滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪の駅名が変わるということで、記念に京阪坂本駅界隈を散策してみました。<br />画像は、近江結味そば@鶴喜そばです。<br /><br />過去の滋賀・大津市旅行記<br /><br />関西散歩記~2017-2 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320328<br /><br />関西散歩記~2017 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11227220<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・大津市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10920307<br />

関西散歩記~2018 滋賀・大津市編~

2018/02/26 - 2018/02/26

ろくお

ろくおさん

画像は、近江結味そば@鶴喜そばです。

過去の滋賀・大津市旅行記

関西散歩記~2017-2 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2017 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2014 滋賀・大津市編~

JRローカル 私鉄 徒歩

●京阪皇子山駅

JR大津京駅で乗り換えて、京阪皇子山駅にやって来ました。

皇子山駅

●京阪皇子山駅サイン@京阪皇子山駅

3月17日のダイヤ改正で、皇子山駅の名称が、京阪大津京駅に変わります。
    このサインはもう見られなくなります。

●京阪坂本駅サイン@京阪坂本駅

そして、坂本駅もそう。
    坂本比叡山口駅に改名されます。

• ●京阪坂本駅<br /><br />この京阪電車の色、個人的に好きです。

●京阪坂本駅

この京阪電車の色、個人的に好きです。

●京阪坂本駅

とってもおしゃれな駅舎です。

坂本比叡山口駅

●坂本観光案内所@京阪坂本駅界隈

大津の中心からは少し離れている坂本。
    とっても静かで、お寺や神社が沢山あります。

坂本観光案内所 名所・史跡

●坂本観光案内所界隈

緩やかな坂道を登りながら、日吉大社に向かいます。

●日吉大社

大きな鳥居が出てきました。

• ●日吉大社<br /><br />鳥居をくぐっても、まだ神社の境内らしきものは見えてきません。<br />石垣の横を歩きます。

●日吉大社

石垣の横を歩きます。

●鳥居@日吉大社

到着です。

日吉大社 寺・神社・教会

●地図@日吉大社

想像以上に、大きな神社のようです。

●日吉大社

入場料がいるようです(汗)。
    ちょっと驚き。
    山の上に建物が見えます。
    あれも、日吉大社関係のもの?
    それとも比叡山延暦寺に関するもの??

●走井橋@日吉大社

下を流れる川は大宮川。
    大宮橋から走井橋です。

●日吉大社

気持ちいいくらいに広いです。

• ●山王鳥居@日吉大社<br /><br />変わった形をしています。<br />これは、神仏習合信仰を表しているようです。

●山王鳥居@日吉大社

変わった形をしています。
    これは、神仏習合信仰を表しているようです。

●白山宮@日吉大社

北陸の白山の神様のようです。
    なぜに、ここに???

●宇佐宮@日吉大社

お隣には宇佐宮。
    大分県の宇佐神宮と関係がありそうです。

●西本宮楼門@日吉大社

日吉大社には、西本宮と東本宮とがあって、西本宮の方にやって来ました。

●西本宮楼門@日吉大社

軒下には、お猿さんが!
    楼門を守ってくれているようです。

●西本宮本殿@日吉大社

人が少ないので、ゆっくりお参り出来ます。

●西本宮本殿@日吉大社

西本宮の本殿です。
    国宝です。
    1586年に建てられたもの。
    床下には、かつて仏事を営んだ「下殿」と呼ばれる部屋があるそうです。

●絵馬@日吉大社

かわいい絵馬です。
    顔の表情は、各々で書き込めるようです。

●三ノ宮@日吉大社

東本宮へ向かう途中階段がありました。
    これを登れば、金大厳という岩に行くことが出来ます。
    ちなみにこの神社の始まりなんだそうです。
    標高は、381m。

●東本宮楼門@日吉大社

東本宮にやって来ました。

●東本宮@日吉大社

こちらも静かでいい感じです。

●東本宮本殿@日吉大社

こちらも国宝です!
    比叡山の地主神です。

●日吉雌梛@日吉大社

本殿の近くにある木。
    男性が女性の幸せを祈る木なんだそうです。

●多羅@日吉大社

この葉の裏側に尖ったもので傷をつけると、黒く残るようです。
    「葉に書く」ことから「ハガキ」という名前になったようです。

●日吉雄梛@日吉大社

雌梛に対し、こちらは雄梛。
    女性が男性の幸せを祈る木なんだそうです。

日吉大社の境内をゆっくり散策することが出来ました。

●鶴喜そば@日吉大社界隈

帰りに、おそばを食べて帰りました。
    有名ですね「鶴喜そば」

• ●鶴喜そば@日吉大社界隈<br /><br />坂本名物とまで書かれてあれば、入るしかないでしょう!

●鶴喜そば@日吉大社界隈

坂本名物とまで書かれてあれば、入るしかないでしょう!

●鶴喜そば@日吉大社界隈

近江結味そばを頂きました。
    1760円(税込)。
    とってもいいお値段。
    のどこしよく、つるっと頂きました!
    ごちそうさまでした。

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン