません(><)
    相当な恐怖を味わわれたのですね。
    それに思い出の品まで失われてしまったとは…
    旅の記憶までなくなるわけではないとわかっていても
    悲しさは消えませんよね。

そしてみかんさんは、やはり台湾にも何度も行かれてたのですね!
    ネギ焼きのお店はガイドブックに載っていましたし
    沁園も健在でしたよ(*^^*)
    青田街も静かで良いところでした。
    ただ、あまりにも普通の住宅地で、住民しか歩いていないので、
    かえって写真が撮りづらかったんです。
    見知らぬ外国人が自分の家にカメラを向けていたら
    やっぱり嫌かなあって思うと。
    その辺は難しいですよね。

元々きっちり計画するのが苦手な上、
    その場の気分も大切にしたいので見逃しも多い旅になりがちです。
    旅行記にしてみると、それが更に強調される感じで…(^^;)
    でも、調べたことを現地で確認するだけの旅行にはしたくないし、
    スケジュールをこなすことを自分に課すのも
    ストレスになってしまうんですよね。
    それじゃ旅行に行く意味がないなって。
    そんな旅行記ですが、毎回おつきあいいただきまして
    本当に感謝しています!
    ではでは(^^)/~~~

• バモスさん 2018/07/08 07:33:41
    台北☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~
    ま、待ってましたー
    羽田ー松山便、便利でいいですね!
    それに雨が降らずによかったですね。
    昨年六月の台湾滞在は三日雨(涙)
    ネコパンチさんは晴れ猫だニャ~

ホテルも良いし、青田街って台北の街中とは思えない
    静けさですね!
    続きも楽しみです♪
    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/07/08 22:49:57
    RE: 台北☆
    バモスさんこんばんニャ〜(=^ェ^=)

地震に続いてのこの大雨、
    バモスさんのお住まいのエリアは大丈夫でしたか?

台湾、天気予報では3日間雨だったんですよ〜
    雨だったら去年バモスさんが希望したように
    猫カフェでも行くか〜と思ってました。
    今回行かなかった龍泉街には
    沢山の猫カフェがあるようです。
    私も旅行中のお天気運は悪い方ですが、
    雨の方が良い写真が撮れることもあるからと
    自分を慰めています。

バモスさんにも息抜きのお出かけの機会が
    訪れますように。

ネコパンチさんのトラベラーページ