ラ・ロック=ガジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは行程の最後に決めた場所。船旅を楽しみました。<br /><br /><行程><br />1日目:トゥールーズ<br />2日目:トゥールーズ、カオールワイナリー、ピュイ・レヴィック<br />3日目:カオール、サン・シル・レポピー<br />4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール<br />5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞<br />6日目:ロカマドォール、ラ・ロック・ガジャック、ベルベス、トゥールーズ<br />7日目:トゥールーズ、エアバス工場<br />

フランス南西部旅行【7】ラ・ロック・ガジャクの船旅、ベルベス

2018/06/01 - 2018/06/16

白麟

白麟さん

ここは行程の最後に決めた場所。船旅を楽しみました。

<行程>
1日目:トゥールーズ
3日目:カオール、サン・シル・レポピー
4日目:サン・シル・レポピー、コンク、ロカマドォール
5日目:ロカマドォール、パディラック鍾乳洞
7日目:トゥールーズ、エアバス工場

レンタカー

ロカマドォールを出発し、ドルドーニュ川沿いのルートを走ることにしました。

田舎道が続き、車も少なく快適ドライブです。
    ところどころお城のような建物も見えました。

駐車する場所があったので寄ってみました。
    しかし、どこだかサッパリ分からず。

譲り合いで渡る橋もしばしば登場。
    どちらが優先か表示を要確認。

また崖が増えてきました。
    左側にドルドーニュ川が流れています。

遠くにまたお城発見。

道が狭いくせに制限速度が90キロでハラハラドライブ。
    前に車がいると対向車の速度が下がるから楽かな。

近くになってくると交通量が一気に増加。

そろそろ見えてきそう。
    街中は30キロ制限くらいに急にダウンするので要注意。
    カメラがついていたりして、けっこう取締りしてます。

ラ・ロック・ガジャクの街が見えてきました!
    駐車場は街の手前の左と右にあり、けっこう広い。
    無料トイレもあります。

駐車場は有料。好きなところに止めたら、自動支払機で清算(英語対応あり)。
    船に乗ったりランチをする予定だったので4時間分を購入。カードでも買えたと思います。
    そして駐車券は車内の外から見えるところに置いておきます。
    けっこうチェックされてるようです。

まずは船着き場へ行き、30分後の船券を購入。
    会社が2社あるようで30分おきくらいに出るスケジュールでした。

待っている間はお買いもの、撮影タイム。
    店数は少ないものの、いままで行った観光地のなかで一番欲しいと思うようなセンス良いお店でした。

これは別会社の船。

今回の旅行で行った処と同じような感じで見慣れてつまらないかなぁと思ったのですが、本当に行って良かったと思える街でした。

夏のバカンス時期は大混雑のようです。

駐車場にはイギリス、オランダ、ベルギーから来たであろう車ナンバーを多く見かけました。

私達が乗るであろう船がやってきました~

きたきた~

この時間帯の乗客は少なかったみたいです。

11:30になったので乗船開始!

ご老人ファーストでございます。

乗る前にフランス人以外はイヤホンガイドを貰います。
    なんと日本語も用意されていてビックリです!
    席は右側の3列目以降に座るのがお勧めかなと。
    意外と船の前方がせりあがっていて見えづらそうでした。

ほぼ満席で出発!

カヌーを漕いでいる人をたくさん見かけました。

Uターンします。

ラ・ロック・ガジャクの街が近づいてきます。
    遠くから見るのも乙です。

お姉さんがフランス語で楽しくご説明。
    分かったらさらに楽しいんだろうーなー。
    みんな笑ってたし。

おおおーーー

イヤホンガイドを聞きながらのんびり進みます。
    暑くもなく寒くもなく、快適。風も心地よい。
    サングラスはあった方がいいです。
    かなり日差しは眩しい。

崖の中央にある洞窟へは道がありましたが閉鎖されているようでした。

ここは貴族が住んでいたお城のようです。

街から離れたこの館は伝染病患者の隔離病棟と言っていたような気がします・・・

またお城が見えてきました。

ここでUターンします。

気づいたらお姉さんが上着を脱いでいましたw
    スタイルよくて羨ましー

帰りは船に日差しよけの帆が張られたのですが、乗客から「やらんでよい」と言われたのかすぐに畳まれましたw
    みんな景色を見たいらしい。

この崖の上に散策コースや展望台を見かけました。
    行きたかったけど、どうやって行くのか分からず時間切れ。

ここに展望台があってみんな「行ってみたいなー」って顔してるw

気づくとお姉さんはまた上着を着ていました。
    場所によっては風が強くなったりします。

約1時間の短い船旅でしたが大満足で終了。

船からチェックしてて目をつけていたレストランへ向かう。

今日はピザの気分でした。

チョリソが入ってるらしいCarridaピザとサラダを注文。

二人でシェア。十分な量でした。
    タバスコ等も完備。

ほんとフランスは何処で食べても外れなかった(シャルルドゴール以外)。

そしてラ・ロック・ガジャクを出発。
    名残惜しい!

隣村のベナック・エ・カズナックを通ります。
    ここもフランスの最も美しい村の1つでけっこう似てます。

このお城も有名みたい。

この街からも船が出発してまた違う景色が見えるようです。

近くのドンムという街も気になりましたが、ベルベスに行ってみます。

フランスの最も美しい村の1つ「ベルベス」に寄ってみました。

教会もこじんまり。

でも意外と観光客がいるのにビックリ。

街のメイン通り。
    レストランも何軒かあった。

街の中心?

歴史的な建物らしいのですがフランス語が読めず。

無料トイレもあったりして観光に力を入れている小さい街って感じです。
    インフォメーションセンターもありました。

地図を見ながらぶらぶらと。

静かー

学校っぽいところでした。

戻ってきました。

遠くから見たベルベスの街がまた素敵でした。

さて、トゥールーズへひた走ります。

高速道路のカオールインター入口まで田舎道を走ります。

走りやすい道が多かったけど、意外とカオールまでが遠かった!

有料道路に乗ります。
    行きに学んだので今回はスムーズに出来ました。

次はトゥールーズ郊外とエアバス工場見学です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る