八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉で湯治気分を味わいながら気分が向けば周辺周遊。<br />お風呂で体がふやけてきたような気にもなってきたので、どこかにでかけようかとパンフレットを見ていると・・・。<br />ロープウエイで八甲田山に登れるとようだ。<br /><br />早速向かって見ることにする。

東北湯治3湯めぐり ロープウエイで八甲田山へ 山上散歩を楽しむ

2018/05/30 - 2018/06/06

tono202

tono202さん

酸ヶ湯温泉で湯治気分を味わいながら気分が向けば周辺周遊。
ロープウエイで八甲田山に登れるとようだ。

早速向かって見ることにする。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

酸ヶ湯前の名水「辰五郎清水」をペットボトルに入れて、今日の水分補給の源とします。準備OK、出発です。

酸ヶ湯温泉 温泉

5分少々で、目的地の八甲田山ロープウエイ乗り場に到着。
    6月初めの週休日で快晴とくれば、大勢の人で賑わって切るのかと思いきや・・・

駐車場はこんな状態でした。

9:00の始発便に乗り込みます。

出発間際に台湾の人たちが乗り込んできて賑やかになりました。
    ロープウェーは便利だ。乗っているだけで標高差650mの山頂駅まで10分で運んでくれます。往復1800円の価値はあります。

高度が上がってくると、左手(西)に頂上部に白く雪を残した岩木山が見えてきました。さすが千両役者の登場ぶりです。
    陸奥の甘南備山として、人々が崇め親しんできたことが実感できます。
    神々しささえ感じました。

目を右に転じると津軽半島と陸奥湾、その付け根の青森市街が思いの外、近く見えます。酸ヶ湯と青森市の距離感覚を改め直しました。車で一時間という距離に納得。

下車すると、足早に遊歩道に入って行きます。

山頂駅からは「田茂萢(たもやち)岳自然探勝路」が整備されていて案内板が要所に立っています。8の字の瓢箪の形に山頂を辿ることから「八甲田ゴード(英語で瓢箪)ライン」と呼ばれているようです。

そのひょうたんラインの散歩に出発!

山頂には6月でも思っていた以上の雪が残っていました。
    しかし、普通のシューズで充分な感じです。

台湾の人たちにとっては、この光景は何よりのプレゼントだったようで、大はしゃぎ。

ここの説明板には
    「八甲田火山 正面に連なる峰は、左から赤倉岳、井戸岳、大岳ですべてに明瞭な噴火口の跡が残されています。八甲田山は度重なる火山活動で造られた火山の集合体で、北八甲田火山群はその中でも歴史が浅く、今から数十万年くらい前に形成されたものと思われます。国内の活火山としてはそれほど活動レベルが高くありませんが、温泉や火山性ガスが見られるなど活動は続いたままです。」とありました。 見上げると赤倉岳、井戸岳、大岳と続いています。

ひょうたんラインのくびれ部分までやって来ました。10分少々でしょうか。
    コルになっていて・・・

こんな光景が広がりました。
    説明板には「田茂萢 向うに見える山並みは北八甲田連峰の一部で、この田茂萢湿原とともに美しい景観を形作っています。ここでは池塘と呼ばれる池を中心に、土壌中の水分の減少に伴って、ミズゴケ群落からイワイチョウやヌマガヤの群落へと移行するようすが観察できます。 さらに乾燥化が進むと、湿原もついには低木林に変わり、今度はハクサンシャクナゲや、ナナカマド、ミネカエデ、アオモリトドマツといった樹木が姿を見せ始めます。萢というのは「谷地」と同様、一般に湿地を意味する言葉です。」と書かれていました。
     萢というのは「湿地を意味する言葉なのかと、ふんふんと頷き、大休止へ入ります。

八甲田ゴードライン 名所・史跡

雪が溶けた跡は、沼が現れ蒼い空を写しています。
    でも、まだ高山植物は姿を現していません。
    ここで、沼を眺め、山々を眺め「終日のたりのたりかな」状態です。
    今の私たちにとっては、良いペースです。

若い頃のピークハンターの時代とは違います。
    目指すはのんびりと楽しみ味わう山旅です。
    (どこかしら負け惜しみ的な響き・・・)

15分歩いて30分休む。そして出発です。
    気持ちいい整備された木道歩きで、高低差もありません。
    のんびりと天上の散歩を楽しみます。

雪が溶けた木道のそばから顔を覗かせていたのは少女袴

蕗の薹も雪解けを待ちかねたように開いていました。

残された雪を楽しみながら下りていくと

雪が溶けた跡がゴルフ場のグリーンのように広がっています。
    しばらくすると様々な高山植物が姿を見せてくるのでしょう。

そしてひょうたんコース”8”の字の頭の所に到着です。
    左に行けば赤倉岳の道となります。

私たちは軟弱ハイキング、ひょうたんコース組ですので、ここから引き返すことになります。
    ハイマツの茂る登り坂を少々登ると・・・

展望のない田茂萢岳をいつの間にか越えて・・・下りに・・
    そこには、先ほど大休止をとった田茂萢(沼)が見えてきます。

そしてひょうたんコースのくびれ部分まで帰ってきました。

ここからは西への展望が開けます。

毛無岱の上部と下部が見えます。
    あの向こうに酸ヶ湯があります。

6月でもこれだけの雪が残り、新緑と残雪の白さがマッチした美しさを感じます。

頂上駅手間には、桜も迎えてくれました。

だれもいなくなった展望テラスに行って見ます。

ここからの岩木山と津軽半島、青森の揃い踏み風景です。

もう一度、岩木山を見つめ別れを告げます。

こんな快晴をプレゼントしてくれた山の神々に感謝。

1時間のコースタイムの倍以上の時間をかけてゆっくりのんびり八甲田山
    天上漫遊のひょうたんコースでした。

さて酸ヶ湯に帰って、一風呂浴びてお昼のビールです。