台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました!台湾は台北♪<br /><br />3日目と最終日の旅行記です。長い旅行記になり申し訳ございません。<br /><br />3日目は北投から台北中心地へ移動です。そしてまた食べ歩きが続きます♪<br />もちろんそれなりに徒歩でカロリー消費も適度に行なって楽しんでます。<br />そして夜には気に入ってる夜市で美味しいものをいただきました。<br />最終日はほぼ移動となっています。<br /><br />それにしても台湾って個人的にはすごく気に入っている土地で、人も食も街並みも少し日本を感じたり、それでいてやっぱり外国に居ると感じたり、日本の昭和を感じたり、日本をリスペクトした今を感じたり、日本人好みの食を感じたり、やっぱり台湾の味だなぁと感じたり・・、居心地がいいんですよね~。<br /><br />表紙は『白狐院華夫餅』のワッフルです。既に胸焼けの予感ですね(笑)<br />表紙を見てカワイイ女の子の旅行記と思ったあなた、実はオッサンの旅行記です(笑)せっかくなので最後まで読んでやって下さいね♪

やっぱり楽しくって美味しくって最高の場所、台湾・台北の旅 3日目と最終日

2026/03/22 - 2026/03/22

ヒデチ

ヒデチさん

またまた行ってきました!台湾は台北♪

最終日はほぼ移動となっています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

3日目になりました。
    2日続けて台湾おにぎりを買いに来ました♪
    店主と奥さんには笑顔で迎えていただき、スパイシーおにぎりと豆乳を注文しました♪

朝ごはんをテイクアウトしてホテルに戻ってきました♪アロフト北投の全景です。

玄関です。

朝なので人も少ないと思って同じ19階にあるトレーニングルームへ。
    朝からトレーニングしている人が結構いました。

ランドリールームです。洗濯乾燥機も常備しています♪

部屋に戻ってきました。さて朝食です。やっぱりスパイシーおにぎり美味しいです♪

今日は線麺です。こちらもあっさり美味しいですよ♪

そして部屋からの眺めを目に焼き付け、パッキングしてチェックアウトしました。
    そして北投駅からレッドラインで台北車両でブルーラインに乗り換え、善導寺で降りました。

駅を降りて地上に出るとすぐに到着です。
    『シェラトングランド台北』です。とにかくデカいです。

写真には入りきりません。車止めも広いです。

チェックインの手続きをしますが、まだ部屋には入れません。
    荷物を預け、ランチに出かけます。

なんとホテルの裏が『雙月食品社』なんですよね♪
    10時半過ぎに到着しましたが、既に店舗前には椅子に座って待機しているお客さんが10人ほど。11時オープンまで入場待ちのチケットを受け取り椅子に座って待機します。

1巡目で入店確実なのでじっくりメニューをみて選びました。

1巡目で入れましたが、外にはたくさんの人が待っています。

まずはルーローハンです♪ 味が浸み込んで美味しいです♪

そして『ハマグリ入り地鶏スープ』です。前回も注文しましたが優しいスープに具沢山で最高です。

そして『茹で牡蠣』です。これは今後鉄板で注文決定です!美味しいです♪タレが最高に美味しいです♪

『チリ胡麻 まぜそば』です。これも鉄板で注文した方が良いですね♪無茶苦茶美味しいです!!

お土産にピンクがチリ胡麻・黒がトリュフの混ぜそばインスタントです。それぞれ2つずつ買うとかなりおまけが付いてきました♪

後日談ですが、息子がピンクの混ぜそばを1週間で1パック完食!!1パック4食入ってるんですが、かなり気に入ったようです。

食事を終え店舗を出ると写真に納まらない場所にも人が集まってました。

路線バスで永春で下車し永春市場へ。

ここもローカルな店舗が多いですね♪すんごい楽しいです♪

あっ!北投紅茶を発見。

気温が上がってきたのでミルクティーを注文します。

中サイズでも700mもあるのでデカいです♪

そしてインスタで見つけた店舗へ。『白狐院華夫餅』です。

結構な値段しますね。

韓国のお客が多いので、いま流行りのドバイチョコ(カダイフ)のワッフルもありましたが、Lサイズで約3千円って高すぎるでしょ!

店舗内は段ボールが無造作に積み上げられていました。

外でいただきましたが、値段は高いですがまあまあの味ですね。この手のスイーツはやはり日本の方が圧倒的に美味しいですね。いい勉強になりました。

そして『華山1914』へ。

それにしてもいい天気ですね♪

スヌーピーの展示会場も大人気ですね。

一番賑わっていたのがTWICEの展示会場です。

クレヨンしんちゃんのブースも賑わってましたよ。

蜷川実花さんの展示会場も行列ができていて賑わっていました。

本当は入場しようと思ってチケットを買うか悩んでいましたが行列を見て諦めました。

なんと!『薬屋のひとりごと』のブースがあるではないですか!!
    それにかなり人気ブースとなっていました。私もこのアニメが大好きで思わず入ってしまいました(笑) グッズがたくさん売っていましたが、レジの行列が尋常じゃなかったので諦めます。

そして大道芸やパフォーマンスを見ながら華山1914を終了します。するとグレイスリーホテルのゴジラがくっきり見えました♪

華山1914から徒歩5分位で『善導寺』に到着。近代的ですね。

善導寺の斜め前がホテルです。エレベーターホールから天井に向けて撮影しました。

エレベーターから下に向けて撮りました。下のテーブルは朝食会場でもあります。

お部屋に入ります。10階のお部屋です。まずはバスルームですがかなり広いです。コケて浴槽の角に頭をぶつけたらヤバいくらい角ばってます。ミネラルウォーターも置いてますね♪

シャワールームです。

ベッドがデカい!キングサイズのベッドですね(笑)

シングルベッドを2つくっつけてますね。

テレビもNHKや衛星放送が見れます。

お菓子も高級そうですね♪実際美味しかったです♪

冷蔵庫はキャビネットの中です。

ミネラルウォーター2本入ってた~♪ありがたいです。洗面所と合わせて4本です♪

久しぶりに無料のミニバーです♪マリオット会員特典かな?
    さて散歩に出かけます。

いつものパイナップルケーキ店を廻ります。まずはバラマキ土産用です。

そしてオークラプレステージの1階にある、いつものナインへ。

相変わらず高価ですが家族用に購入です。
    購入したパイナップルケーキをホテルに置きにもどってひと休みします。

気付いたらまた夕方でした(笑) ホテル前から路線バスに乗って南機場夜市へ。ホテル前から南機場夜市は乗り換えなしで15分ほどで着くので大変便利です。

水餃子店へ行くと絶対入れないくらい大行列となってました。諦めます。

トウモロコシ店に到着です。
    順番待ちの札を取って注文します。

値段上がってるけど仕方ないですね。

待ち時間の間にこちらのお店で軽く腹ごしらえです。

1個100円にしてはすごく美味しかったです♪ピリ辛スパイスと思ったら凄いスパイスでしたが私には大満足でした♪

さて私のトウモロコシの順番です♪味付けをして。

いただきます♪やっぱり別格で美味しいですね。帰りも路線バスで帰ります。

バスはホテルの前に停車します。
    ロビーは人が少なくなっていました。

お部屋で牛肉麺を注文しました。目が飛び出るような値段でしたがそれなりに美味しかった・・、そう納得させました。それぐらいの値段でした(笑)

そして3日目終了です。

さて最終日です。
    朝6時ころにホテルを出て朝食を買いに出ます。台北車両の駅舎です。この交差点を左に曲がると。

目的地のお店が見えました。『飯?覇』です。

既にお客さんが並んでました。

注文します。アルファベットを言えば作ってくれます。

Aの全部入れを注文しました。

朝6時過ぎのホテルに戻ってきました。

沙豆漿と台湾おにぎりです。

日本と同じ様に海苔が巻かれてます。

スタンダードな味ですがやっぱり美味しいですね♪

そして11時にホテルをチェックアウトします。

台北松山空港に到着です。タクシーで千円かかりませんでした。

ANAもVIPラウンジとプレミアムラウンジと両方が選択できるようになっていました。プレミアムラウンジはプライオリティパスで利用できるので人が多いのでは、と考えいつものVIPラウンジに入ります。

いつもの様にミルクティーとルーローハンです(笑)このミルクティーが大好きなんです!

昨日食べているので、かなり悩みましたが牛肉麺を注文(笑)

あっさり完食です(笑)

さてオンタイムで搭乗です。

機内ではほとんど寝てました。疲れていたのかもしれないですね。

気付いたら羽田に着いてました。

あれ伊丹行きが遅延の様です。これはヤバいですね。伊丹は門限が21時なので超過すると関西空港に行き先が変更します。結局30分遅れで羽田空港を離陸でした。

ドキドキでしたが伊丹に着陸が確定した旨アナウンスがありました。台北行きのビジネスクラスより品質の高いモニターって複雑な気持ちですね。

何とか伊丹に到着です。スーツケースを受け取って閑散とした空港内を歩きバイクで帰りました。

長い旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。皆様の参考になれば幸いです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る