2018/06/16 - 2018/06/16
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,185,673アクセス
今宮神社にお参り、御朱印がステキなのです。
門前のあぶり餅にも惹かれます。
- 高速・路線バス 私鉄
下鴨神社にお参り。
美しい楼門。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
御手洗川は一服の清涼剤。
御手洗社。
御手洗社 寺・神社・教会
橋殿。
舞殿。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
鴨川は癒しの場、大文字が綺麗に見えてます。
鴨川 自然・景勝地
出町柳駅より徒歩約6分、エピスさんでランチです。
お店は風情ある京町家、素敵です。
新鮮な有機野菜を使ったフレンチということで、期待が高まります。 -
奥の離れに通して頂き良かったです、とても落ち着いた空間で至福の時が過ごせました。
ランチAコースを注文。
オードブル盛り合わせ、見た目も美しいですね。 -
パン
スープ
本日の魚料理
本日の肉料理
お魚もお肉も美味しかったです。お野菜の美味しさが際立つ by 夏ミカンさんepice グルメ・レストラン
やはりお野菜の美味しさが際立ちますね。
「生きた野菜を味わう」、言葉通りでした。
京町家で頂く極上のランチ、ごちそうさまでした。 -
今宮神社に参ります、朱塗りの鮮やかな楼門が美しいですね。
開運・良縁のご利益がある注目のパワースポットです。花傘の御朱印 by 夏ミカンさん今宮神社 寺・神社・教会
拝殿です。
別名玉の輿神社ともいわれます。
西陣の八百屋に生まれたお玉は将軍家光の側室として綱吉を生み、後の桂昌院となって権勢をふるいました、これが玉の輿の由来。 -
本社です、立派ですね。
御祭神は大己貴命、事代主命、奇稲田姫命。 -
御朱印は、全部で3パターンあります。
和歌3面(御朱印帳を買った人のみ)・花傘2面・1面。 -
花傘の御朱印を頂きました。
「やすらい祭」で使用される花傘の押し印がとても可愛いですね。 -
今宮神社に参れば、必ず頂きたいあぶり餅。
食べることで病気・厄除けの御利益があるとされます。 -
茶店風の店内は風情満点。
お餅を親指大にちぎって、きな粉をまぶし竹串にさして備長炭であぶります。
芳ばしい香りが周りに立ち込めます。 -
焼き上がったお餅は、京都の白みそをベースにした秘伝のタレにつけて出来上がり。
おこげと甘い白味噌の風味が相まって美味しいです。名物あぶり餅 by 夏ミカンさんあぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン
近くの大徳寺に寄ってみます。
境内には仏殿や法堂をはじめとする中心伽藍のほか、20を超える塔頭が立ち並びます。
大徳寺本坊は一般には非公開、塔頭も非公開のところが多いです。 -
立派な勅使門(重要文化財)。
三門(重要文化財)。
千利休切腹の原因のひとつとされる利休の木像がある三門です。 -
仏殿 (重要文化財)。
法堂 (重要文化財)。
石田三成の墓所がある by 夏ミカンさん大徳寺 寺・神社・教会
境内は静かで心和みます。
三玄院には石田三成のお墓があります。
近くの船岡山に行ってみます。
船岡山城の遺構が建勲神社および船岡山公園として整備されています。 -
山頂には三等三角点が設置されています。
眺望が素晴らしい by 夏ミカンさん船岡山 自然・景勝地
眺望が素晴らしい!
絶景が見えます by 夏ミカンさん船岡山公園 公園・植物園
五山の送り火の見晴らしが良いのだそう。
船岡山山中にある建勲神社、正しくは「たけいさおじんじゃ」と読みますが、一般には「けんくんじんじゃ」と呼ばれます。
織田信長公・信忠公親子が祀られています。
信長公を祀る by 夏ミカンさん建勲神社 寺・神社・教会
天下布武龍章の御朱印、見開きで頂ける御朱印です。
かっこいいですね。 -
三条まで帰って来ました。
鴨川公園 公園・植物園
京都東山三条にあるそば処 桝富さん、風情ある町家造りの店構えがいいですね、店内も落ち着ける空間です。
鴨せいろ定食を頂きました。
たっぷりと入った鴨が嬉しいですね、上品な脂がだしとの相性も抜群。
細麺のお蕎麦は香りが良く、コシがあって美味しいです。鴨が評判 by 夏ミカンさんそば処 桝富 グルメ・レストラン
定食セット、お惣菜が美味しい。
平安神宮道にある平安殿さん、老舗の和菓子屋さんです。
風格ある店構えが素晴らしい、店内もいい雰囲気です。 -
粟田焼・平安殿・平安饅頭などが人気のようです。
平安餅は、はったい粉(麦こがし)を羽二重餅にまぶし、和三盆製こしあんを包んでいます。
とても柔らかいお餅、麦こがしの風味が最高です。平安餅が美味 by 夏ミカンさん平安殿 本店 グルメ・レストラン
豆大福もお餅が柔らかく、上品な甘さで美味しいです。
京都・木屋町にある本家月餅家直正さんは、1804年創業という老舗の和菓子店です。
店名にもなっている焼き菓子「月餅(つきもち)」が 看板商品。
もうひとつの看板商品はわらび餅、夕方でしたので売り切れていて残念でした。 -
今の時期ならではの美しい紫陽花、食べるのが勿体ないくらい。
餡子の色がキラキラの寒天を通して輝いているのですね。
細かいサイコロ状の寒天の食感がいいですね、中の餡子と混ざってお口の中が幸せになります。紫陽花が綺麗 by 夏ミカンさん本家月餅家直正 グルメ・レストラン
京鹿の子は、紅餡の外側を白いんげん豆と栗で覆った和菓子。
ほっくりの甘いお豆と滑らかなこし餡の相性が最高です。
梅雨の晴れ間の京都の一日、良い日でした。
- harumiさん 2018/08/20 22:04:22
- 懐かしい思い出です
- 今宮神社、 船岡公園 とても懐かしい光景を見せていただいてありがとうございます。小学校5年から約3年、すぐ近くで過ごしました。 4月にこのあたりをまわったのですが 雨が降り始めていたので 船岡公園まで行ったのですが 上には上りませんでした。山頂からの眺めきれいに写っていますね。大文字の送り火を船岡公園から見た思い出も久しぶりに思い出しました。
- 夏ミカンさん からの返信 2018/08/22 16:21:07
- ありがとうございます
- harumiさん、こんにちは。
今宮神社に行ったついでに船岡公園に上ってみました。
初めて行ったのですが、こんなに眺めが良いとは、感動しました。
大文字の送り火が見えるスポットというのも初めて知りました。
ご近所の方を羨ましく思ったものです。
私の写真を懐かしく見ていただき、ありがとうございます。
コメントもありがとうございました。
- OHBYさん 2018/08/04 10:49:43
- 京都ぶらり旅もよいですね
- 夏ミカンさん、こんにちは。
梅雨晴れの京都で日帰り旅ですか。
充実した旅ですね。
大徳寺さんは、以前にさわやかウォーキングで訪れたことがあります。
見ごたえありますが、なかなか内部が見られないのが残念ですね。
6月に訪れたのであれば、これだけ晴れていても大丈夫ですね。
この夏の気温は異常ですので、いま京都に行くのは避けた方が良さそうですね。
命の危険を感じるため、とてもこれだけ回ることができないですからね。
- 夏ミカンさん からの返信 2018/08/05 09:15:39
- 辛抱の日々です
OHBYさん、こんにちは。
大徳寺さんは近くに行ったので行ってみましたが、非公開なのが残念です。
外観だけでも見れたので、行った甲斐がありました。
ホントに毎日暑すぎて異常ですね、辛抱の日々です。
お体ご自愛下さいね。