2018/06/02 - 2018/06/03
MEISAさん
- MEISAさんTOP
ハイペースにチャレンジ中のプラチナチャレンジ
7泊目は「琵琶湖マリオットホテル」
2017年7月に「総合リゾートホテル ラフォーレ琵琶湖」から「琵琶湖マリオットホテル」へとリブランド
そのときに一度泊まりに来てよかったのでまた来ちゃいました。
前回の宿泊時と比較して紹介させていただきます。
①名古屋マリオットアソシアホテル
②ルネッサンスクアラルンプール
③ホテルストライプスクアラルンプールオートグラフコレクション
④ルネッサンスクアラルンプール
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
新大阪駅からJR東海道山陽本線で50分で守山駅へ
その後守山駅で車に乗り換えて20分ほどでホテルに到着
駅からはホテルの送迎バスがありましたが、1時間に1本で、翌日あぐりパークのさくらんぼ狩りへ行く予定だったので車を守山駅に置いておきました。
守山駅の周辺のコインパーキングは24時間で450円~と格安です。 -
琵琶湖マリオットホテルに併設されているプラネタリウムには大人気の星のおにいさんのショーが毎日行われています。今回は見ませんでしたが前回の時、星のおにいさんのトークが面白いなぁという印象だけ覚えていますw
時間帯によってプログラムも違うので何度行っても楽しめます。
今回は昼間にポケモンをやっていましたが、時間が合わず見れませんでしたw -
チェックイン時は前回同様デットクスウォーターを飲みながら手続きしてもらいました。
マリオットリワードゴールドメンバー特典のレイトチェックインを希望したら16時と思いきや13時まででした。次の日予約客が多いのかな??
前回は16時までいけたのですがシステムが変わったのかな??ちょっと残念 -
館内の案内MAPです。
スーペリア, ゲストルーム, シティビューから温泉付きプレミアム, ゲストルーム, レイクビューに3段階アップグレード!
ベストレート保証申請で27,386→21,424 JPYに成功!
前回、リニューアルして間もない時に宿泊した際はベストレートしなくて16,157 JPYだったのでその時と比べると少し宿泊費が高くなったような気もしました。
(まだリニューアル中で温泉付きの部屋もなかったのでその分安かったのかも??) -
レイクビューのため琵琶湖が目の前に
天気も良かったのでとても景色良いです^^
自転車や車はよく通るけどあまり人は通らないのでカーテンを開けててもあまり抵抗ありませんでした。 -
テレビは埋込式で地デジ以外にも外国観光客向けに各国の放送局やアニメ番組が見られます。
ベッドの横にはお風呂の窓が。
残念ながら温泉入りながら窓の外を眺めようにも空しか見えませんでしたw -
かけ流しの温泉で、お湯はずっと出しっぱなしです。
お風呂はブラインドを下げればちゃんと目隠しできます。
シャワーはドアを開けて左側。 -
温泉成分表
効能は特に書いてありませんでしたが、美崎温泉で検索すると「単純温泉で神経痛や筋肉痛、冷え性などにいい」と言われているそうです。 -
SPGアメックスでゴールド会員特典
朝食2名無料 7:00~10:00 (12F)
1Fラウンジは
オールディスナック11:00~22:00
イブニングスナック・バー17:30~20:00
ラウンジ利用の際はこのPASSを提示する必要があります。
他のホテルのようにルームキーだけですむようになるといいなぁと思いました。
フィットネスは1Fのお土産SHOPの隣にあります。
部屋のキーで開場できます。 -
水2本サービス
チョコレートのサービス
アメニティは、歯ブラシ、ヘアブラシ、シャワーキャップ、シェーバー、シェーバーゲル、コットン、綿棒、ヘアゴムがついています。
また、お風呂場にはボディシャンプー、シャンプー、コンディショナーが備え付けてありました。 -
1Fラウンジの紹介(イブニングスナック・バー)
ラウンジに常に置いてあるお菓子
ホームランバットが懐かしくて1本食べましたが残念ながらアウトでしたw -
パン系
たこ焼き、ラタトゥイユ
コートヤード新大阪のたこ焼きとはまた違う味でしたがこれはこれで。 -
おつまみ類
サーモンの乗っているのが美味しかったです。 -
白身魚のマリネ、蒸し鶏のサラダ、枝豆
ソフトドリンク類
野菜スティック、チーズ、クラッカー、フルーツ
(フルーツはスタッフにお願いすればカットしてくれます) -
バーテンダーに作ってもらったお酒
(ジン・ジンジャエール・ライム)
強さや味の好みをいうとオリジナルで作ってくれます。
この組み合わせ美味しかったです!
※基本的にはバーカウンターにお酒が置いてあるのでセルフで作るようですが、お願いすれば作ってくれるみたいです。 -
デザートは人気で足されてもすぐになくなってしまいます。汗
チーズケーキ、タルトやカットフルーツ -
次に出てきたのはマカロンとムースケーキ
シュウマイ、ポークシチュー、焼きそば
常にスタッフがいるので料理がなくなってもすぐに補充してくれます。 -
ここからは12Fの朝食について
7:00頃朝食会場へ行くとほぼ満席状態でした。
卵料理とパンケーキ・ワッフルは指定の用紙に記入してスタッフに渡すと席までもってきてもらえます。今回は混雑していたため注文してから20分ほどかかりました。 -
パン類
フルーツ、チーズ、ハム、サーモンなど
ポテトやソーセージなど温かい料理
セルフでちゃんぽんが作れます。
ごはん、味噌汁、和食おかず等
朝食は前回も来ていて美味しかったのですが、これからさくらんぼ狩りだったので
軽めの食事にしました^^;
バイキングなのでついつい多めに取りすぎてしまうのをぐっとこらえましたw -
さて、8:30にサクランボ狩りの受付会場
あぐりパークに到着
受付は9時からで、当日先着順のためすでに長蛇の列
予約ができないためみんな早くから並んでいます。
(ちなみに去年9時半頃到着したときには受付終了したので今回は早めに来ました。)
ここで受付をすると、各農園へ割り振られます。
各農園へは地図を頼りに車・歩いていきます。
私達が割り振られた農園は歩いて5分ほどの所だったので歩いていきました。
サクランボ狩りの料金は1800円です。(現金のみ)
時期はその年の気候によって左右されるのでHPで確認するとよいでしょう。
(今年は早くすでに終了しています。去年は6月下旬頃開催していました。) -
指定の農園へ着いたらそこで引換券を渡して名前をいい、何グループかでまとまって入園した時間から30分というシステムです。30分たつと名前を呼ばれるのでそしたらまた引換券を渡した所に言って名前を伝えて帰ります。
まだ黄色いさくらんぼもたくさんあり、そういうのはまだ酸っぱいです。
なるべく日の当たった赤い実を探して食べましょう。
脚立やかごが置いてあるのでそれを使ってなるべく高い枝の実が甘くて美味しかったです。ただ、脚立の数も限られているためなかなか上の方の実を取るのが難しかったり;; -
木によって種類も違うので少しずつ食べてみて自分の好きな味のさくらんぼを選んで食べるといいと思います。
稀に佐藤錦の木があるのでスタッフに聞いてみるのもいいと思います。
30分て短いような感じがしますが、結構十分ですw
しばらくさくらんぼいいかなってくらい食べました^^
※途中、お水くらいなら飲んでも大丈夫なので水持参するのをおすすめします。
でも、他の食べ物を持っていくのは怒られるのでやめましょう。 -
サクランボ狩りの後、ホテルへ戻りラウンジへ
オールディスナックタイムなので料理の種類は少ないです。 -
朝食でも見かけたパン類
その他常に置いてあるフルーツ、お菓子類、ソフトドリンクがあります。
でもこの3日間、ほぼ食費かかってないのがいいです。
外食すると地味にかかりますから。ラウンジ利用はとても助かります。
プラチナチャレンジ
プラチナチャレンジ①名古屋マリオット
2018/05/02~
名古屋
プラチナチャレンジ②ルネッサンスクアラルンプール
プラチナチャレンジ②クアラルンプール観光
プラチナチャレンジ③ストライプスクアラルンプール
クアラルンプール
プラチナチャレンジ④ルネッサンスクアラルンプール~レイクシンフォニー
プラチナチャレンジ⑤JWマリオットシンガポール
2018/05/06~
シンガポール
プラチナチャレンジ⑤シンガポール観光
2018/05/06~
シンガポール
プラチナチャレンジ⑥コートヤード新大阪
2018/06/01~
新大阪駅周辺・十三
プラチナチャレンジ⑥USJパーク貸切イベント
2018/06/01~
大阪
プラチナチャレンジ⑦琵琶湖マリオットホテル~さくらんぼ狩り
2018/06/02~
守山
プラチナチャレンジ⑧伊豆マリオットホテル修善寺
2018/06/30~
修善寺温泉
プラチナチャレンジ⑨名古屋マリオット
2018/07/06~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
守山(滋賀) の旅行記
旅行記グループ プラチナチャレンジ