ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカマドォールに2泊していたので2日目の午後は近くにあるパディラックに行ってみました。<br /><br /><行程><br />1日目:トゥールーズ<br />2日目:トゥールーズ、カオールワイナリー、ピュイ・レヴィック<br />3日目:カオール、サン・シル・レポピー<br />4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール<br />5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞<br />6日目:ロカマドォール、ラ・ロック・ガジャック、ベルベス、トゥールーズ<br />7日目:トゥールーズ、エアバス工場<br />

フランス南西部旅行【6】パディラック鍾乳洞

4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール
5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞
7日目:トゥールーズ、エアバス工場

レンタカー

ロカマドォールを出発して田舎道をドライブ。
    30分くらいで到着予定。

手前にちょこちょこ駐車場が出て来ますがラウンドバウト近くの駐車場にしました。夏休みは大混雑らしのですが、空いている時期なので近くに止められました。

まずはチケットセンターでツアーを予約します。
    30分後のツアーを案内されましたが、ランチ後に参加したいので14:30のツアーにしました。14:00、14:15は売り切れ。
    ネット予約も可能です。

12:00のツアーが既にスタンバイしていました。
    10分前には行った方が良さそうです。

お土産屋さん、トイレもこの近くにあります。

上からみた洞窟。ふ、深い!

レストランを探してウロウロ。
    園内のレストランはちょっとお高めでボリュームありそう。

園外にあったレストランに行ってみました。

下段がカフェ、上段はレストランらしい。

軽食が良かったので下段に座り、ベルギービールとアメリカンを選択。

チケットセンターが見えます。
    そんなに遠くではない場所です。

この近くにはピクニックエリアがあってランチしている人も見かけました。

このLEFFEというビールがかなり美味しい。
    左は瓶のチェリービール、右は生ビール。

アメリカンというサンドイッチ。
    ケチャップとマスタードが置いてあるところで味をつけて食す。
    けっこうなボリュームでした。美味しかったです。

さて早め早めに向かい、15分前に到着。
    90分くらい掛かるらしいのでトイレも済ませます。

入ってからすぐに日本語のイヤホンガイドを受け取りました。
    そしてエレベーターを利用する人、階段で行く人に分かれます。
    連れがヘタレなのでエレベーターに並ぶ。
    1回乗り換えて到着。

このアングルがとても印象的でここまで来たような。

洞窟をテクテク歩きます。

平坦な道なので歩きやすい。

気温は14度くらいらしい。
    半袖だと寒い。
    みんなちゃんとレインジャケットを用意しているのは流石です。

船着き場に到着。
    ここでチケットを見せます。

着いた人から順に乗車。

※帰りの船着き場を撮影

船に乗っている間は撮影禁止。
    フランス語、英語で説明してくれます。

船を降りた後が本番。
    撮影して良いか分からなかったので撮影を躊躇していましたがフラッシュなしならOKらしい。

下が濡れていて坂もあるので御老人にはちょっとツライかな。

でも見応えのある鍾乳洞でした。

自然の力って凄い!

帰りの船は15分くらい並びました。
    けっこう水が落ちてきます。

そして帰りの船に乗ってすぐに記念撮影。
    教えてくれますが目線をどこに送って良いか分からず。
    なかなか面白い写真だったので10ユーロで購入。
    2枚撮られていて好きな方を選べ、すぐにプリントしてくれます。

帰りは3回エレベーターを乗り継いで帰りました。
    係りを呼ぶボタンを押して待ちます。

パディラック鍾乳洞、とっても満足度が高いアトラクションでしたー!

ロカマドォールへ戻ってきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る