兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の帰省では少しゆっくりする時間があったので、家の近所をうろうろしてみました。今まで知らんかったところを発見したり、懐かしい場所を歩いてみたり。子供の頃の記憶って残ってるもんやねぇ。

一時帰国2018~ノスタルジックタイムスリップ

2018/05/31 - 2018/06/13

旅行記グループ 日本

Layla

Laylaさん

『郵便局の木』というのがあるそうです。これがその『タラヨウ』の木。
    葉っぱの裏に尖ったもので書くと黒く残ります。

試し書きしてみました。
    『葉書』という言葉もここから来てるそうです。

有馬温泉の入口にかかる『太閤橋』。
    豊臣秀吉もよく来てたらしい。

太閤橋 名所・史跡

太閤橋のちょっと先にあるのが『ねね橋』。

有馬川に降りてみる。

有馬グランドホテルのお庭。
    きれいなさつき(つつじ?)のピンクでいっぱい。

有馬温泉 有馬グランドホテル 宿・ホテル

有馬温泉は日本最古の温泉らしい。知らんかったわ。

静かなお庭で落ち着くわぁ。時間があったらもうちょっとゆっくりしたかった。

有馬温泉 有馬グランドホテル 宿・ホテル

有馬の『金泉』はもともとは透明な水やけど、鉄分が含まれてるので空気に触れると色が赤くなるらしい。塩分も海水の2倍とか。舐めてみたら苦かった。
    保湿・保温・殺菌効果があるそうです。お風呂上りはお肌しっとりすべすべ。

阪急十三駅は今も変わらず。
    立ち食いそばがあって、いつもええにおいしてたなぁ。いつもおっちゃんがいっぱいで一回も入らんかったけど。

通勤で使った道、今見るとそんなに距離ないやん。
    あの頃はいつも時間ぎりぎりで走ってたから遠く感じてたんやろか。

万博公園の太陽の塔。
    小さい時に見てなんか不思議な塔やったわ。『芸術は爆発だ!』

万博記念公園 公園・植物園

武庫川の堤防でよー散歩したなぁ。

釣りを楽しむおっちゃん達。
    この光景も昔と変わらん。

貴布禰神社。
    こんなとこに神社があったんか。

お参りの仕方。

この鈴を鳴らすことを、いつも『ガランガランする』と言っていた。みんなそうやんなぁ?

こんな植木だらけの家もよーさんあった。

尼崎商店街の近くに、『寺町』というのがある。これも今回初めて知った。

江戸時代から残る11の寺が並んでるそうです。

寺の壁にある線は定規筋と呼ばれ、その寺の格式を表している。
    ここは五本線なので最高なんや。

世界の貯金箱博物館もあったけど、残念ながら月曜日は休み。
    世界の面白い貯金箱がいろいろあるらしい。見たかったなぁ。
    次回の予定に入れとこ。

『ヒノデ阿免』何と読むでしょう?
    琴のロゴは尼崎城の別名琴城から。

お米だけを何時間も煮詰めて作る水飴。
    口に含んでまずは舌を動かさずじっとしててと言われた。
    しばらくすると喉にゆっくり流れくるのでそれを飲み込む。しつこくないまろやかな甘さが喉から自然に吸収されるみたい。喉にいいというのがなんとなくわかった。
    声が商売の人がよく買いにくるそうです。

この人は五代目。お店はお侍さんの頃から続いてるそうですが、いつから始まったのかはわからないそうです。

こっちは砂糖を加えた固形の飴。

お店の外から。老舗の貫禄。

小さい時からよー食べた。
    えべっさんの近くにあるゑびす焼。

他の回転焼よりはちょっと小さめやけど、皮がモチモチしてて、あんこは上品な甘さで豆の味がしっかり味わえる。
    写真ないけどソフトクリームも濃厚なミルクの味。帰省時には必ず寄ります。冬やったら持って帰ったけどな。

用事があって出掛けた先が、ずーっと昔に通っていた小学校の近くやったので、ちょっと寄ってみたくなった。

小学校の正門。通ってた時はこの坂すごい急やと思ってたのにそうでもないなあ。

正門を入ると広~い校庭、、、やったのにそんな広くもないか?子供やったからなんでも大きく見えてたんやなあ。今でも校庭から見る校舎の立派なんはほとんど変わってないわ。運動会やら、休み時間のドッチボールやら懐かしい思い出が浮かんでくる。

この鉄棒で逆上がりの練習しすぎて、手のひらの皮がむけたなあ。
    突然の訪問にもかかわらず、新任の先生が出て来てくれて、懐かしい話の相手してくれた。一番楽しかった思い出やな。

登下校の道。家も建て変わってきれいになってる。

この階段に座って門の向こうにいる子犬とよく遊んだわ。もうおらんみたいやけど当然か。

このポストのところで友達と別れて一人で帰った。

御手洗川みたらしがわと読むんやけど、子供の時は御手洗=トイレの川とか言うてわらってたわ。

ある冬の帰り道、この歩道橋を渡った所で知らないオッサンに『パンツ見せろ』言われてスカートめくって見せたことあったわ。それだけですぐ帰してくれたけど、そいつは今頃どこで何しとんやろか?

歩道橋の上から甲山が見える。これも懐かしい風景。

この川沿いをずーっと真っすぐ家まで歩いた。
    すごい遠いと思ったけど、今やったらそれほどでもないな。

痛い思いをした歯医者さんもまだあるわ。

今でもあるんやろか開かずの踏切。

あの頃のおやつは、お肉屋さんの揚げたてコロッケやったりしたよなあ。

家の近くにあった神社が遊び場やったな。ある日、親に怒られて夜中に飛び出しここで座ってたん思い出した。今やったら、夜中に神社なんてよー行かんわ。

お風呂やさんもモダンになってるやん。番台におばちゃんが座ってて10円とか20円とか払ったような記憶が。

この川に入って鮒を手づかみで取ってたなあ。楽しい子供時代やったわ。

えべっさんいうたら、お正月やらなんかの催しで屋台がでて、いろんなもん買ってもらうのが嬉しかったわ。

屋台がないえべっさんて、普通の神社やな。当たり前やけど。

どの道に何があったかまで思い出せるって、子供の時の記憶力ってすごいなあ。焼きそば屋とか自分で選べる飴ちゃん屋とか、蛇女とかがおる見世物小屋にお化け屋敷とかもあったなあ。あ~懐かしい。

カメに5円で買った麩の餌をやってて、小指かまれたこともある。痛くなかったけど。

おみくじは吉でした。また来よっと。