汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県や東京都は道の駅がほぼなくて、車中泊旅はなかなか難しい場所ですが、毎度のことですが旅費を浮かすために車中泊を敢行しました!<br /><br />1日目は湘南・鎌倉へ。<br />初めて江ノ電に乗りました。<br />調べている時に「パーク&レールライド」のお得な切符があるのを知り、これを利用して鎌倉観光を。<br /><br />夜は横浜市内のスーパー銭湯でゆっくりして、車中泊場所は東京の汐留駐車場。<br /><br />2日目は東京。<br />浜離宮恩賜庭園で朝散歩をして、その後この旅メインの東京湾のランチクルーズを。<br />

首都圏車中泊の旅(2日目) ~浜離宮恩賜庭園と東京湾ランチクルーズ

2018/06/17 - 2018/06/18

旅行記グループ 首都圏車中泊の旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

2018/06/17

1日目は湘南・鎌倉へ。
初めて江ノ電に乗りました。

2日目は東京。

自家用車 徒歩

車中泊場所は、東京の汐留駐車場。
    停めてから24時間最大2200円というお手頃価格。
    音楽がうるさくて、車中泊には不向きでしたが、東京で車中泊できる場所なんてほぼないから仕方ない。

男性用トイレと多目的トイレだけがあり、私は多目的トイレで朝の身支度を。
    でもとてもきれいだったので良かったです。

別のところにあった男性用女性用のトイレは両方とも閉鎖されてました。
    女性用は多目的トイレのみ?
    まだ他にもあるのかしら?

地下駐車場から地上に出てみると、高いビル。
    東京~!
    今日も空はどんよりです。

汐留駐車場からすぐのところに「浜離宮恩賜庭園」があります。
    9:00からやっているので、まずは朝のお散歩を。

代々、将軍家や皇室の方などが使っていた庭園らしい。
    江戸時代の大名庭園を代表する貴重な文化財だそう。

江戸城の出城としての役目をもっていたとか。
    門の石垣には大きな石がはめ込まれている。

4トラを始めてからから知った「権力を誇示するために大きな石を門に使った」というヤツかな?
    だとしたら色も変えちゃってアピールがすごい。

入場料は300円。
    中に入ると広~い庭園。

だだっ広い所で、なぜかカメが卵を産んでるらしく!?

産んだそばからカラスに卵を取られ…。

また次の卵が産まれるのをカラスが側で待っていました( ;∀;)
    カメよ…。
    何でそんな目立つところで産んだの。

思っていたほど花はありませんでした。
    基本、庭園がメインだからかな。

大きなリュウゼツラン。

これは何だっけ?

探して探して隅の方に少しだけ菖蒲が咲いてました。

結構こういう、鬱蒼とした道も多くて、都会じゃないみたい。
    小動物が住んでいてもおかしくない感じ。

少しアジサイもありました。
    もっと咲いていてもいい気がするんだけどなぁ。

なんか丸くて可愛らしい花。
    山野草だったりするのかなぁ?

スケルトンな和室。

お掃除の方が作業してました。
    ピカピカです。

庭木の手入れを水の上でやるの大変そう。

時がゆっくり流れるような日本庭園の向こうに、現実社会の高層ビルって、なんか不思議なコラボ。

作っている最中のビルも見えました。

庭園の端っこまで来ると、川(海?)には水上バスが見えました。

いい景色。

池の中の橋を渡っていくと

中島の御茶屋さん。
    ちょっと寄っていくことに。

抹茶(冷やし)と饅頭のセット(510円)を頼みました。
    抹茶と上生菓子のセット(720円)もあります。

景色も雰囲気もめちゃめちゃイイです~!
    お抹茶美味しいし。
    なんて贅沢な朝。

浜離宮恩賜庭園のお客さんは9割が外国人旅行客でした。
    都会で静かに日本文化を感じられる、とってもいい場所だと思います。

室内は赤い絨毯の上で正座してお抹茶を飲んだりできます。
    あぐらをかいてる外人さんもいたけど、正座って苦手なのかな?

出口にはちょっとした枯山水も。

入口と出口が違うので傘の忘れ物などに注意です。
    うちは、傘を忘れて後で取りに戻ってきました。かなりの体力も時間もロスしました。。。

汐留と言えば日本テレビ。
    日テレタワーへ行きます。
    でもどこかわからなくて随分迷いました(^_^;)

やっと見つけた~!
    日テレタワー。
    宮崎駿監督デザインの大時計です。

時間がなくなってしまい、「日テレ屋」もゆっくり見たかったのに大急ぎで歩いただけ。
    名探偵コナン関連のグッズが多かったかな。

「イッテQ」大好き!!
    イモトさんの等身大人形。でも似てない~(^^;

あの空中のブースで生放送してるらしい。
    周りは女の子たちでいっぱい。

「貴久」のウチワを持っていた子がいたから、NEWSの増田君かな?

見てみたいけどとにかく時間がないので~。

歩いて歩いて約20分。
    東京湾クルーズの乗り場に付きました。

何社かクルーズ会社はあるみたいですが、今日お世話になるのは「シンフォニー」さん。
    ここのランチクルーズの券を買ってあったので、今回の旅があるのです~。

着いたら乗船が始まった所で…(^^;
    良かった。間に合って。

これがクルーズ船ね!
    大きいです。

船の中がホテルのよう。
    タイタニックの気分です。

私達はイタリアンのランチコースです。

他にもフランス料理だったり、色々なランクのコースがあります。

嬉しいことに窓際の席!!

船といっても結構レストランのように広いので、窓際の席じゃない方も大勢います。

岸から船が離れました。
    出航~。

ランチクルーズは2時間10分の船旅です。

最初にドリンクメニューを持ってこられたので、クランベリージュースを頼みました。
    これは別料金、サービス料もかかります。

レインボーブリッジです。

ほどなくしてお料理の提供が始まりました。

アンティパスト
    「イタリア産プロシュートとモッツァレラチーズのサラダ仕立て」

大きな船が停まってました。

Pan Star Ferryと書いてあります。貨物船かな。
    コンテナがたくさん並んでいます。

地元では見ることない、貨物用のクレーン。
    港沿いにいくつも並んでいました。

パスタ
    「エビとトマトのラグーパスタ」

あんまりフジッリは好きじゃないんだけど、これは美味しかったなぁ~。

大海原。。。
    どんよりが残念だー( ´△`)

今更ながらクランベリージュースにして良かったと思ったのが、色が映える!
    どんよりの天気なので赤がパッと明るい(笑)

パンがまたすごく美味しかったです。
    おかわりが回ってきたので、遠慮なくいただきました。

一番左のクレーンの所、目が書いてあってかわいい。

お魚料理のメインディッシュ
    「鮮魚のグリーンピースソース」
    お魚はひめ鯛。
    こちらもすごく美味しかったです(*^^*)

ゲートブリッジが見えてきた。

ゲートブリッジ通過~。

本日のドルチェとコーヒー。

大満足なお料理でした。

船の向こう側の方に羽田空港があり、飛行機の発着がよく見えてました。
    こちら側の方からはあんまり見えなかった。

うっすらスカイツリーが見えました。

甲板に出てのんびり。

船の跡がずっとどこまでも。

フォトスポットです。
    「恋人の聖地」の文字が刻まれています。

シンフォニーが「恋人の聖地」というのは、クルーズ船がハート形を描いて進むから。
    でもディナークルーズのみですが。

船内には寿司ダイニングもあります。
    おしゃれ~。

歌手の岩田悠さんのステージが始まりました。
    シンフォニークルーズで毎日のようにコンサートをしているそうです。

船内のお土産売り場にはシンフォニーに関するグッズがたくさん。
    サンリオのシナモンとコラボしてる!

VIPルームかな?
    個室が解放されて見学ができるようになってました。

ランチクルーズ、とっても良かったです。
    人生で一度くらいは経験してみるのもいいんじゃないかと思って、申し込んだけど大満足です。

ポツポツ雨が降り出しました。
    また20分かけて歩いて駐車場まで帰ってきましたが、なかなか駐車場の入口が見当たらない(^^;
    あの首都高の下にあるはずなんだけど。

やっと辿り着いた~。

首都高、東名高速と乗り継いで帰宅します。

静岡県に入ると晴れ間が出てきて、最近縁のなかった富士山が!
    これは富士川SAに寄るでしょ!

久しぶりにザ・富士山を拝めました。

車中泊が実質2泊続いた旅だったけど、そんなに疲れもなく楽しんでこれました。

汐留の人気ホテルランキング