トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終目的地、エアバス工場見学へ!<br /><br />エアバス工場見学は下記リンク先から予約。<br />EU以外を選んで国を選んで日時を選択。<br /><br />土曜日が人気ですぐに満員になるよう。<br />ただ、週末なので働いている人がいないからちょっとつまらないみたい。<br />私は2週間前くらいに木曜日11時45分のdiscovery tour英語の回を選びましたが、ちょうど昼時で同じような感じ。水曜日10時ならリアルな工場見学ができるのかな??<br /><br />http://www.musee-aeroscopia.fr/<br />http://www.billetterie.manatour.fr/gb/<br /><br /><行程><br />1日目:トゥールーズ<br />2日目:トゥールーズ、カオールワイナリー、ピュイ・レヴィック<br />3日目:カオール、サン・シル・レポピー<br />4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール<br />5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞<br />6日目:ロカマドォール、ラ・ロック・ガジャック、ベルベス、トゥールーズ<br />7日目:トゥールーズ、エアバス工場<br />

フランス南西部旅行【8】エアバス工場見学、アエロスコピア航空博物館、E.Leclerc、ブラニャック空港、等

2018/06/01 - 2018/06/16

白麟

白麟さん

旅の最終目的地、エアバス工場見学へ!

エアバス工場見学は下記リンク先から予約。
EU以外を選んで国を選んで日時を選択。

土曜日が人気ですぐに満員になるよう。

<行程>
1日目:トゥールーズ
3日目:カオール、サン・シル・レポピー
4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール
5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞
7日目:トゥールーズ、エアバス工場

レンタカー 飛行機
エールフランス

最後の宿はQuality Suites Toulouse-Blagnac。
    空港近くのホテルで送迎はないけど、お安く綺麗そうだったので選びました。
    レンタカーがないと泊まれない立地。

想像以上の綺麗さ、広さで一安心。
    連れは全て揃ってるこのホテルが一番良かったらしい。。

確かに住めるくらいな備品が揃ってる。
    電子レンジ、冷蔵庫、ITクッキングヒーター、食器、フォーク等。
    ワインオープナーと栓抜きがなかったのは残念。

最後の夕食は外に行く気がおきず、ここで持参した食材を購入して食べました。

朝食も普通に良かった。

ホテルから歩いて数分のスーパー。
    お惣菜屋さんは20時で閉店。
    なかなか広い。
    買い物袋はくれないから持参。

とうとう最終日。
    出発が18時なのでそれまでアエロスコピア博物館とエアバス工場を見学します。

朝は渋滞していたので空港経由でぐるっと廻ってアエロスコピア博物館へ向かう。
    この辺の道は非常に分かりづらい上、交通量も多く、ラウンドアバウトばかりで焦ります。

ナビの通りでなんとか到着。
    駐車場は広いです。

レストラン棟が見えました。

アエロスコピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

いきなりコンコルド、エアバス400がお出迎え。

受付でエアバス工場の予約を伝え、博物館チケットを購入(少し安くなります)。
    パスポートは必須です。

修学旅行っぽい学生グループがたくさんいましたが、博物館は空いてました。

これはベルーガ風のボーイングだったような。

巨大なものを運ぶのでしょうね。中は空洞。

次はコンコルドの搭乗!

ブルゴーニュ上空で飛んでいるコンコルドを1度見たことがあります。
    すごい爆音で、あっという間に飛んでいき、何事かと思いましたが。

中は狭いけど上級志向。

羽の形が特徴的。

他の飛行機もぶらぶらと見学。
    シュミレーターは子供達が占領w

外に出てみるとA400。中には入れず。

コンコルドも。

ベルーガが飛んでいくのが見えました。

見学とショッピング合わせて1時間ちょっとで終了。

時間になったので再び受付に行き、IDカードを受け取り待機。

最初はフライトテストの映像をみて説明があり、その後はバスに乗り込みエアバス工場へ移動。ここからは撮影禁止。
    英語の回の為、全員がフランス人以外。

エアバス380工場を見学できて幸せ。
    塗装前の飛行機とか、何か設置中の状態とか、、、ワクワクします。
    エンジンはロールスロイスかサフラン、タイヤはミシュランかブリジストン。
    日本企業も頑張ってる!

最後は博物館に戻ってA400内を見学。

NCISを思い出したー

ここで見学終了。

さすが外国と思ったのが、質問タイムは質問攻め。
    日本人らしき人もいたけどアジア系は沈黙w

座ってもOKとのことでみな記念撮影していました。
    意外とコツがいるみたい。

周辺をぶらぶら。古い飛行機がたくさん置いてある場所あり。

380工場がちょっと見えたりする。

ここに3台がとまってました。

さてアエロスコピア博物館を出発!

エアバス本社の前を通過。

途中でガソリンスタンドに寄ったらエアバス社の車を発見。

ランチは空港近くにあった巨大ショッピングセンター「E.Leclerc」で食べることにしました。駐車場が広い!

1Fのレストランエリアを見廻すと美味しそうなステーキ屋さんを発見。
    地元の人もランチしてるし大丈夫そう。

私が行きたかった工事中のお店にそっくり。

12.90ユーロのコースを2人分注文。
    一番上の牛肉を選択。

ドリンクメニュー

フライドポテトとサラダ付。

ソースが美味しい!お肉は少し固いけど、美味でした。
    焼き加減も聞いてくれます。

意外と早めに料理が出てきたので良かったです。
    以前のフランスとは違う印象w

デザートのティラミスは売り切れだったので紅茶を頼んで終了。
    なかなかの満足感。
    昼時を少し過ぎていたので席にすぐつけてよかった。
    12時台は混んでいそう。

ハーツに無事にレンタカーを返却(これがまた大変でした)。
    返却された車の右側がみな凄い傷ついてた。。やはり危ない。
    Eurocarの返却場所は車が渋滞して混んでいたがハーツはガラガラ。

空港でチェックインして出国手続きを済ませ中に入ると、以前よりお店が増えて綺麗になっているとのこと。最後の買い物です。
    知らなかったのですが、経由でも液体類を買っても大丈夫になったようです。
    買う時にトランジットと伝えるとビニール袋を閉じてくれます。
    こちらのお店はなかなか良い品揃えでした。

シャルルドゴールで夕食しようと思ったのが大失敗。

回転寿司に座るも誰も片付けない、何人かに声かけても無視。
    10分くらい放置され、頭にきて退出。
    料理もまずそうで高い。

改善して欲しいなー

お惣菜屋さんで仕方なく食べたけど、こちらも高いわ不味いわ。
    あとはスターバックスかバーしかなく最後の食事は残念に終わりました。

ラデュレの店員さんは陽気で優しかった。
    やはり美味しい。

日本人の客が多いのだけど、店員さんが挨拶してもほとんどの人が目も合わせず無視。。
    「ボンジュール」「オルバー」くらい言いましょうよ。

そして定刻通り出発。

羽田空港に到着後は美味しいラーメンが食べたくてまた「せたが屋らーめん」。
    今度はトンコツを選んでみたが麺が細かった。

今回は最後を除いて美味しいものたくさん食べて美しい景色をみて大満足でした。
    課題はドライブかな・・やはりナビを頼りすぎちゃ駄目ね。

最後にお土産編。

ワイナリーで購入したカオールワイン、ロカマドォールのフォアグラ屋さんから勧められ試飲した白甘口ワインとフォアグラ。

カスレ商品。
    スーパーで発見。

今回の旅の資料。
    10年前以上に購入したフランスの最も美しい村のミシュラン地図が大活躍。
    最新版を探したけどなかった。残念。

ミシュランは安っぽい紙に変化していた。時代かなー。
    でもやはり信用できる。