ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカマドォールに2泊しました!<br />この選択は大正解でした。<br /><br />宿泊先はBest Western Beau Site Notre Dame。<br />http://www.bestwestern-beausite.com/accueil-en.php<br /><br /><br /><行程><br />1日目:トゥールーズ<br />2日目:トゥールーズ、カオールワイナリー、ピュイ・レヴィック<br />3日目:カオール、サン・シル・レポピー<br />4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール<br />5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞<br />6日目:ロカマドォール、ラ・ロック・ガジャック、ベルベス、トゥールーズ<br />7日目:トゥールーズ、エアバス工場

フランス南西部旅行【5】ロカマドォール

2018/06/01 - 2018/06/16

白麟

白麟さん

ロカマドォールに2泊しました!
この選択は大正解でした。

<行程>
1日目:トゥールーズ
3日目:カオール、サン・シル・レポピー
4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール
5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞
7日目:トゥールーズ、エアバス工場

レンタカー

コンクから車で1時間半くらいの距離だったと思います。

ロカマドォールが見えてきました!

車はなんとかこの門を通り抜けできました。
    人が多いので怖いです。

今日泊まる予定のホテルの看板があるので進んで大丈夫そう。

この建物の前がホテルの駐車場でした。
    9台くらい停められそうですが、鍵をフロントに預けないといけません。

うちのベンツ君。

1Fがレストラン/トラットリアで2F以上が客室。
    フロントは向かいの建物1Fでした。

Hotel Beau Site - Rocamadour ホテル

普通のお部屋を予約したのですが、2泊だったからなのかジャグジー付の広いお部屋にアップグレード!嬉しい~!

バスルームが広い!明るい!

毎日ジャグジーバスに入りました。
    バスソルト持ってくれば良かった!

窓から見た風景。街中が見えます。

崖側のお部屋の方が眺めはいいのかもしれない。

3F(実質は2F)の見取り図。
    52でした。
    崖側は50、51かと。

全館マップ。

街を歩いてみることにしました。

上を見上げるとすごい崖っぷち!

門は3つありました。
    これは最後の門。通れない車は脇から通っていました。

ここでもラギオールナイフが売られていましたが、
    少しお値段もお手頃に。本物なのかなー??

50%引き!
    でも1本2万円くらいする。

1つ目の門まで戻って崖側に行くとこのような風景が見えました。
    夜のライトアップと早朝の風景はホテルからも近いここから撮ってみようかな、と。

トラムがやってきました。

トラムはそんなに遠くまで行かないもよう。

夜になったのでさきほどの場所に来てみました。
    ライトアップも素敵でした!

街中は静かーです。
    夜23時くらいです。

そして朝。
    天気予報がはずれ、快晴!
    でも夕方から雨らしい。

青空が嬉しい。

例の場所に行くと何人かのおばさま達が景色を見ながら話していました。
    恐らくイギリス人。
    「ボンジュール、綺麗よねぇ」って会話しました。

早朝は犬を散歩する住民さん達とすれ違う。

8時過ぎに朝食に行くと最後の客っぽい。

ビュッフェはハム、ソーセージ、クロワッサン、パン類、コンフレーク、ヨーグルトがありました。ドリンクも飲み放題。

外は肌寒かったので中で食べることにしました。

奥の席は既にランチのスタンバイ。

優雅な一時でした。

ホテルの前に有料エレベーターがありました。
    係りのおばさんがいないのですが、右側のお店で暇つぶし?してます。

片道2.10ユーロを購入。
    先に進んでエレベーターに乗ると係りの人がいてチケットを渡します。
    チケットがないと乗れませんでした。

まずは教会を観光してみます。

まずは広めの教会に入ってみます。
    ここは比較的新しいみたい。

パイプオルガンも立派です。岩にうまくはりついてる・・・

迷える子羊・・

巡礼のタペストリーが飾ってありました。

小さいけれど、こちらが本堂?
    ノートルダム礼拝堂にある黒い聖母子。

ノートルダム礼拝堂のタンパン。

奥まで行ってみました。

すごい崖です。

眺めもよいです。

また小さい礼拝堂がありました。

次に貴族の館へ向かいます。
    また有料エレベーター?に乗り、降りたところの窓口でお金を払いました。

貴族の館は2ユーロでした。
    無人の入口なので1ユーロを2枚用意した方がよいです。

庭もお花が咲いて素敵でした。中には入れず、上から見るだけですが。

展望台からの眺めは最高!

高所恐怖症の人は無理かも・・下は絶壁。

時計台の方に登ってみます。

またさらに展望所が見えました。

さきほど行った展望台が見えます。

こちらもかなりの絶壁!

グランドキャニオンみたいです。

貴族の館も見学したので今度は下山。

途中、十字架がありました。

ルルドみたいな巡礼の道を下っていきます。
    曲がり角に小さい教会みたいな建物があります。

途中、洞窟があったり、、

みんな下りは歩くみたいw

古い石橋が見えました。
    昔はこちらが道だったのかな?

教会も通り越して、、

巡礼者の階段を下ります。
    昔は膝で登っていたとか??

ホテルLe Belvedere近くからの眺め。
    広い駐車場もあり。

遠目から見るとますます凄い景観。

夕食を悩んでいたらホテルのレストランに「ベジタベルメニュー」を発見。
    胃が重たくなっていた頃だったので有難い。
    ホワイトアスパラガスというのもポイントが高い。

見た目も素敵!

メインはパルミジャーノのリゾット。
    温野菜も美味しく、大満足でした。

アップルパイはサクサクの皮でした。
    これで24ユーロ。

お店は宿泊客を把握しているので部屋番号を言えば席に案内してくれるみたいです。

この日の朝食は少し暖かいからかみなテラスで食べていました。

朝食後に最後のお散歩。

巡礼者の階段。登りはしなかったけど。

レストランから見えた道路からロカマドォールを撮影してみました。
    駐車できるスペースが点々とあります。

やっぱり凄い、ロカマドォール!

泊まったホテルが見えました。

砦っぽいところまで行ってみました。

名残惜しいのですが、ロカマドォールを出発です。
    ここでゆっくり出来て幸せでした♪

お次はラ・ロック・ガジャックへ向かい、最終地はトゥールーズです。