バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわゆる裏カオサンにあるソイラムブトリ。チャオプラヤ川と並行したプラアティット通りから徒歩1分の小さな通り。カオサンロードやラムブトリー通りのような派手なネオンも大音量の音楽もない。ゲストハウス併設の食堂やカフェ、屋台が並んでいる様はバリ島のようなリゾート感も。そんな通り行き交う人、バイク、荷車などを定点観測。場所はGeckoBar向かいのカオマンガイ屋。屋外テーブルにカメラを設置。撮った写真は110枚、人物約200人。写真にはあえてエトキ(写真説明)は付けず、ランダムにアップ。ビアシンを飲みながら街行く人を眺める感覚を楽しめます。

2018バンコク定点観測/ソイラムブトリを通る200人

2018/05/11 - 2018/05/14

TETSUさん

• palさん 2018/06/24 15:08:07
    面白い(*_* です

TETSU さん、こんにちは。

定点カメラとは、面白いですね。

私は、1991年から1998年にかけて、数回カオサンに行きました。

とっても懐かしいです。
    現在の姿を見れて、感激です。

私は定点カメラではないですが、同じようなことをやったことがあります。

ベトナムのハノイです。

フォローさせていただきました。
    宜しくお願いします。

TETSU

TETSUさん からの返信 2018/06/25 01:09:00
    RE: こちらこそ
    palさん。今晩は♪
    コメントありがとうございます!!

定点カメラは一度やってみたくて、ようやく実現しました。実際はビデオカメラの動画からの抜き取りです。

ハノイ旅行記拝見しました。素朴な昼飲みエリアいいですね。この辺も一度は行ってみたいと思っていました。1990年代のバンコクもこんな感じだったのでしょうか。

私もフォローいたしました。
    よろしくお願いいます。

pal

palさん からの返信 2018/06/26 23:26:27
    Re: 面白い(*_* です
    こんにちは。

タイの1990代とベトナムは全く文化が違います。

一概に比べられません。。。

今、たまたま1991年の、バックパッカーデビューの写真無しの旅行記を書いています。最終編を執筆中です。。。

懐かしいタイの風景を探しまていました。

そしてTETSUさんの旅行記に出会いました。

思い出しながらの、写真のない旅行記です。
    文字だけです。。。

ハノイ、
    タ ヒエン通りの夜です。
    飲んべい通りです。。。

TETSU

TETSUさん からの返信 2018/06/27 00:21:08
    RE: palさん
    palさん。今晩は。

バンコクデビューが2005年の自分としては、80-90年代のバンコクの街並みを見れた人がとても羨ましい。楽宮ホテルを読みながら想像してました。
    ベトナムと比較はできないでしょうが、大分、街の様子は変わってしまったのでは…とも思っています。

ハノイ飲兵衛通りいいですねえ。最近、バンコク以外でも昼飲み、あるいは露店で飲めるエリアを探しながら旅先を決めています。palさんの旅行記を読むと、やはりハノイへ行きたくなります!

pal

palさん からの返信 2018/06/27 01:32:08
    RE: RE: palさん
    楽宮ホテルの話は、私も読みました。

私よりもっともっと前の時代です。
    私も憧れましたね。

1991年には、楽宮ホテルは、もうありませんでした。。。

その時代には、行けないですよねぇ 。。。

そんな懐かしい東南アジアの時代を体験したいなら、ミャンマーとラオスです。

よ。

TETSU

TETSUさん からの返信 2018/06/28 02:59:16
    palさん
    palさん

ミャンマーとラオスですか。

今まで考えたことがなかったんですが、
    選択肢に入れておきます。

tetsu

TETSUさんのトラベラーページ