台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2回目の夫婦食べまくりの旅<br />台北アリーナ近くのホテルに宿泊<br />台北市内とちょっとだけ十分にも

夫婦食べ歩き 3泊4日 2日目

2018/06/16 - 2018/06/19

旅行記グループ 台湾 食べ歩き

-Y.Y-さん

この旅行記のスケジュール

2年ぶり2回目の夫婦食べまくりの旅
台北アリーナ近くのホテルに宿泊
台北市内とちょっとだけ十分にも

2日目 早起きしました 5時起床
    朝ごはんを食べに行きます
    旦那さんが行きたかったお店までは徒歩15~20分位。
    朝の散歩にはちょうどいいね(^-^)
    台北アリーナの横をてくてく歩く

途中でサンドイッチを売ってるお店を発見
    サンドもいいなぁ美味しそうだなぁなんて言いながら、秦小姐豆漿店に到着!!

地元のお客さんがどう注文するのかチェックしつつ店内へ

おばちゃんの1人が 日本人ねーと声をかけてくれて日本語のメニューとメモ用紙とペンをくれて ここ座ってーと

アレもコレも食べたいねぇ

……悩む

おばちゃんに書いたメモを渡して待ちまーす

店頭に並んでいたパン
    コレはトングが置いてあって自分で取ったら、食べやすいように切ってくれました
    ネギパンとタロ芋餡入りミニパン
    金柑ピールが入ったパンが有名なんですが、まだ焼けてなく買えませんでした⤵︎⤵︎
    朝6時は早すぎたかな

パンをかじりながら待ってると
    きました 楽しみにしてた

豆乳と豆漿

初めて台湾来た時、阜杭豆漿に行きました
    そこの豆乳は甘かったです
    その時と比べるとこちらは、甘さ控えめです お店によって違うんですね

もう両方とも美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    日本にもお店あったらなぁ。。。

パンに玉子を挟んだサオビン(焼餅)ができました

きざんだネギも入った塩味の玉子焼き
    豆乳につけて食べたり
    うーん美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

朝食付きフリーツアーなのでホテルに帰って食べるぞ!と言っていた旦那さん
    Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

でもね8時集合のオプショナルツアーに遅刻するでしょと言って諦めさせた そんなに食べれるのか~⁈

日曜の朝早くから歩いたり走ってる人が多い。ホテルに戻る途中に競技場が自由に出入りらしく覗いてみました

老若男女大勢の人が歩いたり、走ったり、太極拳してたり、踊ってたり…
    サンダルで歩いてた私達夫婦 場違いでしたσ^_^;

オプショナルツアーで半日観光
    月下老人と十分

まず、霞海城隍廟 月下老人が祀られてるそうです

独身の方は恋愛成就、既婚者は家内安全を祈願します

日本とは参拝のしかたが違うからガイドさんの指示どうりに行動

お参りする準備ができたので、ついに神様に

名前、生年月日、住所、願い事 心の中でつぶやく

お線香もあげて、ガイドさんに写真も撮ってもらい十分へ

台北から1時間位で十分到着

ガイドさんの案内でお店に 店員さんが
    天燈に願い事を書きやすいようにセットしてくれます

金運を選んだ私達
    宝クジ当たりますようにとか万馬券的中とか…こんなんでいいのかー?と自分をツッコむ(笑)
    準備ができたらこっち来てー写メ撮ってあげるよーとイケメンお兄さん♡
    このお兄さんたくさん撮ってくれました↑↑

いよいよ 点火して 空にあげます

高く上がる程願いが叶うそうです

高く上がれ~

他のツアーに参加した方達が終わるまでトイレ行ったり観光できました

台北に戻ったら、免税店に30分位立ち寄って集合場所で解散
    ツアーはバスに乗ってるだけで良いから楽だけど、免税店に立ち寄るのがなぁ。。。

地下鉄市政府駅で降り お昼ご飯を食べに行きます

楽天皇朝さんです

席に案内されるまで何を注文するのか決めておいてねと渡されました
    番号で呼ばれます
    案内される前に、注文はコレでok?と確認され席へ

本場のジャージャー麺を食べてみたかった
    よーく混ぜて
    角切りの豆腐、タケノココリコリ
    美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    それにしても器大きい(笑)

贅沢してトリュフ入り小籠包 注文しちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

インスタ映えするカラフルな色の小籠包5個か8個入りもありましたよ

もちろんオリジナル小籠包も食べましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

お店のクーラーがガンガンにきいてて、あっという間に小籠包が冷めてしまう。。。
    残念

旦那さんが注文した炒飯(๑˃̵ᴗ˂̵)
    美味しいんだけど量が結構あって完食するの大変でした(><;)

ヤカンにお茶が入ってて、店員さんがよく気づいてくれて、お茶入れにきてくれました

旦那さんが行きたいお店にデザートを食べに台北101を経由してぶらぶら歩くことに
    少しでも消化しないと…

台北101の中にフードコートやお店、スーパーをお土産になりそうなもの買いながらぶらぶら

于記杏仁豆腐
    杏仁豆腐の専門店のようです

杏仁豆腐のフワフワかき氷にチョコレートソースとナッツのトッピング
    かき氷の中から杏仁豆腐が出てきました

正直美味しい?なんて思ってた私
    コレが、チョコレートソースが杏仁の味に合う!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

蒸し暑い中歩いたかいがありました(๑˃̵ᴗ˂̵)

于記杏仁豆腐さんから少し歩いたら、足裏マッサージのお店を発見
    お客もいないようなのでマッサージしてもらうことに
    宮廷さん 足だけでなく、肩もマッサージしてくれました

地下鉄まで歩く途中
    50嵐さんでお茶を買いました
    緑茶とレモンのブレンド

龍山寺 お経をあげる時間なのか、地元の方がお経をあげていました。

参拝の方、観光の方人が多い
    お線香が人にあたったらと気をつけながらお参り

龍山寺から西門へ徒歩で移動

麺好きの私が食べたかった
    阿宗麺線

予定では1人一つ食べる予定でしたが、お昼に食べたものがまだ胃の中に…

小を2人で分けることに

かなり並んでいて、やめようかーと旦那さん。でもね店員さんの手際良さで、あっという間に買えちゃいました👏

カツオ出汁がきいてて(๑˃̵ᴗ˂̵)
    モツも臭みもなく柔らかい

豆板醤などが置いてあって、自分好みの味付けもできます

時間があったらもう一度食べたいなぁ。。。

台湾旅行の目的の一つで
    マンゴーを食べたい!!

地下鉄で移動して 冰讃 に行きました

雪だるまのイラストが可愛い

店内のメニューです

レジの所にもメニューがあり、指差しで注文できます

台湾産のマンゴーかき氷

マンゴーたーっぷり(๑˃̵ᴗ˂̵)

大満足❤️

寧夏夜市へ

来たもののお腹が空いてない。。。

美味しそうな匂いを嗅いだら食欲湧くかも?と夜市をぶらぶら

せっかく夜市に来たのに、美味しそうな屋台があるのにお腹いっぱいで食べれそうにない(ToT)

ジュースならと画像はありませんが、西瓜ジュースを買いました
    目の前で西瓜をカットしてミキサーへ
    西瓜が冷えてて(๑˃̵ᴗ˂̵)

何往復しても全く食べる気がなく

足裏マッサージしてスッキリしたけどその後も歩き続けて…疲れた

可愛いコックさんに見送られ、ホテルに帰ることに

ホテルに帰る途中の地下鉄の中で
    旦那さんが少しお腹が空いたかも
    えっ?…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ホテルから10分くらいにある24時間営業してる豆漿のお店に寄ること

洪記豆漿さん

豆乳と店頭に並んでたパンをお持ち帰り
    コンビニでビールも買って2日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る