チャウドック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月10日(火)更新<br /> 私の家からは少し離れた所に緑化公園があります。<br /> 遊歩道には木々が茂り花が咲き乱れ私の大好きな場所です。<br /> しかし花や木々の名前を殆ど知らないので昨年より写真を撮って観察しています。<br /> 今回は「ジンチョウゲ」(沈丁花)の花を紹介します。<br /> 原産地は中国南部。<br /> 3月頃に花を咲かせる。<br /> 花は淡紅色でおしべが黄色。<br /> 甘く上品な香りを放ちます。<br /> 花言葉は「不滅」「永遠」<br /><br /> <br />第6日目・2018年1月22日(月) <br /> 私の住居地の岡山から台北へ。<br /> その日の深夜便でマレーシアのクアラルンプールへ。<br /> そして直ぐにカンボジアへ。<br /> 今回のミッションは6年前に果たせなかったカンボジアのシアヌークビルからベトナムのハーディエンへの国境越え。<br /> マイナーなルートで情報もあまりなく少しびくつきましたが昨日どうにか国境越えを果たしました。<br /><br /> 今日からは6年前に訪れたベトナム南部を巡りホーチミンへ向かいます。<br /><br /><br /><行程><br />   1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~<br />   2日目・   18日(木) 台北空港~クアラルンプール~プノンペン<br />   3日目・   19日(金) プノンペン→シアヌークビル<br />   4日目・  20日(土) シアヌークビル二日目<br />   5日目・  21日(日) シアヌークビル→カンボット→ケップ→ハーディエン(ベトナム) <br /> ◎ 6日目・  22日(月) ハーディエン→チャウドック <br />   7日目・  23日(火) チャウドック 二日目<br />   8日目・  24日(水) チャウドック →カントー<br />   9日目・  25日(木) カントー二日目<br />  10日目・  26日(金) カントー→ホーチミン<br />  11日目・  27日(土) ホーチミン二日目<br />  12日目・  28日(日) ホーチミン~台北<br />  13日目・  29日(月) 台北~岡山→自宅<br />「宿泊先」<br /> Truong Van Hotel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代      15$    = 1,710円 <br /> 〇 食事代       1$    =   110円<br />       126,000VND =   630円<br /> 〇 交通費       8$    =   910円 <br />        20,000VND=   100円     <br /> 〇 その他       0$    =     0円               <br />            合 計       3,360円 <br />「通 貨」 <br />1$(アメリカ・ドル)        = 114円     <br />10,000VND(ベトナム・ドン) =  50円 <br />「今日の歩行」 <br />                   10,167歩<br /><br />(1)岡山~台北~クアラルンプール<br />https://4travel.jp/travelogue/11335797<br />(2)クアラルンプール~プノンペン<br />https://4travel.jp/travelogue/11337412<br />(3)プノンペン→シアヌークビル<br />https://4travel.jp/travelogue/11339064<br />(4)シアヌークビル二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11341641<br />(5)シアヌークビル→ハーディエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11345001<br />※ 飽きもせず4月13日~25日まで台湾とベトナムへ行ってきます。<br />4月13日 岡山~~~台北<br />      台北泊<br />  14日 台北~~~ハノイ<br />      サパへ行く予定<br />  18日 ハノイ~~~ダナン<br />      ダナン・ホイアン泊<br />  22日 ダナン~~~台北<br />      宜蘭・台北泊<br />  25日 台北~~~岡山  <br /> 行ってみたいと思っていた「サパ」。<br /> 楽しみです。<br /><br />

2018冬・カンボジアからマイナーなベトナム国境超への旅(その6)ハーディエン→チャウドック

2018/01/22 - 2018/01/22

oterasan

oterasanさん

2018年4月10日(火)更新
 私の家からは少し離れた所に緑化公園があります。
 遊歩道には木々が茂り花が咲き乱れ私の大好きな場所です。
 今回は「ジンチョウゲ」(沈丁花)の花を紹介します。
 原産地は中国南部。
 3月頃に花を咲かせる。
 花は淡紅色でおしべが黄色。
 甘く上品な香りを放ちます。
 花言葉は「不滅」「永遠」

第6日目・2018年1月22日(月)
 私の住居地の岡山から台北へ。
 その日の深夜便でマレーシアのクアラルンプールへ。
 そして直ぐにカンボジアへ。

<行程>
   1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~
   3日目・   19日(金) プノンペン→シアヌークビル
  12日目・  28日(日) ホーチミン~台北
  13日目・  29日(月) 台北~岡山→自宅
「宿泊先」
 Truong Van Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代      15$    = 1,710円

ダナン・ホイアン泊
  22日 ダナン~~~台北
      宜蘭・台北泊
  25日 台北~~~岡山
 行ってみたいと思っていた「サパ」。
 楽しみです。

2.5
高速・路線バス

昨日ハーディエンに到着しましたがここは見る所もないので今日チャウドックへ向かいます。
     8:30ににピックアップをお願いしていたので少し時間があるので街中を散策。

メコン川の支流のハウジャン川(後江)沿いにあるハーディエン。
     のんびりとしたムードが漂います。

碁盤の目状に造られコンパクトで歩きやすい街並み。

ピックアップ時間の8:30になっても迎えは来ません。
     9:00発のバスに間に合うのか。
     昨日バス代を払っているのにチケットも領収書ももらっていません。
     本当に予約されているのでしょうか。
     主人は直ぐ来ると云ってますが来たのは9:00。
     バスターミナルにどうにか着きました。
     ピックアップに来たバイクタクシーの運転手がこれに乗れと云われたのがボロバス。

しかし予約はされていました。
     バス賃の請求もありませんでした。
     9:50に出発。

普通バスの為乗ったり降りたりの為絶えず停まります。
     人だけでなく物も鶏も、人を乗せるバスと物を乗せるトラックを兼ねたバスです。
     鶏がうるさい。

チャウドックはハーディエンの北に位置し川沿いを進みます。
     大きなカニを売っている市場の前で一時停止。

ガイドブックでは所要時間は2時間と書いてありましたがとても2時間では着きそうにもありません。

4時間近くかかってやっとチャウドックの町が近づいて来た様です。
     ここチャウドックは2013年1月以来2度目です。

かなり時間がかかりましたがやっと街中へ入りました。
     車掌に市場近くで降ろしてもらいました。
     バイクタクシー(20,000VND=100円)で5年前に泊まった事のある宿「Truong Van Hotel」へ。

一泊15$、2泊で30$(3,420円)支払。
     5年前は新築でしたが少し古びていました。
     5年前と同じ部屋のような。

問題はありません。

狭いけれどバルコニー付き。

2013年1月にシアヌークビル→プノンペン→チャウドックへと船で国境越えした時のブログ
    (14)シアヌークビル→プノンペン
    (15)プノンペン2日目
    (16)プノンペン→チャウドック

宿の真ん前が「チャウドック市場」。
     規模が大きく品物も多そう。

バイクと人でごった返しています。

街中を散策。
     良さそうな喫茶を発見。(私にとって)

さーて何にしましょうか。
     飲み物だけです。
     腹が減っているのに。

この椅子に座って通りの流れを眺めながら時間を過ごします。
     この喫茶、2日間で3回来ました。
     接してくれたこのきれいな女性。
     すごく親切でした。
     仕事だからでしょうが。

まずはビールを。
     ベトナムのビールは美味しくて安い。
     この時間の為にこの国へ来ています。

食べ物が欲しいなーーと云うと隣の食堂からメニューを持って来てくれました。
     フォーを注文。
     まあまあの味。

マンゴージュースも。
     合計で64,000VND(320円)
     貧乏旅行者の私は大好きな国です。

宿に戻り休憩。
     夕食を求めて宿を出ようとすると大きなカバンを持った女性が階段を上って来ました。
     カバンを持って部屋の前まで運んであげました。
     日本のガイドブックを持っているありませんか。
     50~60才台の日本の方でした。
     部屋の前でちょっと立ち話。
     明日ハーディエンへ行きそしてフーコック島へ行くそうです。
     ハーディエンの情報を教えてあげました。
     夕食を求めて宿を出ましたが宿の近くに「ジョビリー」がります。
     フィリピン生まれのファミリーレストランです。

システム、内容共マクドナルドに似ています。
     バーガーセットとチキン2ピース注文し(103,000VND=520円)持ち帰り。
     くじを引いてくれと云うので引くとソフトクリームが当たりました。

お店のこの女性、店内に入った時から出るまで付いてくれ助けてくれました。

宿でビールとウオーターを購入。(20,000VND=100円).

部屋で一人宴会。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る