シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月12日(月)更新<br /> 私の住居地の岡山から台北へ。<br /> その日の深夜便でマレーシアのクアラルンプールへ。<br /> そして直ぐにカンボジアへ。<br /> 今回のミッションは6年前に果たせなかったカンボジアのシアヌークビルからベトナムのハーディエンへの国境越え。<br /> マイナーなルートで情報もあまりなく臨機応変旅です。<br /><br />第3日目・2018年1月19日(金)<br /> 昨日カンボジアのプノンペンに入国。<br /> 今日はタイランド湾に面したシアヌークビルへ向かいます。<br /><br /><br /><行程><br /> 1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~<br /> 2日目・   18日(木) 台北空港~クアラルンプール~プノンペン<br /> 3日目・  19日(金) プノンペン→シアヌークビル<br />「宿泊先」<br />Oteres Long Beach Bangalow Ⅱ <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代      20$    = 2,280円 <br /> 〇 食事代    15.5$    = 1,770円<br /> 〇 交通費       3$    =   340円                 <br /> 〇 その他       0$    =     0円               <br />            合 計       4,390円 <br />「通 貨」 <br />1$(アメリカ・ドル)         = 114円     <br />10,000KHR(カンボジア・リアル)= 275円 <br />「今日の歩行」 <br />                   24,618歩<br /><br />

2018冬・カンボジアからマイナーなベトナム国境超への旅(その3)プノンペン→シアヌークビル

2018/01/17 - 2018/01/30

oterasan

oterasanさん

2018年3月12日(月)更新
 私の住居地の岡山から台北へ。
 その日の深夜便でマレーシアのクアラルンプールへ。
 そして直ぐにカンボジアへ。
 マイナーなルートで情報もあまりなく臨機応変旅です。

第3日目・2018年1月19日(金)
 昨日カンボジアのプノンペンに入国。
 今日はタイランド湾に面したシアヌークビルへ向かいます。

<行程>
 1日目・1月17日(水) 自宅→岡山空港~台北空港~
 3日目・  19日(金) プノンペン→シアヌークビル
「宿泊先」
Oteres Long Beach Bangalow Ⅱ
「今日の支払額」
 〇 宿泊代      20$    = 2,280円
10,000KHR(カンボジア・リアル)= 275円
「今日の歩行」
                   24,618歩

1.5

7:00チェックアウト。
     歩いて昨日買ったバス会社へ向かいます。

タイやベトナム同様ここカンボジアもバイクの洪水。
     警笛が引っ切り無しで賑やかな事。

高層ビルや、建設中の建物が多く発展中がつぶさに感じます。

バス会社の前の通りは広い公園。
     綺麗な南国の花が咲き乱れています。

朝は涼しさを感じますが日中は30℃前後。
     岡山出発時は10℃以下、一気に冬から夏へ。

この中型バスが8:00発シアヌーク行き。(バスチケット13$=1,480円は昨日購入)
     10名前後のお客さんを乗せて定時に出発。

バスはプノンペンから南西へ約230km、カンボジア随一のビーチリゾートがあるシアヌークビルへ向かいます。

プノンペンの街中から郊外へ。

郊外に出てもお店や住宅が続きます。
     しかし道沿いはゴミの多いこと。
     ちょっと酷いぞ。

途中で10分と20分の2度休憩あり。
     2度目はきれいなドライブインでした。

美味しそうなパンとケーキ。
     パンとケーキは買いませんでしたがアイスクリームを購入。(1$=110円)

果物を売っている屋台を見つけました。
     パイナップルを購入。(1$=110円)

バスの中で食べましたが味は今一でした。

バスの中でもWIFIが飛んでいました。
     東南アジアでは殆どの宿でフリーWIFIが利用でき、日本と大違い。

5時間10分後の13:10にシアヌークビルの「ジャイアント・アイビス・トランスポート」事務所に到着。
     2度目のシアヌークビルですが地理は頭の中に入っています。

シアヌークビルはビーチ周辺と港周辺、ビーチから3kmの高台にある町の中心部と町は大きく3つのエリアに分かれています。
     私の乗ったバスの終点はビーチ周辺です。
     ビーチ沿いのランドマーク「ゴールデン・ライオン・サークル」へ。

大きなふたつのライオン像。
     ここから南西にに延びる通りがシアヌークビルきっての繁華街のセレンディピティビーチ通り。

近くにあるインフォメーションセンターへ。
     今夜の宿は先日申し込んでいるので行き先を聞きに。
     ウ・・・・・ン、なんと車で20分、歩くと2時間位かかるとの事。
     近くだと思っていた私のミスです。
     まいったなァ。

タクシーを頼みましょうかと云われましたが、よ・・・・し、歩いてやる。
     汗をかきながらビーチ沿に沿って歩きます。
     30分位で休憩。
     ビーチ沿いにあるレストランヘ。

酎ハイかカクテルのSAMURAI(サムライ)看板がありました。

まずはビールを。
     たまりません。

そして定番のチャーハン。(ビール2本共で8$=910円)
     充分休んで出発。

脇はゴミだらけの道をひたすら歩きます。

道に迷ったりして炎天下約2時間近く歩きましたが宿に着けません。
     ギブアップ。
     声を掛けられたツクツクに3$(340円)で宿に到着。
     2泊予約の「Oteres Long Beach Bangalow Ⅱ」。(2泊で40$=4,560円)

コテージタイプ。

こちらが私の部屋の入口。
     ドアの近くに専用の椅子と机がありました。

綺麗な部屋。

トイレ・シャワー・かや付き、扇風機がありますがエアコンなし。
     この時期はエアコンはいりません。
     冷蔵庫もTVもなし。

レストランに行くと父とパンツを半分脱いだ様な姿の息子が遊んでいました。
     暮れなずむカンボジアのシアヌークビルでのほっこりする風景。

夕食は焼きそば・ビール・ファンタ。(5.5$=630円)
     今日はよく歩きました。
     ビールが美味しい。
     しかし焼きそばの量が多すぎた。
     この宿で明日もう一泊します。

oterasanさんの関連旅行記

oterasanさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る