2018/06/01 - 2018/06/16
白麟さん
フランスの最も美しい村めぐりのひとつです。
ここに1泊しました。
<行程>
1日目:トゥールーズ
2日目:トゥールーズ、カオールワイナリー、ピュイ・レヴィック
3日目:カオール、サン・シル・レポピー
4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール
5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞
6日目:ロカマドォール、ラ・ロック・ガジャック、ベルベス、トゥールーズ
7日目:トゥールーズ、エアバス工場
- レンタカー
ナビでセットすると川の右側にある国道を案内されますが、景色がよい道を走りたかったので川沿いの国道を選びました。
左が崖、右が川です。
連日の豪雨で地下水?が大放出ー
こんな崖が迫る道が続きます。
制限速度が90キロ・・・。
対向車が怖い!
右側にある縁石?にも注意です。 -
トンネルも何度か通過。
サン・シラウ・ラポピーが見えてきましたぁ!
橋を渡ります。
サン・シラウ・ラポピーが近づいてきました!
サン シル ラポピー観光案内所 散歩・街歩き
本日の宿はL'Auberge du Sombral。
ホテル客は街中に車で入れます。
進入禁止のように見えますが下に許可された車はOKと書いてありますので進む! -
L'Auberge du Sombralが見えました。
ホテルの前が広場だったのでそこに車を停め、スーツケースを運びます。
ナンバーにGBがついてる車が多かったです。イギリスから来られたのかな?? -
こじんまりしたロビー。
ここでも何も書くことなく、鍵を渡されお部屋に通して貰いました。
そしてP4駐車場のフリー券を貰います(チェックアウト時に返却)。
http://www.lesombral.com/sombral_gb.html -
車をP4駐車場へ移動します。
一見、遠く見えるP4ですが、実は一番近いです。 -
こじんまりしたお部屋。
エアコンもなく、エレベーターもない。 -
私には好みですが連れは一番ダメだったらしい(失笑)。
宿泊先のレストランはミシュランにも記載されているので食事したかったのですが、夜は金、土曜のみ。残念です。
街中をぶらぶら。
小さい街ですがレストランがたくさんあります。 -
どこを見ても素敵。
日曜日なので観光客が多かったです。
お土産屋さんも素敵なインテリア。
お土産屋さんが並びます。
インフォメーションセンターで地図を貰い、城塞?らしき岩に登ってみます。
日本人が多く来訪するのか「こんにちは」「さよなら~」と言ってくれましたw -
頑張って登った甲斐があって素晴らしい展望。
教会も見えます。
小さい街を一望。
お次は教会へ行ってみました。
こじんまりした可愛い教会でした。 -
ホテルへ戻ります。
至る所にお花が咲いていてよい季節です。
サンドイッチ屋さんもあるみたい。
GABYというお店を覗いたら可愛いお洋服があったので買ってしまいました。
素敵なマダムでした。
よくみるとMADE IN ITALY! -
ホテルのお姉さんにカスレが美味しいレストランを紹介して貰ったら2店舗。
一番お勧めの「Le Gourmet Quercynois」に行ってみました。
ここはホテルもやってるみたいです。 -
テラス席も数席ありましたが、少し雨が降っていたので中にしました。
暖炉があってクリスマス的な雰囲気。
19時半くらいは空いていましたが20時を過ぎると、どんどんお客様が来訪。
みんなお勧めされてきたよう。 -
二人でフォワグラをシェアしました。
濃厚で美味しかったです! -
ラギオールナイフ!
カスレはまたまた大量でしたが美味しかったです!
食べきれませんでしたー -
デザートはシェアしてアイスクリーム。
生クリームは余計でしたが、さっぱりとしたお味で胃がスッキリ。 -
ホテルまでは1分も掛からないくらいの距離でした。
21時でようやく夕焼け!
この日はお酒の力でぐっすり寝れました。 -
朝のサン・シラウ・ラポピーは誰もいなくて静かです。
朝食は8時から。
コンチネンタルブレックファーストですが、ゲストが来てから作ってくれるのでクロワッサンが温かくサクサク、オレンジジュースはフレッシュ、ジャムも美味。
大変満足。店内も凄い可愛い。4組のお客様がいました。 -
P4駐車場から車をホテル近くに移動し、チェックアウト時に駐車券を返却。
さようなら、サン・シラウ・ラポピー!
ワイン博物館でレーズンチョコを買い忘れたのがちょっと悔やまれる。
お次はコンクに向かいます。
白麟さんの関連旅行記