2018/01/20 - 2018/02/06
marcopanさん
- marcopanさんTOP
バガン観光を終えて今日からまた走ります。
この後の予定ですが、やはりインレー湖の方まで足を伸ばすのは日程的に無理があるので、マンダレーまで行ってヤンゴンへ戻る事にしました。
取り敢えずバガンとマンダレーの間にあるミンジャンまで今日は行きます。
-1/28日-
宿の朝食。
昨日と品揃えは同じだった。
今日は焼きビーフンのような麺にした。 -
9時前にチェックアウト。
今日は70キロ程度なのでのんびりいきます。 -
走り始めてすぐに曲がるところを間違えて未舗装の路地に迷い込む。
少しの間未舗装の道が続いたけど、
なんとか通りに戻る。
1時間ほど走ったところでコーヒータイム。
インスタントコーヒー500チャット(42円) -
お店にいた猫。
なぜかヒゲが短く切り揃えられていた。
ちょっと可愛そう。 -
途中にあったバナナ屋さん。
ひと房は要らないので3本くらいだけ欲しかったんだけど、うまく伝わらないのか、バラ売りはしてないのか、結局ひと房購入。 -
これで300チャット(25円)でした。
ミャンマーで食べた、このずんぐりして角ばったバナナは、今までアジアで食べたバナナで一番おいしかったような気がする。 -
正面の陸橋を渡って左に進むとイラワジ川を超える大きな橋に行くはず。
今回はこのまま真っ直ぐ川沿いにいきます。 -
ここは狭い橋なのに真ん中に線路が通っている。
廃線っぽい感じもするけど、もし電車が来たらどうなるんだろ? -
橋を渡り終えた所で、線路と道路が離れるので、線路に対して道路が斜めになっていた。
線路を乗り越えるところで線路に前輪がはまってしまって、派手に転んでしまった。
まったく受身を取れずに横倒しに倒れたので、頭を強く地面に打ち付けた。
軽い脳震盪でふらふらになりながらも、道路の真ん中だったので車が来たら大変だと思い、必死になって自転車を路肩によけてその脇に座り込む。 -
ヘルメットの発泡スチロールの所だけじゃなくて、プラスチックの部分もへこみが出来てる。
ヘルメットしていなかったらと思うとぞっとします。
頬や肘から少し血が出てるけど、骨とかは大丈夫そう。
しばらく休んで意識もはっきりしてきたし、自転車もブラケットが曲がったりしたけど、問題なく走ることは出来そうなので再出発。 -
1時半頃にミンジャン( Myingyan)の街に入った。
街の中心へ向かう手前にあったKaung Kaung Hotelに最初に入ってみる。
想像していたより立派だったので結構するのかと思ったら、朝食付きで一泊10500チャット(880円)とやけに安かった。 -
シンプルな部屋だけどTVもあります。
安いからバスルームは共同かと思ったらちゃんと付いてました。
シャワーは水だけだけど。 -
5分ほど街の方に歩いた所にあったお店でお菓子など買って、午後はホテルでのんびりすごす。
落車の影響も打撲や擦り傷はあちこちあるけど、明日からの走りには影響なさそうだし、自転車も傷はついたけど大きな問題はなさそう。 -
夕食はホテルにもレストランはあったけど散歩がてら街へ。
10分程歩いた所にあった時計塔。
この先あたりがこの街で一番賑わっている。 -
麺類を売っている地元の人で賑わっている食堂。
モヒンガーの様な、汁の入った麺があったのでそれを指さしたんだけど、なぜかダメと言われてこれになった。
きしめんの様な幅の広い麺に、白いとろっとした、と言うかスライム並にドロドロのものが掛けられている。
角煮の様なのも乗っかっていてまあ美味しい。
奥に見えるのはカルパスなのかな?やけに甘くてセージの様なハーブの匂いが強めの変わった味。
合わせて1800チャット(150円)でした。 -
もうちょっと先まで行ってみたらお寺があった。
その前にはたくさんお店があるけどみんなカフェみたいな感じでコーヒーとか飲んでいた。 -
結構立派なお寺だったのでサンダルを脱いで入ってみた。
仏様とそれを守るコブラのナーガ。
カエル。
ナーガは電飾でキラキラ。
こちらの仏様も電飾付き。
こんな風に、お寺も電飾で飾ったりしちゃうのは、宗教が身近なものとして現在も生きていて、だから現在の物でお寺を飾るのは自然な事、という事なんでしょうかね。
日本だとお寺に電飾は違和感を感じるけど、それは宗教が、なにか、古い特別なものと言う感覚だからなのかもかなーなんて考えながら見てました。
そういえばクリスマスも電飾でキラキラしてるけど、よく考えたらあれも宗教行事でしたね。 -
本堂。
本堂内部。
天井の装飾が綺麗。
向かい側でなにかやってた。
説法?なのかなお坊さんがいて沢山の人たちが集まって手を合わせてる。
100人は軽く居て、テレビカメラも来てました。 -
走行距離 66.56km
走行時間 3時間6分
平均時速 21.4km
積算距離 700.84km
落車もあったけど、距離が短かったおかげで助かった。
marcopanさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる