鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県や東京都は道の駅がほぼなくて、車中泊旅はなかなか難しい場所ですが、毎度のことですが旅費を浮かすために車中泊を敢行しました!<br /><br />1日目は湘南・鎌倉へ。<br />初めて江ノ電に乗りました。<br />調べている時に「パーク&レールライド」のお得な切符があるのを知り、これを利用して鎌倉観光を。<br /><br />夜は横浜市内のスーパー銭湯でゆっくりして、車中泊場所は東京の汐留駐車場。<br /><br />2日目は東京。<br />浜離宮恩賜庭園で朝散歩をして、その後この旅メインの東京湾のランチクルーズを。<br /><br />

首都圏車中泊の旅(1日目) ~ 江ノ電「パーク&レールライド」で行く鎌倉

2018/06/17 - 2018/06/18

旅行記グループ 首都圏車中泊の旅

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/17

• 江ノ電〈稲村ヶ崎駅→長谷駅〉 途中、紫陽花の咲く極楽寺トンネルを通過。

• 長谷駅→鎌倉駅

• 江ノ電〈鎌倉駅→極楽寺駅〉

• 江ノ電〈極楽寺駅→稲村ヶ崎駅〉

• 車窓より東京タワーを

1日目は湘南・鎌倉へ。
初めて江ノ電に乗りました。

2日目は東京。

私鉄 自家用車 徒歩

今回も前日夜立ちで1日目をたっぷり遊べるように備えます(*^^*)
    夜間の空いてる国1バイパスを清水まで走ってから(1800円ほど節約♪)、東名高速道路に乗って鮎沢PAで仮眠。

鮎沢PAは山あいのサービスエリア。
    空いていたので静かに寝れました。

でもトイレに化粧台などはなく、その点は車中泊的には△かな。

海老名JCTから茅ヶ崎方面へ南下します。
    湘南の海の付近はサーファーたちがいっぱい。

やっぱり湘南はサザンでしょ!
    ベストアルバムを聞きながら海沿いを走ります~(*^¬^*)♪

自転車にサーフボードを付けて走ってる人があっちにもこっちにも。

江ノ電の線路沿いに斜めの地層と穴を発見。

すごい数のサーファー。

海もだけど、通り沿いのサーフショップなどにもかなりの人数がいたし、サーフィン人口500人は超えてるんじゃないの~?
    あんなにひしめき合ってて波に乗れるのかな??

遠くから見るとオットセイとか海にいる動物が群れをなしてるようにも見える…。

最初の目的地はココ。
    車窓から楽しむだけですが。

アニメ「スラムダンク」のオープニングに描かれている、鎌倉高校の近くの海の見える坂。
    青空じゃないのが残念だけど、梅雨時に雨が降ってないだけでもありがたい。

ここにもたくさん観光客が来てました。
    江ノ電の踏切のところには警備の人もいました。

後姿がかっこいい女性サーファー。

9:30、調べておいた稲村ヶ崎駐車場へ。

「パーク&レールライド」というお得な切符があることを前日に偶然見つけられてラッキーでした。

というか、前日まで1日目の行き先を横浜か鎌倉か検討していた私。
    この紫陽花の時期の鎌倉は激混みなのはわかっていたし、鎌倉はやっぱり友達と女子旅するところよね!とか思っていたし、何より駐車場代も高く車で行くような場所ではないし。
    鎌倉行ってみたいけど、うーん。。。と思っていたんです。

「パーク&レールライド」とは、江ノ島、七里ヶ浜、稲村ヶ崎、由比ヶ浜の駐車場に車を止めて、江ノ電に乗って鎌倉などの観光をしよう!というもの。

駐車場代と電車代込みのお得な切符になります。江ノ電にも乗ってみたかった私には好都合な素晴らしい切符!!

駐車場により値段も駐車時間も違うので注意。
    ちなみに稲村ヶ崎駐車場は、1800円で6時間駐車(1台)、2人分の江ノ電フリー切符がついてきます。
    チケットは稲村ヶ崎駅で販売しているので、駐車券を忘れずに持って駅に行きます。

また、7月1日~8月31日はパーク&レールライドは取扱休止期間です。

あの出っ張った所が稲村ヶ崎かな?

せっかくなので寄ってみます。

稲村ヶ崎でした。
    意外と小さな所なんですね。

こちらの砂浜の砂は黒っぽいんですね~。

遠くには江ノ島も見えます。

岩肌も亀裂が入ってて変わった模様。

土地が違うと見たことのないものがたくさんで面白い。

稲村ヶ崎駅まで歩いてきました。
    駅までの案内がないに等しいので、ちょっと困るかな(^^;
    たぶん江ノ電に乗るであろうカップルについて来たら、駅に着きました(^^)v

江ノ電の極楽寺トンネル。
    …を通りすぎたところをパシャリ。

あじさいが咲いていてとっても素敵。
    見れて良かった~(*´ω`*)

沿線には江ノ電とあじさいをカメラに収めようとする人たちが鈴なりに。。。
    それを激混みの江ノ電から見るのも風物詩?

長谷駅で下車。

パーク&レールライドの切符は一日乗り降り自由です。

初めて乗った江ノ電。
    激混みで、車窓はほとんど楽しめなかったけど(^^;

いい感じのお庭のお寺があったので覗いてみました。 「収玄寺」です。

長谷駅で降りた一番の目的は高徳院の鎌倉の大仏。
    あじさいで有名な長谷寺は混み具合をみて行こうかどうしようか迷っていました。
    でも人々の流れが長谷寺に向かっていて、その流れに乗っていたらいつの間にか長谷寺方面へ左折。。。

でもそのおかげで、なにやら行列のできてるおしゃれカフェを発見。
    なんだ?なんだ?と、つい並んでしまいました。
    朝ごはん食べてないしね。

「KANNON COFFEE」さん。
    元々は名古屋のお店で、鎌倉店がオープンしたんだそう。

手書きのメニューがかわいい。

店内もかわいい。
    棚が黒板になってる。

私、昔から行ったお店のショップカードを集めているんですけど、ここのお店のは9種類もある~!
    全部かわいい!
    迷っちゃう。

このお店は女子のハートをわしづかみですね!
    フォトスポットまで用意されているとは。

みなさん、こんな風に買ったコーヒーを置いて写真を撮ってました。
    そして、クレープに大仏クッキーをトッピング。

店内に食べるところはないので、外へ出て道路で食べる感じ。
    カフェラテもクレープも美味しかった~。大仏クッキーはシナモンの味がしました。

長谷寺は混んでそうなので、最初の目的通り、高徳院へ。

高徳院は拝観料200円。

パーク&レールライドの特典があったので、切符を見せると「鎌倉大仏由来記」という紙をいただきました。

大仏の細かいデータが(笑)
    大仏の頭のつぶつぶの数は656個だそうです。

いたいた~。
    鎌倉の大仏は初めて見ます。

以前、鎌倉に来た時に、道から大仏見えるかなぁ~なんて近くを車で通ってみたけど、見えなかったんだよね。

鎌倉の大仏は台座もいれて高さ13.35m。

鎌倉の大仏の中にも入れちゃう。
    胎内拝観料は20円。

内側からの大仏さん。

今から750年前、鎌倉時代に作られました。
    青銅でできており、高度な技術で作られています。
    昭和の大修理が行われて今はプラスチックやステンレスも使われて補強されています。

大仏のある「高徳院」は、探したけどどこにも高徳院の表示が見つかりませんでした。
    看板も石碑も「鎌倉の大仏」
    確かにその方がわかりやすいんだけどね。。。

その高徳院の目の前にあった2軒のお店で、お楽しみの食べ歩き。

「でんべえさんのコロッケ」さんで。

「ココちゃんコロッケ」と「メンチカツ」
    美味しかった~♪

「長谷だんご」さんで。

「大仏さんまんじゅう」
    なんか顔おもしろい~。
    つぶあんとクリームとありましたよ。

長谷寺に行くのはやめて、長谷駅に戻ってきました。
    駅には紫陽花のリースがかかっていました。
    やっぱり長谷といえば紫陽花、なんですね。

ギュウギュウパンパンの江ノ電に乗って、鎌倉駅へやって来ました。

駅前の時計台。

「小町通り」に行きたかったんだけど、目立つ案内がなくてどこに歩けばいいのかちょっと迷ってしまった。
    回りの人の流れを見て、たぶんあっちだろう~と歩きました。

あった、あった「小町通り」

わぁ~(‘0’)
    すごい人!!

小町通りは多くの飲食店やおしゃれなショップが建ち並び、食べ歩きを楽しめます。

ではでは、さっそく食べ歩き開始~(*^¬^*)

「いも吉館」さん。

やっぱり紫陽花押しの鎌倉。
    ソフトクリームも「あじさい」というネーミングで売り出してました。
    味は紫芋と抹茶なので、あじさい成分が入っているわけではなくイメージだけ。
    ハートのマシュマロトッピングがめちゃめちゃカワイイので追加しちゃいました。

蔦のからまるレトロな建物が素敵。

プリン食べたいなぁ~と思っているところに、「おしゃれカフェ+プリン」という願ったり叶ったりなお店が!

「cafe Biscuit」さん。

扉とか、ウェイト表を書く場所とか、店内も全てかわいい。

メニュー。
    ランチもあるけど、プリンだけ注文。

大きなプリン。
    ほろ苦のカラメルで、おいし~い。

ここにも紫陽花押しのアイスがあるみたい。

小町通りを歩いていたら「豆柴カフェ」だって!
    柴犬がいるのかなぁ?カワイイだろうなぁ(*^^*)

ふくろうカフェもあって、フクロウを使って呼び込みしてました。

小町通りをずーっと歩いて、鶴岡八幡宮に着きました。
    こちらも参拝客が多い!

蓮の池があったけど、ほとんど咲いてないな~。
    目を凝らして間違い探しのように咲いてる蓮の花を見つける感じ。

手水舎が赤くて立派。
    柄杓はたくさん用意されているんだけど、人が入れるスペースが限られているのでやっぱり行列になってしまう(^^;

結婚式をやっていましたよ~。
    おめでたい。

何年か前に倒れてしまった大イチョウも、脇から新しい枝が生えてきてます。

八幡宮の八は鳩の模様。

前回来たときはこれを知らなくて、みなさんの4トラの旅行記を読んで知ったのでちゃんと見てみたかったんです。

本殿は撮影禁止と書いてあったので写真はないけど、参拝してきました。

稲荷神社の方には蛭子さんの奉納した鳥居が。

絵馬が鳥居の形をしてました。

鎌倉駅へ戻ります~。

鎌倉は人も多いけど、車も多くて渋滞。
    やっぱり車で来るような場所じゃないですね。。。

「杉養蜂園」さんの
    はちみつドリンクのゆずを買いました。

「Moon」さん。
    服やバックや雑貨など、気になるものが色々ありました~。

人でごった返す鎌倉駅のホーム。
    満員で1本目には乗れなくて次の電車を待ちました。

江ノ電には青い車両もあるんですね。クラシカルでかわいい。

極楽寺駅で下車。
    長谷寺の紫陽花を諦めたので、極楽寺の紫陽花を見に来てみました。

ところが、極楽寺にそんなに紫陽花は咲いてなかった(^^;
    拍子抜け。
    極楽寺トンネルの紫陽花のイメージが強かったから来ちゃったけど。

でも、新しめの品種の紫陽花が植えられていました。
    これから増やしていったりするのかな~?

「成就院」の方に人が集まっていたので、行ってみることに。
    成就院なんて初耳。

でも来てみて良かった!
    こっちの方が紫陽花たくさんある~(*^¬^*)
    同じ場所に植えられててこれだけ色が違うあじさいが咲くのすごいな。

きれいです~。

これも変わってる!
    見たことない色の紫陽花。

眺めがよくて、由比ヶ浜が見えました。

手前の紫陽花と遠くの由比ヶ浜を写真に撮ろうとすると明るさが違いすぎて難しい。

弧を描いたビーチがきれいです。
    いい眺め~。

成就院来て良かったな。

大きな紫陽花もたくさん咲いていて、フォトスポットに。ちょっと小顔効果があるかしら?

薄い青から紫くらいの、ザ・紫陽花の色です。

うちの紫陽花もこんな感じの色が欲しかったなぁ。薄い色の紫陽花の葉っぱをもらって差しておいたんだけど、土壌の関係で濃いめのピンクの紫陽花が咲いてます(^^;

またギュウギュウの江ノ電に乗って、一駅。
    稲村ヶ崎駅では私達くらいしか降りる人いなくて、掻き分けて必死に降りました(>_<)

稲村ヶ崎駐車場の「パーク&レールライド」の駐車時間は6時間。

15分くらいオーバーしてしまっていて、オーバーした分は追加して料金を支払います。
    1時間300円…。
    30分刻みじゃなかったのか~(≧口≦)ノ
    なんかモッタナイ気分に。←貧乏性…

では、今日のお風呂へ向かいます。

今日の車中泊の場所を保土ヶ谷PAに予定していて、そこから今日のお風呂の場所も決めたので、結構車を走らせました。

でも結果的には保土ヶ谷PAで寝なかったため、こんな遠くまで走らずに、別の候補に挙げていた銭湯でよかったのですが…(^_^;)
    まぁイベントとかも面白そうだったからそこにしたんだけど。

途中、道路の真上をモノレールが走ってました!
    こんな光景みることないから興奮(〃∇〃)

片側に細い柱だけで支えてる。
    何か頼りない気がするけど。。。

来た来た~!!
    吊り下げ式モノレール。

街中がアトラクションみたいでおもしろいですね。

横浜市保土ヶ谷区の「満天の湯」

上星川駅の駅前にあるのですが、駐車場代は施設利用時間分は無料になるので車利用でも安心です。
    (タイムズ上星川モリヤマビルの駐車場だけです)

よくあるスーパー銭湯なのですが、入口が凝った造り。

東海道の旅籠をイメージしてるのだそう。

一般の土日祝料金は930円。

このお風呂を選んだ理由は楽しそうなイベントが色々あったから。
    夜はスーパー銭湯でゆっくりしてから車中泊をしようと思っていたので、時間潰しにもなるしいいかなと思って。

マジックショー、じゃんけん大会、ジャズの演奏などありました。
    時間的にお風呂に入る前にイベントを見て。

ジャズを聞きながら、隣りのお食事処で晩ごはんを。
    横浜名物サンマーメンを食べました。あんかけがのってるラーメン。
    美味しかったです。
    旦那は普通に豚骨ラーメン。

そしてDXビンゴ大会の時間になったので、またロビーに行ってみました。
    参加料300円。
    通常のビンゴ大会は100円でやっているそうですが、今回のDXは600万人突破記念のイベントで、景品も豪華。
    有名テーマパークのチケットや松阪牛も!
    欲し~い(*≧∀≦*)

トリプルリーチ!!

私はビンゴになって、くじをひいて甘酒引換券が出ました。
    テーマパークのチケットは2つ前にくじをひいた男の子が当ててました。いいな~!

旦那は参加賞の満天の湯の袋。

他にも色々イベントがもりだくさんなスーパー銭湯でした。
    男湯のみだけど、かき氷シャンプーが気持ち良さそう~。

神奈川県のスーパー銭湯を調べているときに気になったのは、ハッスル熱波。
    レジェンド熱波師(笑)が来て、サウナで熱波を送るイベントがあちこちのスーパー銭湯で開催されてました。

イベントも終わり、お風呂に入ります。
    色々なお風呂があり、いたって普通のスーパー銭湯です。

ここの「うたた寝湯」は下が畳になっていてびっくり。全然ヌルヌルとかもしてないし、どうやって管理してるんだろう~?

途中、明かりを消してキャンドルナイトのイベントもありました。
    キャンドルが置かれ、お風呂には光るお花のライトが浮かべられました。

ただ、誤算だったのは、満天の湯には休憩処がないこと。ゆっくりできるのはお食事処の中くらいで、後はロビーの椅子しかありません。
    もう少しゆっくりしてから車中泊の場所に行くつもりだったけど、仕方ないので出ました。

予定していた車中泊の場所は、第三京浜道路の保土ヶ谷PA。下り線にのみあります。
    保土ヶ谷料金所からすぐのところにあるのですが、私勘違いをしていて、"料金所はICではない"ということ。
    第三京浜(下り)に乗るには、ずっと北へ上って港北ICまで行かないといけなかったのです( ̄0 ̄;)

さすがにちょっと無駄足なので、保土ヶ谷PAはあきらめて、シタミチで東京方面へ向かいます。

横浜の夜景が見えます。きれい。

埠頭の方の立体交差の夜景もきれい。

東京タワーが見えたのでちょっと寄り道。

やっぱりきれいだなぁ。

東京タワーに登ったのは小学生の時だけかな。

増上寺の門と東京タワー。

明日停めようと思っていた東京汐留の駐車場にやってきました。

2日目のメインは東京湾のクルーズ。
    その乗り場の近くの駐車場を探したけど、値段も高く、そこそこ近いところで安かったのが、「汐留駐車場」でした。

停めてから、最大24時間2200円。
    年中無休で24時間営業しています。

入ってみてびっくり(○_○)!!
    黒光りしている高そうなハイヤーがずら~っと並んでました。いけないところに入ってきたような気分(^^;
    次の日にハイヤーの営業所という看板を見つけて納得したけど。

最大24時間2200円だから、ここに泊まるのは結果的にベストなんだけども、心配していたのはトイレ事情。
    やっぱり車中泊は朝に顔を洗ったり化粧をしたり、身支度を整える環境が必要。

ちょうど運良くトイレの横の駐車場にとめることができたのですが、男性用と多目的トイレ(1つ)のみ。
    女性用はありませんでした。

別のところに男性用女性用がありましたが、両方とも閉鎖されてました。

多目的トイレを使いましたが、新しくてとてもきれいでした。
    これは本当にラッキー(*^^*)
    ただ、占領してのんびりしてるわけにはいかないので、化粧は車の中でしました。

でも基本、女性がこの駐車場を使うことが少ないということなのかなぁ~? ?

汐留駐車場は車中泊に向かない点もあります。
    明るさはシェードなどで何とかカバーができますが、大音量で音楽が鳴っているんです(>_<)
    夜中、なぜあんなに大音量の音楽がなっていたのか不思議ですが。
    オルゴール調の音でエコーがかかりまくり、音と音が重なって不協和音に…!Σ(×_×;)!耳障りでこれには苦しめられました。

それでもいつのまにか寝ていて、朝起きた時はピアノ曲がかかっていました。音量も少し下がったような。

あとは、とても暑かった。
    昨日鮎沢PAでエンジンを切って寝たら朝方とても寒かったのに対して、やっぱり地下駐車場なので保温性があるのか、汗かきました。

駐車場はエンジンかけっぱなしというわけにはいかないし、夏場は絶対無理ですね。
    冬場は逆に保温性あって良いのかな?

首都圏車中泊の旅(2日目)に続きます。

• へびおさん 2018/06/25 21:08:18
    激混み鎌倉!
    *ちょこ*さん
    鎌倉に行かれたんですね~

私はよく深夜バスで旅をしますが、 *ちょこ*さんの車中泊旅もすごい!
    言われてみれば関東って道の駅ってあまり聞かないかも。
    その代わり高速のSAが最近名所になっていますよね。

鎌倉高校前のあの場所は日本人のみならずアジア系の方々にも大人気です。
    スラムダンクの影響なのか、私が前行った時は台湾や韓国の方が多かった。
    結婚式の写真をあそこで撮っていた方もいましたよ。

それにしても凄い人込みでしたね。
    平日であれですか??
    紫陽花の季節だから混んでいるのかしら・・・
    写真の人の多さに( ゚Д゚)

朝の曇空が午後は青空が広がって観光日和になって良かったですね!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/06/26 11:03:29
    Re: 激混み鎌倉!
    いや~
    ある程度この時期の鎌倉はなぁ…と予測はしてたけど、本当に混んでました。
    ちなみに、平日ではなくこの日は日曜日です。原宿の竹下通りを思わせるような混み方でしたよ(^^;

長谷寺は早々に諦め、なら明月院は~?なんて思ってたけど、(結局行かなかったけど)
    4トラの鎌倉旅行記見ると、明月院の記事の方が多いくらい。どっちも混んでることに変わりないですね。。。

スラムダンクは海外でも人気ですよね。外人さんがいたかまでは見てなかったな。
    マンガ持ってるのでまた読み返そうかな。止まらなくなるのが怖いけど。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ