盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の鉄道旅。いろいろ検索していると北海道&amp;東日本パス利用者に北海道内特急オプション券(6000円)が販売されるとのこと。これは北海道新幹線、道内の特急が一日乗り放題とコスパのいい切符なので、急遽予定を変更して北海道へ・・・2020年に廃止の意向が示された留萌本線、札沼線(北海道医療大学--新十津川)、すでに廃止が確定している夕張線の完乗を目指します。充実した乗り鉄となりました。<br /><br />2日目はまず峠駅を訪問します。スイッチバック時代の遺構を見学し山形に戻り奥羽本線で大曲まで行き秋田新幹線ルートでもある田沢湖線に乗ります。盛岡からフリーで使える、いわて銀河鉄道と青い森鉄道で八戸まで行きます。<br /><br /> 1日目 新潟-新津-会津若松-郡山-仙台-山形-米沢-越後片貝-米沢-山形<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11373815<br />★2日目 山形-米沢-峠-米沢-山形-新庄-大曲-盛岡-八戸<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11373861<br /> 3日目 八戸-陸奥湊-久慈-八戸-青森-蟹田-三厩-蟹田-青森<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11373896<br /> 4日目 青森-野辺地-大湊-青森-弘前-大館-盛岡-八戸-青森<br />https://ssl/4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11374631<br /> 5日目 青森-新青森-新函館北斗-室蘭-札幌-深川-留萌-深川-札幌<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11374661<br /> 6日目 札幌-小樽-札幌-千歳-夕張-追分-岩見沢-札幌<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11377399<br /> 7日目 札幌-石狩月形-新十津川-北海道医療大学-札幌-新千歳空港<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11377416<br />

北海道&東日本パス+北海道内特急オプション券の旅 ② 峠駅-田沢湖線-IGR-青い森鉄道で八戸

2018/03/29 - 2018/04/05

arcadia9さん

春の鉄道旅。いろいろ検索していると北海道&東日本パス利用者に北海道内特急オプション券(6000円)が販売されるとのこと。これは北海道新幹線、道内の特急が一日乗り放題とコスパのいい切符なので、急遽予定を変更して北海道へ・・・2020年に廃止の意向が示された留萌本線、札沼線(北海道医療大学--新十津川)、すでに廃止が確定している夕張線の完乗を目指します。充実した乗り鉄となりました。

6日目 札幌-小樽-札幌-千歳-夕張-追分-岩見沢-札幌

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

リッチモンドホテル山形駅前の朝食。ご当地メニューの芋煮、玉こんにゃくなど・・・芋煮は意外とあっさりしてて美味でした。

2日目スタートはまず峠駅を訪問します。山形発7時11分の米沢行に乗ります。

通勤通学時間帯なのにガラガラでした。土曜日だからかな・・・

今日もいい天気で山々が綺麗に見えます。

7時57分、米沢到着。

米沢8時07分発の福島行に乗ります。

8時24分、峠駅到着。滞在時間は11分です。

圧巻のスノージェット。この地域は豪雪地帯でポイントなどの機器を雪から守るため設置されました。

外に出てからの駅看板が渋い。峠駅は奥羽本線で最も標高が高い626mのところにあります。

スイッチバック時代の駅に向かいます。まだ雪が1mくらい積もっていました。

峠の力餅で有名な峠の茶屋。GW前からは食事もできるようです。今この峠駅周辺に住んでいるのは二世帯だけだとか・・・

この先には秘境温泉の姥湯温泉がありますがGW前までは雪のため車両通行止め・・・いつか行ってみたいですね。

このスペースは登山客や峠の茶屋利用者の駐車場として利用されているようです。

ここが旧駅があった場所。雑草でわかりませんがちゃんとホームがあります。奥には引き込み線のトンネルもありました。蒸気機関車の時代はここで石炭や水の補給を行っていたそうで、その時間を利用して弁当や力餅を売るようになったのだとか・・・

現在の駅ホームから200mくらいしか離れていないのにこの高低差。最大33%の勾配を目の当たりにします。

はっ、と気づいたら帰りの列車の3分前・・・戻らなければ・・・もう少し居たかった。雪が固められてて歩きやすかったのですぐ戻れました。

昔の機器もそのまま残されていました。

もっとボロボロかと思ったけどメンテナンスされているんでしょう。思いのほか綺麗でした。

線路上でパチリ・・・違法じゃないですよ・・・踏切の上です。

峠駅のスイッチバックは1990年9月1日に山形新幹線開業と同時に廃止されました。
    赤岩、板谷、峠、大沢駅と4連続スイッチバックで険しい路線でした。今は赤岩駅は全列車が通過してしまい事実上、廃止駅となっていて車で行くのも大変らしいです。

ゆっくり滞在するには朝一利用しかないですね。

上り線の奥にも引き込み用のトンネルがありました。

この駅に券売機は存在せず車掌さんから切符を買います。混んでる時とか対応できるんでしょうか?

峠の力餅の売り子さんは朝8時台の列車から登場するそうです。一人買われていました。買いたかったけど手ぶらで来たので断念しました。

8時35分の米沢行で戻ります。下っているのを実感できます。この区間はカーブも多いので新幹線も徐行運転します。

大沢駅が近づいてきました。

またいつか大沢駅、板谷駅にも訪問したいなぁ・・・

8時52分、米沢到着。

47分の待ち時間があるので駅前をぷらぷら・・・

峠駅で買えなかった力餅を購入。

峠の力餅とじんだん餅(ずんだ餅)を購入。こちらの店は峠の茶屋からの暖簾分けみたいなお店だとか・・・

9時39分の山形行に乗ります。

相変わらずのガラガラ・・・しかも四両編成。

当然ここに座りますよね・・・

かみのやま温泉付近で日本一空いているというコストコが見えました。何故ここに出店しようと思ったのか・・・

山形で1時間待ちだったのでホテルで一服した後、霞城公園見学。

なかなか立派な石垣・・・

城内には入れませんでした。残念・・・ゆっくりしすぎてどんどん焼き食い損ねた・・・

山形11時30分発の新庄行に乗ります。二両編成で激混み・・・なぜ・・・さくらんぼ東根駅までにかなりの乗客が降りていきました。山形空港があったんですね。

12時52分、新庄到着。

12時56分、奥羽本線新庄発、秋田行に乗ります。一気に乗り心地が悪くなった(笑)

この区間、全然景色が記憶に残らない・・・

雪しか記憶に残ってない・・・それだけ単調ってことかな・・・

14時36分、大曲到着。ここで田沢湖線に乗り換え。

14時55分発の盛岡行に乗ります。田沢湖線は秋田新幹線ルートなので同じ701系でも標準軌だと安定した乗り心地・・・ただし盛岡までの通し運転は一日三本だけで難易度が高いです。

ボックスシートがすでに埋まっていてロングシートヘ・・・ガラガラで足を放り出す・・・お行儀悪いけど腰が痛くなってきてストレッチしてました。

角館で11分の停車。外に出てバター餅買おうかとも思ったが峠の力餅があるので断念・・・当日消費なんだよなぁ・・・

ってことで峠の力餅食べます。八戸着くまでに食べきりました。これがお昼替わり。こっちで正解。峠の茶屋の方は10個入りですから・・・8個でもキツいけど・・・

角館でボックスシートが空いたので移動・・・もう乗客は5人もいなかったかな・・・

どんどん山が近づいてきて県境が近くなってきていることを感じさせます。

対抗列車は結構な乗車率。部活帰りの学生でしょうか・・・

田沢湖駅でも8分の待ち合わせ。

県境が近づいてきました。あの山を越えると岩手県に入ります。

川の水がめちゃ綺麗です。

志度内信号所で待ち合わせ。

秋田新幹線通過。単線区間なのによく運用しているよなぁ・・・と感心。

次の大地沢信号所でも三分ほど停車。ご丁寧にもこの駅では下車できません・・・とのアナウンスが・・・降りたら遭難しそう。

やっぱり谷沿いの区間はワクワクします。

だいぶ下って川の流れが穏やかになってきました。

これは岩手山かな・・・

雫石でもしばらく停車。こまちを2本見送りました。

車両は新幹線・・・実態は特急・・・

小岩井駅。小岩井コーヒー・・・うちの地域じゃ売ってないんだよなぁ・・・

16時56分、盛岡到着。8分の接続でいわて銀河鉄道に乗り換えるんですが別改札なので結構歩く・・・二階のJR改札出て通路歩いて階段降りて奥のIGRの改札へ・・・6分かかりました。危ない・・・

17時04分、八戸行に乗ります。二両編成でしたが好摩を過ぎてもまだ混んでました。二戸を過ぎでガラガラになりました。

目時駅からは青森県。この時点で乗客は5、6人。この時間から八戸に行く人はほとんどいないのでしょう。乗り込んでくる客はいませんでした。逆に対抗列車は帰宅の人で結構混んでいました。

乗ってきた701系。折り返し盛岡まで行くようです。

18時51分、八戸到着。本日はここで終了。

移動距離  486.6km
    所要時間  11時間40分
    乗車時間  8時間59分

本日の宿は八戸駅直結のホテルメッツ八戸。セールとクーポン併用で朝食付き3400円でした。

コンパクトで使いやすかったです。3日目につづく・・・