鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く4トラから離れていると、もう棺に入っちゃったのかなと思われるのが心配なシニアトラベラーの私(涙)。ご安心ください母と夫、二人も病人を抱えながらまだ生きてます。<br /><br />介護施設で暮らす母を訪ねて、たまには寄り道もいいかなと娘たちを誘って長谷寺へ行ってきました。宿泊は横浜ベイシェラトン、久々にホテルでくつろぐ心地よさを堪能した旅でした。<br /><br />2年前から始めたダンスが楽しくて、週4回レッスンを取っているから忙しい忙しい!4トラにアクセスする時間も取れないし、というより優先順位1位がダンスなので。<br />すっかり4トラから離れてしまったけど、この年齢になって打ち込めることが見つかったことに心から感謝!<br />

長谷寺へ

2018/06/17 - 2018/06/18

ちいちゃんさん

鎌倉で江ノ電に乗り継ぎます。日曜日なのでとんでもない人の数。

やってきました長谷駅。

朝早かったのでまずは腹ごしらえ、長谷駅近くのお店へ

こういう時は失敗がないカレーを選ぶ私。ところが人気店なのか凄い行列!
    食べ終えるまで2時間近くかかってしまいました。

カレーとサラダにドリンクセットを注文
    ドレッシングは甘めで好き嫌いが分かれるかな

私はチキンカレー。高齢者は努めてたんぱく質を取らなきゃね。

娘は野菜カレー

いざ、長谷寺へ

東北の緑豊かな街に暮らしているのに旅先で見る木々は格別にみずみずしく見える。

お寺だからあっちこっちに御仏が。

おさすり地蔵。さすってね。

お寺に鳥居?これは江戸時代まで神社とお寺は一緒に建てられていたためなんだとか。なんでもありですジャポニズム。

モネの池ではありません。

洞窟を通って願い事を。

階段を上って、長谷寺観音様にご対面。とんでもない人の数。

遠くに海が見えます。子供のころ大田区で暮らしていたので海水浴と言うと江の島だったなあとしばし感慨にふける。信じられないかもしれないけどちいちゃんだって子供時代があったのよ。

今回付き合ってくれる娘たち。

今の時期、長谷寺と言うと紫陽花ですよね。整理券をもらいましたがなかなか進まない行列にすぐにギブアップ宣言。根性なしのヘタレトラベラーちいちゃん。

紫陽花はお寺の境内で十分。「てまりまり」

「かまくら」という紫陽花かな。

ブドウの房のように咲く「柏葉あじさい」

「うずあじさい?」紫陽花はもういいかな。田舎で暮らしているとこんなにたくさんの人を見ることないからもうくたくた。

今回ホテルは横浜駅から直近のシェラトン。チェックインは3時からだけど人波に疲れて30分も前にホテルへ到着。26階で手続きしてすぐにお部屋が使えました。
    今回三人一部屋なのでクラブルームを予約。

エレベーターから遠い部屋をリクエスト

もちろんエクストラベッドは私。母に譲らない娘たち。こういうところが私に似ているとこの先いろいろ苦労をするから…。

ベッドの寝心地を確かめるのって大事よ。

見よ!この建物ビューを。25階でもあんまり意味がない。ちっ、エレベーターから遠い部屋とかリクエストするんじゃなかった。

ゆったりサイズのバスタブ。

シャワー

ダブルシンクというよりシンクが二か所あるの。女子旅にはいいね!

化粧品セットはメイク落とし、化粧水、乳液。手ぶらでお泊りできるので楽です。

いつもの「死ね、shine」じゃないのね。

3時からアフタヌーンティーのサービスがあります。このチョコレートおいしいの。ものすごい奪い合い、あっという間になくなりました。

ペリエ大人飲み!

おやつを食べたらしっかり運動よ。ジムへ直行!

ジムに飾ってあったので造花だと思ったら生花でした。

こじんまりしてマシンもかなり古いタイプよ。初めてよ、こんなにしょぼいシェラトンのジムは。

六時から始まるカクテルタイム。ラウンジのお姉さんがしっかりアナウンスするのがおかしくて。みんなきっと待ってましたっていう感じなんだろうね。クラブルームに泊まる人、イコールお金持ちじゃないからね。

おっ、ここにもカクテルタイムを待ち望んでいた人が。

さっさとラウンジ飲みを切り上げて高島屋のデパ地下探検をするつもりだったんだけど、次から次へとお料理が来るじゃないの。気が付いたらお腹がいっぱい。デパ地下探検はあきらめました。

朝ごはんは2階にあるブッフェレストラン「コンパス」で。朝食はラウンジかこちらか選べます。静かに過ごしたい人はラウンジへ行くんでしょうね。私は少しずついろいろ食べたい人なので。

シェラトンのロビー。古い着物の柄を連想する。

「4時までお部屋が使えます」って言われてもね。
    コーヒーをいただこうと思ってラウンジへ行ったらまさかのマシン修理中!
    お茶をいただいたら必ず何かをつまむ。杉下右京風に言うと、これが私の悪いくせ。

梅雨のさなかだから空もどんより。
    高島屋へ買い物へ行った以外はお部屋にこもって過ごし、何もしないっていうのが気分転換になるんだと初めて気が付いた旅でした。

• ねんきん老人さん 2023/02/22 10:49:34
    何もしないことで気分転換?
     ちいちゃんさん、おはようございます。 もう「こんにちは」の時間かな?
     測ってはいませんが、たぶん一日の歩数が平均で数百歩という生活ですので、朝と昼の境が分かりません。
     2018 年のご旅行ですからもう5年前ということになるでしょうか、岩手から鎌倉まではかなり遠いと思いますが、親孝行なお嬢様方をお持ちで楽しい思い出ができましたね。
     折角そんな遠くに行かれたのにホテルのジムで時間を浪費(?)されるとは! さすが「星のリゾート」に慣れたセレブは違いますね。
     ホテルで何もしないのが気分転換って? 私は何もしないと同じことをグズグズ考えてしまうので気分転換にはなりませんが、そもそも気分転換が必要なほど複雑な問題を抱えて生活していませんし、「星の下リゾート」のエグゼクティブルームで何もしないで過ごしたら腰が痛くなってしまいます。
     旅慣れたちいちゃんさんの鎌倉での過ごし方、へぇーっと思いましたが、「へぇーっ」のボタンはないのですね。

ところで、164-165 さんへのお返事を盗み読みして知ったのですが、2018 年にご主人様を亡くされたのですね? 言葉を失います。
     私の周りには未亡人・男やもめが沢山いますが、彼ら彼女らが異口同音に私に言うことは「いつまでもメソメソしてちゃダメだよ。早く忘れて元気にしてなくちゃ、奥さんは成仏できないよ」ということです。
     「忘れろ?」「成仏?」
     冗談じゃない、世界中の人が全部忘れても俺だけは忘れねぇんだっちゃ!
     成仏って、十万億土の彼方に行くってことだっぺ? そんな遠いとこにあいつを一人で行かせてなるもんか。 あいつは俺が死ぬまで俺んそばでウロウロしてて、俺が死んだら二人で手をつないで極楽浄土まで行くんだっちゃ。

私は妻が死んでもうじき6年になりますが、今でもメソメソしています。 旅行中はもちろん、スーパーで総菜を買うときも、コンビニで弁当を買うときも、いつも妻のことを考えています。
     ちいちゃんさんが、いつでもどこでもご主人様のことを忘れずにいらっしゃることがご主人様にとって悪いことである筈がありません。 もし私の周りにいる老害たちのような的外れなお節介を言う者がいたら、にこやかに相槌を打って、心の中で叫んでください。
     「アンタらのような薄っぺらな夫婦じゃないよーっ」と。

ねんきん老人

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/02/23 11:20:32
    Re: 何もしないことで気分転換?
    ねんきん老人さん、心温まるコメントをいただいて心なしか部屋に降り注ぐ日差しもまぶしくなったようです。気のせいならいいんですが、眼科行ったほうがいいかしら。

夫の遺言は「楽しく生きて」だったので、死に際の人の言葉を大事にして毎日「自分が楽しく」を心がけていますが、自分の楽しみを優先すると周りから人が少しづつ離れていくようで、とうとう友人と呼べるのは片手で数えられるだけになりました。

自分の専門だったので、検査を受けていれば大事にならずに防げた病だったのにやはり怖かったんでしょうね。

同門会や同級会での旅行が多かった夫ですが、症状が落ち着いてから務めて家族旅行へ連れ出すようにしました。一緒の行程を通して、夫は私がこれまでどういう旅をしてきたか理解したようで「楽しむ達人」認定をしたようです。

亡くなった後は嵐のような日々で、相続関係で何度税務署に通ったことか。「むしょ」と名がつくところは税務署も刑務所も行きたくありません。しかも医師免許証は亡くなってから一か月以内に返還とか悲しむ余裕さえ与えてもらえませんでした。今になってわかります。忙しさは悲しみを癒す一番の薬です。私は男女分け隔てなくお付き合いするので、傍から見ると再婚もあるのかしらと思われているようですが、妻と呼ばれるのにニ度目はないと決めています。家族が集まるとあのときあうだったこうだったとエピソード話になりますが、それが一番の供養かしら。ねんきん老人さん、お互いいつまでも忘れないようにしましょう。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2018/08/24 10:53:42
    お久しぶりです。
    皆様が、元気でお過ごしされている様で、安心しました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2018/12/18 12:29:01
    RE: お久しぶりです。
    > 皆様が、元気でお過ごしされている様で、安心しました。
    > マカオや鎌倉にも旅行され、楽しそうで、こちらも嬉しくなってきました。
    > しかし、掏りに合われたようで、大変だったですね。私は英語や、会話が苦手なので、苦労すると思います。
    > 我が家では、親が102歳で亡くなり、奥様が大変です。もう、海外から呼び戻されることは無いでしょうが・・・?
    >              【164-165】

164-165さん、お久しぶりです。
    ちょっと空いた時間があったので何か月ぶりでしょうか、トラベラーズページを開いてみました。コメントいただいていたのに気が付かず申し訳ありません。
    長期闘病中だった夫が今年九月に亡くなりまして、忙しさの真っただ中です。
    来年になればいろいろな手続きも完了すると願っているのですが。
    夫は最後に入院するまで、医師として検診を受ける大切さを身をもって説きながら仕事をしていました。今ではそれは私の誇りです。

この際、トラベラーネームをmerry widowに変えようかななんて思ったりしています。

来年からトラベラー復活を目指すちいちゃんより

164-165

164-165さん からの返信 2018/12/21 08:49:30
    RE: RE: お久しぶりです。
    来年からトラベラー復活を目指すちいちゃんさん 返信有難うございます。
    この度はご愁傷様です。心からお悔やみ申し上げます。
    気にはなっていましたが、どうにもならず奇跡の回復を願っておりましたが、残念です。
    病魔に侵されながらも、仕事に打ち込んでおられた姿を想像すると尊敬の念を感じます。
    私なら、酒でも飲んでごろごろしているところです。
     時間が心の傷を癒してくれるまでまだまだかかるかもしれませんが、その際にはよろしくお願いします。また、旅行の話をお願いします。fuzzさんは女子会で賑やかにやっている様です。

【164-165】

ちいちゃんさんのトラベラーページ