ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの事だが旅行記を載せるのが中盤以降からググッと遅くなる私。。<br />何故なら、帰国して2ヶ月程したら「次は○○に行こう」と気持ちは完全に<br />New Travelに走ってしまう。(苦笑)<br />イカーン!!そんなことじゃイカーン!!モロッコに心を戻して3か月前の<br />記憶を紐解きながら【世界遺産アイト・ベン・ハッドゥ】を完成させよう。。<br /><br />そう言えば、頂上にたどり着いたら、少年たちが「どこから来たんですか?」<br />と話し掛けてきたっけ。。。実に屈託のない笑顔の少年少女たちだったなぁ。。<br />若い時に言われた事がある「キラキラ輝いてる若さを大切にするんだよ」って<br />あの時は何でもない言葉が…今ならすっごく理解できちゃうなぁ。.。o○*<br /><br />今回の旅行記は、世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥの旅行記です。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />4/ 2  23:45 関西国際空港 → ドバイ    B777-300ER<br />4/ 3  07:25  ドバイ → カサブランカ   A380-800<br />4/ 3  カサブランカ<br />4/ 3  RABAT泊  Hotel Belere Rabat泊<br />4/ 4  ラバト<br />4/ 4  シャウエン<br />4/ 4 FEZ泊    Royal Mirage Fes泊<br />4/ 5 フェズ<br />4/ 5 FEZ泊    Royal Mirage Fes泊<br />4/ 6 イフレン<br />4/ 6 ズイズ渓谷 <br />4/ 6 MERZOUGA泊  Yasmina Hotel Merzouga泊<br />4/ 7 エルフード<br />4/ 7 トドラ渓谷観光<br />4/ 7 ティネリール<br />4/ 7 OUARZAZADE泊 Hanane Club Hotel泊<br />4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ<br />4/ 8 マラケシュ<br />4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク<br />4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場ジャマ・エル・フナ広場  <br />4/ 8 MARRAKECH泊  Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/ 9 カサブランカ <br />4/ 9 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ<br />4/11 17:10/関西国際空港着

エミレーツ Cクラスで行く!旅人を魅了する幻想の国エキゾチックモロッコ!【8】( 映画のワンシーンに迷い込んだようなアイト・ベン・ハッドゥ 編

2018/04/02 - 2018/04/11

ままさん

New Travelに走ってしまう。(苦笑)

スケジュール

4/ 2 23:45 関西国際空港 → ドバイ B777-300ER
4/ 3 07:25 ドバイ → カサブランカ A380-800
4/ 3 カサブランカ
4/ 3 RABAT泊 Hotel Belere Rabat泊
4/ 4 ラバト
4/ 4 シャウエン
4/ 4 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊
4/ 5 フェズ
4/ 5 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊
4/ 6 イフレン
4/ 6 ズイズ渓谷
4/ 6 MERZOUGA泊 Yasmina Hotel Merzouga泊
4/ 7 エルフード
4/ 7 トドラ渓谷観光
4/ 7 ティネリール
4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ
4/ 8 マラケシュ
4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク
4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場ジャマ・エル・フナ広場
4/ 8 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/ 9 カサブランカ
4/ 9 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ
4/11 17:10/関西国際空港着

土で造られた家と泥で出来上がった細流を通り抜けた。なぁーんか好きなんだよなぁ…こんな田舎道。。。

世界の中でも美しいと言われる世界遺産の要塞都市アイト・ベン・ハッドゥに向かう。

おー!見えた!なんでも外敵の侵入を防ぐために川向うにわざわざ造った家々だそうだ。

アイト・ベン・ハッドゥのとは
    「アイト」はベルベル語「ベン」はアラビア語、どちらも「息子」を意味していて「ハッドゥ」は人の名前で「ハッドゥさんの息子」という意味だそうだ。

そんなアイト・ベン・ハッドゥ「ハッドゥさんの息子」へは橋を渡って行けるけど… その昔は川を渡ってしか行けなかったそうだ。

出た! THE世界遺産!

モロッコ風情のあるお土産屋さん

インディゴブルーはイイなぁ。空や海を想像させてくれるんだなぁ。。。

• 。

ここアイト・ベン・ハッドゥも迷路だそうだが…
    フェズのメディナに比べたら、そうでもない気がする

土壁と石で作り上げた階段が、何とも言えない雰囲気を醸し出してるんだよなぁ。なんか懐かしく実に好きな雰囲気だ。

この廃墟感に歴史が感じられるんだよね。OLD感も満更じゃないなぁ

モロッコで人気の撮影場所はサハラだが、ここアイト・ベン・ハッドゥ
    は、私の大好きなラッセル・クロウ主演の「グラディエーター」が撮影
    されている。
    ほら、そこ!目の前のそこ!なんて言われて感激!!

「グラディエーター」は2000年の映画だ。
    あの頃のラッセル・クロウは剣闘士として筋肉質で一瞬で虜になった
    ものだ。しかし、あれから18年もの歳月が流れた今。。。。。
    誰もが年を重ねることだが…
    ラッセル・クロウよ!あの大胸筋や三角筋はどこへいった!? (lll-□-lll)

確かにここはモロッコだがローマ時代のローマのイメージにピッタリの場所だ。

• 。

もう直ぐ最上層!最上層に見える小さな建物は食糧庫だそうだ。

頂上からの景色です*゚。+☆+。゚
    眼下には砂漠と同化したような茶色の建物と遠くにはアトラス山脈!
    私の記憶の中にしっかりモロッコのアイト・ベン・ハッドゥを残して
    おこう。 2018.4.7

「はーい!どこから来たんですか?」と屈託のない笑顔で話し掛けられた。
    「日本からだよ」と言ったら「OH~ 一緒に写真を撮ろう!」ってことになった。

はーい笑って!って言うか… 強風!!若い人は笑顔になれるけど…えりゃ~風が強くてオバサンは固まったよ!(≧▽≦)

「じゃね~」なんて言って別れ際、この若者たちの笑顔、笑顔、笑顔
    最高だねヽ(≧▽≦★)

頂上から下りていくと…子供が何かで遊んでいた。なんだ?おもちゃの
    トカゲか?「あっちゃ!動いたよ!本物だよ!」って写真を撮ったら…
    男の子が「money!」いやいや…マジっすか!! おっコインは1DH
    しかないよ…ゴメンヨ!(-ω-`o)

土壁とこのブルーの布にアクセサリー

青い街シャウエンでも書いたが 青色はユダヤ教では神聖な色という意味があったなぁ。。。 青色って妙に落ち着く色だわ。。

絵を描いてる人がいたので15分ほど見てたら…おっ!あぶり出しでその絵がセピア色に浮いてきた。

これがあぶり出しの絵だ。素晴らしい!

赤茶けた煉瓦で造り上げた建物も朽ち感が好きだなぁ。。

• OH!!! 見っけ!!!<br />4トラの方々のアイト・ベン・ハッドゥ編で見た。結構目だたなくて見逃すところだったわ。

OH!!! 見っけ!!!

さて、これからアイト・ベン・ハッドゥに住む、個人のお宅に向かいます。

ここが個人宅の入口

中に入ったら…こんな感じ!生活感有るような無いような…(笑)
    ミントティとアーモンド粉がたっぷり入った手作りクッキーをご馳走になりました。

。。。

はい!ネコちゃんたちも集まって来ました=^_^=

「アカデミー賞をとった映画がここでは撮影されてるんですよ」と自慢げに話してくれました。うんうん。。。

• 。。

。。

なんでこんなところに自転車!?
    そう言えば …
    お黙り!さんもアイト・ベン・ハッドゥ編で同じこと言ってたな。。。
    「こんなところに自転車!誰が乗るのかな?」なんて。。。( ´艸`)

元気な歌声が聞こえてきた~♪♪

春休み前の子供たちだね。。。♪♪

アイト・ベン・ハッドゥを後に橋を渡っていたら…川で洗濯をしてる人を見っけ。。。こんな日常の のんびり感がたまんないなぁ…(*^0゚)

。。。

• 。

高い城壁に囲まれた日干し煉瓦造りの集落アイト・ベン・ハッドゥを後に

アトラス山脈、ティシュカ峠(標高2,200m)を越えていきます。。。
    ここでも酔い止めを飲んで体調は万全!

アトラス山脈のティシュカ峠に到着。

その売店前で

ちょっと休憩をして出発~!

アルガンオイルの店に着きました。ん?アルガンオイル店前にあるShopの方がphotogenicでした~(笑)

• 中に入ると女の子たちがアルガンツリー種子の実を手作業で石を使って殻割りをしています。カメラを向けたら恥ずかしそうに微笑んだ表情が可愛かったわ。

水も少ない砂漠のきびしい環境の中で生き抜いてきたアルガンツリーは「モロッコの黄金」と呼ばれ、食用に、美容に、健康に良いとの説明。。。

100kgの実からたったの1リットルしか採れない大変希少なオイルだとか…ビタミンEが大変豊富なこのオイルは、「若返りのビタミン」とも言われシミやシワなど肌老化を防ぎアンチエイジングに優れた効果を発揮しま~す!!!

と、説明を受けたら全員が商品棚の方へ一目散…。アンチエイジングの言葉に女は弱いんだよね(笑)

「いらしゃいませ~」カウンターではモロッコの女の子がこの笑顔。うんうん確かに肌が綺麗だね。それにしても笑顔が最高!(≧▽≦)

アルガンオイル1本100DHの小サイズを6本お土産に買ったら一つづつ紙に巻いてくれました。シュックラン(*^-^*)

モロッコの女性たちは家の外で働くことが殆ど無かったそうです。
    でも、モロッコ南西部にしか生育しないアルガンツリーのお陰で、アルガンオイルの協同組合を作り、栽培から収穫(年配者) → 殻割り(若い女性) → 搾油(年配者)などの仕事を分担製造しモロッコ女性たちは、経済的に自立ができるようになったそうです。アルガンオイルは女性自立の手助けを果たしてるんですね。

女性の自立!!大賛成!!そのために多くの女性が輝いていけたらいいなぁ。女性や高齢者が無理なく働ける仕組みを作ると将来は明るく楽しくなるよね。

モロッコ女性の社会進出のためにも、世界中でアルガンオイルが、ずーっと人気商品ですよーに。.。o○*

• ムロろ~んさん 2018/07/19 23:22:06
    地元の方との触れ合い(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    モロッコへ行かれた旅行記を拝見しました。

が、お金やら色々とトラブルが???
    気を付けていればと思いつつ、意識してしまいます。

が、地元の方からの記念写真!
    これって最高の思い出じゃないですか!

ムロろ~ん(-人-)

まま

ままさん からの返信 2018/07/22 18:39:14
    RE: 地元の方との触れ合い(^_-)-☆

ムロたん こんばんは。
    今日も猛暑でオマケに湿度が高くてまいってます(;^_^A

> 何人かの人がモロッコを旅されていて良さげに思えてくる感じがします。
    > が、お金やら色々とトラブルが???

私は安全な(それが近頃…物足りない)ツアーなので危険な目には遭ったことがないけど
    個人旅行だと確かにトラブル発生の人が多いようですね。
    だけど、ムロたん サハラの朝日を観に行ってみて絶景ですよ。

> が、地元の方からの記念写真! これって最高の思い出じゃないですか!
    > 写真撮り合い、私もこの時のために名刺を用意しておくんです(^_-)-☆。
    > マレーシアを旅した際に、ブログのことを聞かれて、渡すんです。読むんですって(笑)。
    > だから触れ合いがあるからこそ旅って面白いなぁって思うんですよね(^_-)-☆。

名刺ね。いいですね。ムロたんの社交性には いつも感服です。
    やはり、風貌が穏やかで安心できるんでしょうね

ムロたん、旅行は心の中に幸せ感が満ちて楽しいですよね
    楽しいから、また帰国しても 次の旅先を想像してしまうんでしょうね
    これからも よろしくです(^_-)-☆

• 川岸 町子さん 2018/07/17 13:50:51
    旅先で出会う表情
    ままちゃま、こんにちは!

毎日暑いなと思いつつ、水害にあった皆さんの事を思うと、普通に仕事できることさえ、ありがたいのですね(^-^)

きゃぁぁ、良いね~、素敵なアイトベンハッドゥ滞在(^_-)
    笑顔と一緒に、モロッコの空や空気なども思い出せますね。
    旅の醍醐味や喜びが伝わりました。

さぁーて、ラストのマラケシュまで、突っ走って下さいね(笑)
    町子

まま

ままさん からの返信 2018/07/18 17:25:10
    RE: 旅先で出会う表情
    町ちぃ〜 おばんですぅ(;'∀')

毎日暑くって オマケに一昨日は、○島の灰が凄くって… 暑いやら灰が舞ってるやらでたまりませんですwww

> きゃぁぁ、良いね?、素敵なアイトベンハッドゥ滞在(^_-)
    > 風景だけなら写真でも映像でもパンフレットでも見られるけど、声をかけてくれた地元の皆さんの表情はその時だけなんですよね。
    > 笑顔と一緒に、モロッコの空や空気なども思い出せますね。
    > 旅の醍醐味や喜びが伝わりました。

町ちぃにそう言って頂けるとぉぉぉ( ;∀;)ウルウル
    旅先での人との交流の面白さを教えてくれたのは、何を言おう川岸町子さまなんです!だから師匠ってお呼びしたのはソコなんです。もう一つの旅の楽しみ方を教えてくださってありがとうさんです(pq´v`*)♪

> オイルショップの女性たちも外でのお仕事につけて、本当に良かった。大切ですよね、こういう事は。
    > まずは地元の皆さんがちゃんと生活する基盤があり、訪れる人は、そこへお邪魔させてもらえるのですものね(^-^)

うんうん。女性の自立って大切だよね。イヤなことはイヤ!好きなことは好き!ってちゃんと発言できる世界じゃないと…ね♪

> さぁーて、ラストのマラケシュまで、突っ走って下さいね(笑)

( ´艸`)ぷっ! ラストスパート!! って言いたいとこだけど零細企業の我家は7月決算で…またもや…いつになることやら。。。 -_-;)
    町ちぃのバルト三国、コメントゆっくり入れさせて頂きますね。

まま

• wakupaku2さん 2018/07/17 00:12:55
    グラディエーターの場所!!
    ままさんへ

可愛い子供達と見知らぬ風景、絵も言葉も響きます。素敵な旅行記、続きも楽しみ~。シンガポールより。

まま

ままさん からの返信 2018/07/18 16:49:55
    RE: グラディエーターの場所!!
    wakupakuさま

ご無沙汰してます。私の住む街も猛暑です(;^_^A
    wakusちゃんは この猛暑の中いかがお過ごしですか?
    ホテルのラウンジで涼んでるとか…?

> グラディエーターってモロッコで撮影されたんですね? ビックリ。色合い、そうですよね。映画を思い出しました。グラディエーター見てから、コロッセオが怖くてたまりません。

きゃ! wakusちゃんは可愛い〜♪
    私は終始ラッセル・クロウの男らしさにうっとりでしたよ (笑)

> 可愛い子供達と見知らぬ風景、絵も言葉も響きます。素敵な旅行記、続きも楽しみ?。
    子供達って元気があって楽しいよね。この旅行で私自身が一番素直になれた瞬間だったような気がします。旅行は楽しいよね。

>シンガポールより。

wakusちゃんは今シンガポールなんですね。私も来年行くつもりです♪
    あっ!その時はいろーんな智慧をよろしくです
    シンガポール旅行記 楽しみにしてます。

• senseさん 2018/07/16 19:36:33
    ままさん!お待ち申し上げておりました!
    モロッコ旅、続編、お待ちしておりました、

でも、おっしゃる通りです、わたくしめも、同じこと!

ままさんの旅感は、素敵ですねー、
    あまりに素敵!早速コメントに伺いましたよ!

また どこへ とびだされるのか?
    楽しみにしていまーす

まま

ままさん からの返信 2018/07/16 20:42:57
    RE: ままさん!お待ち申し上げておりました!
    senseさん

いつもコメントありがとうございます
    アイト・ベン・ハッドゥを早く仕上げなくっちゃと思いつつ…
    やっと 々 書き終えちゃいました(^^;

> でも、おっしゃる通りです、わたくしめも、同じこと!
    > 旅行記を書き進めているうちに、次の旅行で、頭がいっぱいになり、、なかなかアップ出来なくなるぅ、、、笑、

やっぱり…(笑) 次の旅先が決まっちゃうと気持ちがそっちに行っちゃうよねぇ(苦笑)
    だけど、今回は決まってた旅が急遽キャンセルになっちゃって…
    只今、どこに行くかあっちこっちを検討中なんです。。。大好きなイタリア?それともフランス?それとも行きたいナイル川クルーズ?などと…。

> 今回も、なんて 素晴らしい少年達の笑顔!こんな笑顔に出会えること!旅の醍醐味ですね。

うんうん。若い子たちの屈託のない笑顔はたまんないよね(^_-)-☆
    モロッコの学生で仲良しグループなんだって…日本人が珍しかったのかな?
    若いエネルギーは未来があって素晴らしいよね。こっちまで元気もらちゃったよ。

> ままさんの自分だけの手作り旅、自分の足で歩く旅。私は。大好きです、

あちゃ!?手作り旅じゃないんっすよ。しっかりツアーでの参加なんっす(苦笑)
    私も自分の足で歩く旅が憧れでね…いつの日か…欧州のどこかを一人旅したいっす。

> また どこへ とびだされるのか?

そそ、只今模索中です。。。
    senseさんはどちらに飛び出しちゃいますか?

ままより(・ε-。)⌒☆

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る