台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2回目の夫婦食べまくりの旅<br />台北アリーナ近くのホテルに宿泊<br />台北市内とちょっとだけ十分にも

夫婦食べ歩き 3泊4日 3日目・4日目

2018/06/16 - 2018/06/19

旅行記グループ 台湾 食べ歩き

-Y.Y-さん

2年ぶり2回目の夫婦食べまくりの旅
台北アリーナ近くのホテルに宿泊
台北市内とちょっとだけ十分にも

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の夜に行ったお店で朝ごはんを食べることにしました
    洪記豆漿さん 24時間営業です

夜はお客さんが時間も遅かったですが、2組くらい
    朝は、数人並んでましたがテイクアウトのお客さんばかりですぐ注文してて席に座れました

昨夜はサンドイッチはありませんでしたが、朝はいろんな種類のサンドイッチやパンがたくさん並んでる♪───O(≧∇≦)O────♪

豆乳と豆漿
    玉子、ハムチーズ、コーンマヨのサンドイッチ、アンパン

豆乳は甘さ控えめ、豆漿は、今まで食べた中で一番具沢山だと思います。とにかく何食べても美味しいよー(๑˃̵ᴗ˂̵)

すっかり台湾の豆乳とおぼろ豆腐のような豆漿にハマった私達です満腹❤︎

ホテルに戻る途中コンビニに立ち寄り、バラマキお土産を物色
    ホテルに戻り、ホテルの朝食バイキングで果物やコーヒーを飲むことに…
    なぜか旦那さんは、ウインナーやハムなどお皿にのせるのせる。おかわりも!?←まだ食べるんかい‼︎Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

部屋で少し休憩して午前中は、迪化街で買い物をする事に

MRT北門駅から歩きます。
    中山駅や他の駅からも歩いて行けますが、前回の旅行の時迷って、優しい地元の若者に道案内してもらったんですね。

私は北門駅から行くのが、簡単だと思うし、お勧めします。

歩きながら、建物を見物
    朝早かったのか、人があまりいない
    途中で出会った人なつこい猫

この街を何往復もして、お土産や家で楽しむために買う物を物色
    まずは
    百勝堂薬行さんで、ドライフルーツを購入
    マンゴーも何種類もありまよう、店主さんオススメの台湾産を試食させてもらい2種類を半斤ずつ購入。トマトも美味しいから食べてみる?と甘くて美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    こちらも購入。

新點子茶舖さん
    前回の台湾旅行でもこのお店で、沢山買い物。今回も(o^^o)
    店員さんが、次々に試食やお茶をススメてくれます。
    椎茸、エリンギ、オクラ、サキイカのようなスモークチーズチップス
    味付けしたカラスミの瓶詰めなどを購入しました

雑貨屋さんで木の珈琲用とカレー用スプーンマドラーなどを購入

お財布は軽くなったけど、荷物が重くなったのでホテルに戻る事に

お土産荷物をホテルに置き、パイナップルケーキを買いに
    ホテルから徒歩20分にある微熱山丘さんへ

閑静な住宅街の中にお店がありました。
    小学校や中学校の近くには、学習塾が並んでて、日本や韓国も受験シーズンのニュースを毎年見るけど、台湾もいっしょなのかな?と思いました。

お店に入ると、席に案内されお茶とパイナップルケーキを持ってきてくれました。
    試食です。太っ腹なお店(*´∀`)♪

店内は日本人ばっかり😅

15個入りを購入

またホテルに置きに戻り、お昼近くになってました

私が行きたかったお店に行きました
    ホテルから徒歩5分くらい
    點水樓(南京店) さん

ホントは初日の晩御飯に来る予定だったんです。ホテルに着くのが遅くて閉店時間になってて…
    前回の旅行でもお腹いっぱいすぎて食べに行けず(T ^ T)

やっと来れました♪

野菜だけの餃子です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    思ったより大きい‼︎

小籠包
    今まで食べ中で一番スープが熱々でした(๑˃̵ᴗ˂̵) シアワセ❤︎

スープもたーっぷり

私達は単品で注文しましたが、コースもありました。コースを堪能してる日本人観光客もいました。
    メニューは写真付きだったので指差しで 笑

旦那さんが本場の味。角煮を食べたいと言い注文。
    北京語?台湾の言葉発音やイントネーションが難しい。
    読み方や発音が合ってるか定かではないんですが トンポーロー だけ、通じました
    ╰(*´︶`*)╯♡

できたら一度席に持ってきて、食べやすくカットしていいか聞いてきました。
    お肉は柔らかく、脂は甘くて美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    脂苦手なんですが、胃もたれもせず堪能しました❤︎

デザートを食べに私が行きたかった陳記百果園さんo(^▽^)o

少しでも満腹お腹を空かせるためにホテルから歩いて行きました。20分くらいかな

フレッシュフルーツ マンゴー(๑˃̵ᴗ˂̵)

フルーツかき氷のシングル
    フルーツシャーベットは、好きなのを選べます。選んだのはキウイシャーベット
    シャーベットの下にある黒いジャムみたいな食べ物は、子供の頃、駄菓子屋で買ったあんず棒の味で懐かしい気分になりました♪
    フルーツは2~3個づつのってて喧嘩せずに仲良く食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)

國立國父記念館で衛兵交代式を見学しに

とにかく広い

中に入ったら、すでに始まってました。
    よく見え、見学者が少なそうな上の階へ

途中からだったけど見学できて良かったぁ( ◠‿◠ )

孫文先生とも記念撮影して

広場で建物をじっくり見る。と台湾語で話しかけてきたおばちゃん。台湾語でわからないんですよー。と日本語で返事すると「日本人。ごめん、なさい。かんこー?」と日本語で、少しお喋り(^_^)
    日本のドラマで日本語を覚えたらしい。すごいなぁ。台湾、韓国ドラマ好きで見るのに覚えられない私は…見習わないと

台湾旅行最後の日は、夜市で夕食にしよう!!と饒河街観光夜市へ

そう決めてたのに、お昼に食べた小籠包やフルーツがまだ胃の中に…

まずは松山慈祐宮を参拝

雨もザーザー降ってきて、お腹も減らず何度も夜市を往復する夫婦( ̄▽ ̄;)

折りたたみ傘をさしてんですが、畳んだり、さしたり結構面倒だし濡れるし最悪。

ある日本人のグループさんがカッパを着て身軽に観光してたのを見て勉強になりました。
    今度夜市来る時はカッパを持参しようと。

せっかくだから何か食べようとお店に、魯肉飯を食べたことなかったので一つ注文。
    ご飯が多く、魯肉が少ない(p_-)
    味はまぁまぁだけど、脂っこい。

周りのテーブルは、豚のスペアリブを煮込んだスープのような物を食べてました。それが美味しいお店だったのかも。お腹が空いてたらなぁと思いお店を出ました。

お店を出た後も、夜市の中をブラブラしてたら、旦那さんが気持ち悪いとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

雨もひどくなってきたし、ホテルに帰ることに…

私はどうしても、胡椒餅が食べたくて 福州世祖 胡椒餅さんで買って帰りました。

どうやら旦那さんは胃もたれで、ダウン。
    一人で胡椒餅をつまみにビールを飲む( ^ ^ )/■ 焼きたて食べたかったな。

4日目最終日
    最後にまた、旦那さんが気に入った
    洪記豆漿さんに行こうと言ってたんですけどね。

旦那さん胃もたれが治らず夜中にトイレにこもりっきりで…(-_-)

どうする?ご飯食べれる?と聞いたら
    胃もたれは良くなったけど…。出歩くのはシンドイかもということで、
    ホテルのバイキングに

画像はホテルのエレベーターです

ハムもチーズもパンも種類が豊富
    麺類もあり、その場で調理してくれます
    ヨーグルトにナッツやドライフルーツをトッピングしていただきました(^人^)
    パイナップルが蜜たっぷりで甘かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

お土産その1

リプトンのミルクティー
    お湯に溶かして飲めるので、ばら撒きお土産で購入。苺味もありました。買わなかったけど

お土産その二
    新貴派のお菓子スーパーで購入
    ティラミス味と抹茶味
    美味しくて、もっと買えば良かったと後悔しました

旦那さんは、コンビニで食べた煮卵が気に入り、ウズラの卵の煮卵をスーパーで見つけ購入 もっと買えば良かったと後悔してました。

今回はホテルに送迎してもらうツアーで、楽チンだし、質問したり困ったら助けてもらえる点は良いんだけど

もう少し空港でフードコートやお店を見たかったかなぁ。時間が慌ただしい

お世話になった遊遊カード
    コンビニでチャージや支払いもできるし便利です。また台湾に来たいので大事に保管

帰りの機内食
    旦那さんはカレーを私はパスタを
    鶏肉やわらかく美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

とにかくいっぱい歩いて食べた旅行でした。
    心残りは、夜市。食べたいものあったけど、お腹いっぱいだったからなぁ…。
    前回もそうだったし、三度目の正直で次の台湾旅行でリベンジだ!!

マンゴーの季節を選んで6月にしたけど今度は苺の季節に行きたいな❤︎

投稿秋になったけど、読んでくれてありがとうございます(^_^;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る