台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月10日(日)更新<br /> 台湾は幾度も来ています。<br /> 私の住んでいる岡山より台北へのフライトがあるのでまず台北に飛び、他の国へ行くパターンが増えました。<br /> 今回もカンボジア・ベトナムを巡り台北まで帰って来ました。<br /> 2泊して岡山に帰ります。<br /><br />第13日目・2018年1月29日(月)<br /> 今日は台北市内を自由散策。<br /> 西門町・龍山寺・土林夜市等を巡ってみたいと思います。<br /><br /><br /><行程><br />   1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~<br />   2日目・   18日(木) 台北空港~クアラルンプール~プノンペン<br />   3日目・   19日(金) プノンペン→シアヌークビル<br />   4日目・   20日(土) シアヌークビル二日目<br />   5日目・   21日(日) シアヌークビル→カンボット→ケップ→ハーディエン(ベトナム) <br />   6日目・   22日(月) ハーディエン→チャウドック <br />   7日目・   23日(火) チャウドック 二日目<br />   8日目・   24日(水) チャウドック →カントー<br />   9日目・   25日(木) カントー二日目<br />  10日目・   26日(金) カントー→ホーチミン<br />  11日目・   27日(土) ホーチミン二日目<br />  12日目・   28日(日) ホーチミン~台北<br /> ◎13日目・  29日(月) 台北二日目<br />  14日目・   30日(火) 台北~岡山→自宅<br />「宿泊先」<br /> Mini Inn<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代    540TD =2,060円 <br /> 〇 食事代    415TD =1,580円<br /> 〇 交通費     75TD=  270円    <br /> 〇 その他               0円               <br />           合 計     3,910円 <br />「通 貨」<br />1TD(台湾・ドル)       = 3.8円   <br />「今日の歩行」 <br />                   13,018歩<br /><br />今回の旅<br />(1)岡山~台北~クアラルンプール<br />https://4travel.jp/travelogue/11335797<br />(2)クアラルンプール~プノンペン<br />https://4travel.jp/travelogue/11337412<br />(3)プノンペン→シアヌークビル<br />https://4travel.jp/travelogue/11339064<br />(4)シアヌークビル二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11341641<br />(5)シアヌークビル→ハーディエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11345001<br />(6)ハーディエン→チャウドック<br />https://4travel.jp/travelogue/11347300<br />(7)チャウドック二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11355117<br />(8)チャウドック→カントー<br />https://4travel.jp/travelogue/11358177<br />(9)カントー二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11360638<br />(10)カントー→ホーチミン<br />https://4travel.jp/travelogue/11362740<br />(11)ホーチミン二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11365159<br />(12)ホーチミン~台北<br />https://4travel.jp/travelogue/11367618<br /><br />

2018冬・カンボジアからマイナーなベトナム国境超への旅(その13)台北二日目

2018/01/29 - 2018/01/29

oterasan

oterasanさん

2018年6月10日(日)更新
 台湾は幾度も来ています。
 今回もカンボジア・ベトナムを巡り台北まで帰って来ました。
 2泊して岡山に帰ります。

第13日目・2018年1月29日(月)
 今日は台北市内を自由散策。
 西門町・龍山寺・土林夜市等を巡ってみたいと思います。

<行程>
   1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~
   3日目・   19日(金) プノンペン→シアヌークビル
 ◎13日目・  29日(月) 台北二日目
  14日目・   30日(火) 台北~岡山→自宅
「宿泊先」
 Mini Inn
「今日の支払額」
 〇 宿泊代    540TD =2,060円

(9)カントー二日目
(10)カントー→ホーチミン
(11)ホーチミン二日目
(12)ホーチミン~台北

この宿は朝食込。
     7:30より地下1階にある受付兼休憩所兼食堂の部屋へ。
     空き席がないほど賑わっています。

飲み物、食べ物多くて豪華な朝食が揃っています。

さて、何にしましょう。

こちらが私の朝食。
     食後のコーヒーを2杯飲みました。
     受付では日本語版の観光案内があり、いただきました。

街歩き開始。
     先ずは台北駅へ。

多くののっぽビルが並ぶ駅前通り。

近くのコンビニへ。
     400TD(1,20円)出してEasy Card(ICカード)を購入。
     100TDがカード代、300TDがチャージ代。

MRT(地下鉄)、市バス、台鉄、コンビニ、スーパー等台湾全土で使用可能。
     便利なカードです。

MRTの「台北車驛駅」へ。
     早速カードを利用します。

台北車驛駅から板南線で隣の駅「西門駅」へ。
     18TDでした。
     西門駅周辺は台北の原宿と云われていている所。
     あいにくの雨ですが多くの若者に出会えます。
     飲食店も多い。
     レンガが敷き詰められた歩道が続くこの町は週末には歩行者天国になる所。

多くの日本食レストランを見かける事ができます。

周辺を一周して本日は終了。

板南線で「西門駅」から隣の「龍山寺駅」へ。
     16TDでした。

1738年に建立、280年の歴史がある台北で最も古い寺。

第二次世界大戦中、米軍の空襲で本堂以外の大部分が焼失されたそうです。

本殿には観音菩薩を中心に文殊・普賢菩薩など。

後殿には関羽・誕生娘々などが祀られています。

極彩色で彩られた本殿などは庶民から寄付で建てられたそうです。

境内は参拝客や観光客ですごい熱気。

参道の中にある食堂に入りました。

メニューはお汁粉に似た物を注文しましたが出てきたのはまるきり異なる食べ物が。
     味は ?。
     まあまあ(55TD=210円)

宿に帰って休憩。
     午後から再度街中へ。
     宿を出た所の近くにある食堂で昼食。

野菜炒めに似たものを注文。
     白いのはかまぼこかと思ったらお餅。
     量が多くて半分食べるのがやっと。(120TD=460円)

宿で休んでいると夕方になりました。
     これから有名な「士林夜市」へ出かけます。
     台北駅からEasy Cardを利用してMRT淡水信義線」に乗り5つ目の「剣澤駅」へ。

台北最大の夜市。
     駅を降りて会場へ向かう途中から道端に夜市が並んでいます。

歩いて10分位で士林夜市に到着。
     この建物の中にあります。

建物の中に入りこの階段を降りると

お店が並んでいる美食街へ。

お店毎に美味しそうな看板がを眺めながら、さて何を食べましょうか。

こちらのお姉さんの呼び込みでこのお店に入りました。

目移りしそう。
     美味しそうな料理のオンパレード。

この席に座ってくれとお姉さん云われ席に。
     メニューの漢字。
     分かる様で分かりません。

しかしここのお店のメニューは日本語表示があります。

品数豊富。
     何にしましょうか。
     迷います。

定番の小籠包(90TD=340円)と大瓶のビール(90TD=340円)を注文。

そしてこれも定番のカキ入りオムレツ(60TD=230円)を。
     どちらも思ったほどの味ではありませんでした。
     残念。
     まあ値段が値段ですから。

階段を上って地上に出ると夏祭りの夜店の様なお店が並んでいます。
     こちらは選んだ果物をジュースにしてくれます。

射的や輪投げ等のお店も。

雨が続く中を駅へ。
     宿に帰ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る