ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月半ばより約一か月、バルカン半島から中欧へ。<br />アルバニア、コソボ、モンテネグロ、クロアチア、ボスニアヘルツェゴビナ、ハンガリー、スロバキア、チェコ、ドイツと廻って来ました。<br /><br />ドブログニクの旧市街は、本当にきれいな所ですが、中国、韓国等の団体客が多いし、物価が高くて驚きました。結局、食事はファーストフードやスーパーのデリで済ませてしまいました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />4/17 大阪伊丹→  東京羽田      JAL<br /><br />4/18 成田 →   フランクフルト   JAL<br /><br />4/19 フランクフルト →  ティラナ  アドリア航空   <br /><br />4/20 ティラナ(アルバニア)                				<br />4/21 ティラナ(アルバニア)<br /><br />4/22 ティラナ(アルバニア)<br /><br />4/23 ティラナ(アルバニア)6:00→ プリズレン(コソボ)9:00 バス<br /><br />4/24 プリズレン(コソボ)10:00→ウルツィニ(モンテネグロ)14:45                                バス<br />        ウルツィニ →コトル(モンテネグロ) シェアタクシー<br /><br />4/25 コトル(モンテネグロ)<br /><br />4/26 コトル(モンテネグロ)8:30→ドブログニク(クロアチア)10:45     バス<br /><br />4/27 ドブログニク(クロアチア)<br /><br />4/28 ドブログニク(クロアチア)8:00→サラエボ(ボスニア)14:15    バス<br /><br />4/29 サラエボ(ボスニア)<br /><br />4/30 サラエボ(ボスニア)9:30→ザグレブ(クロアチア)15:45      バス<br /><br />5/1  ザグレブ(クロアチア)<br /><br />5/2  ザグレブ(クロアチア)10:30→ブダペスト(ハンガリー)14:   50  バス<br /><br />5/3  ブダペスト(ハンガリー)<br /><br />5/4  ブダペスト(ハンガリー)<br /><br />5/5  ブダペスト(ハンガリー)9:00→ブラチスラバ(スロバキア)11:50  バス<br /><br />5/6  ブラチスラバ(スロバキア)9:50→プラハ(チェコ)14:052   バス<br /><br />5/7  プラハ(チェコ)<br /><br />5/8  プラハ(チェコ)<br /><br />5/9  プラハ(チェコ)<br /><br />5/10 プラハ8:21→ドレスデン10:40  列車<br /><br />5/11 ドイツ(ドレスデン)<br /><br />5/12 ドレスデン8:21→フランクフルト12:36  列車(ICE)<br /><br />5/13 フランクフルト → <br /><br />5/14 成田   JAL<br />

バルカン半島から中欧へ 4 クロアチア ドブログニク

2018/04/26 - 2018/04/28

264位(同エリア2098件中)

旅行記グループ バルカン半島から中欧へ

mozuko

mozukoさん

4月半ばより約一か月、バルカン半島から中欧へ。

旅程

4/17 大阪伊丹→  東京羽田      JAL

4/18 成田 →   フランクフルト   JAL

4/19 フランクフルト →  ティラナ  アドリア航空

4/20 ティラナ(アルバニア)
4/21 ティラナ(アルバニア)

4/22 ティラナ(アルバニア)

ウルツィニ →コトル(モンテネグロ) シェアタクシー

4/25 コトル(モンテネグロ)

4/27 ドブログニク(クロアチア)

4/29 サラエボ(ボスニア)

5/1  ザグレブ(クロアチア)

5/3  ブダペスト(ハンガリー)

5/4  ブダペスト(ハンガリー)

5/7  プラハ(チェコ)

5/8  プラハ(チェコ)

5/9  プラハ(チェコ)

5/10 プラハ8:21→ドレスデン10:40  列車

5/11 ドイツ(ドレスデン)

5/13 フランクフルト →

5/14 成田   JAL

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

モンテネグロのコトルをバスで出発です。預ける荷物は一つ1ユーロ。
    モンテネグロはいったんバスを降りて一人ずつの出国。再びバスに乗り込み少し走ったら、またバスを降りて一人ずつの入国審査と荷物検査もあるクロアチアの入国でした。
    出入国で50分程かかりました。

10時30分到着予定が11時30分、ドブログニクバスセンターに到着。
    ネット情報だと両替はバスセンターが一番いいとのことだったので、100ユーロを@7knで両替、700kn。(旧市街の両替の方がよかった@7.14knでした)
    そこからまたバスに乗り、ホテルまで行きます。

今日のホテルは「ゲストハウスビバ」1泊44ユーロ。
    ケーブルカー駅の真ん前です。

台所と寝室の40㎡の部屋で前にテラスがありました。
    カーテンを開けているとケーブルカー駅の前のバス停で待っている人と目が合ってしまうのが難点。

荷物を置いて、駐車場の横を通って旧市街へ行きます。

ブジェ門。ここをくぐると旧市街です。

細い通路の階段が下の方に続いています。
    「魔女の宅急便」「紅の豚」の舞台になったとか。

ここに住む方は、車は持てませんよね。

門を入ってどんどん階段を降りて行くと、ルジャ広場。
    正面は聖ヴラホ教会。

聖ヴラホ教会 寺院・教会

ルジャ広場から旧市街のメインストリート、プラツァ通りが続いています。
    両側はカフェや土産物屋さんが並んでいます。

ドミニコ会修道院。この裏側に城壁遊歩道の入り口があります。
    城壁入場料150kn(2600円)、高いけど、さて一回り。

ドミニコ会修道院 寺院・教会

旧市街の周りを城壁遊歩道が囲んでいます。

遊歩道からは、旧市街が見渡せます。

ミンチェタ要塞。城壁のコーナーにある要塞で、撮影スポットです。

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

ミンチェタ要塞の上からロクルム島が望めます。

ミンチェタ要塞を通り過ぎます。

旧市街はどこから見ても青い空に赤い屋根が映えます。

城壁をどんどん歩いていきます。

メインストリートのプラツァ通りを上から眺めます。
    左に見える塔はフランシスコ会修道院。

オノフリオの大噴水を見下ろします。

右手にロヴリイェナツ要塞が見えてきました。
    左に少し見えているのが、城壁にあるボカール要塞。

海沿いの城壁を歩きます。

きれいな水で、海水浴をされてました。

ドブログニク港の方へやって来ました。

この辺りで城壁から下ります。1時間ほどかけて一周しました。

暑くて疲れたので、一休み。

プラツァ通りのカフェで休憩。
    コーラ2本で、105Kn(1800円)!
    マジ??一瞬、間違えてるよって言いそうになりました。

翌日は、ケーブルカーに乗ってスルジ山へ行きます。
    スルジ山に登るのは、午前中が逆光にならず、おすすめ。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーチケット。片道85Kn(1500円)往復150kn。クロアチアクーナかカード払いです。乗車時間は、4,5分でしょうか。

スルジ山からの眺め。

展望台から。

ナポレオンが贈ったという戦後に建て直された十字架。

登ってきた甲斐がありました。

旧市街より北側です。

帰りは歩きます。

つづら折りの道をどんどん下ります。

暑いけど、景色を見ながらなので、元気よく歩けました。

下って行く道のカーブごとにモニュメントがありました。

道は石がごろごろしているので、歩きやすい靴がオススメ、暑いときは水と帽子も必需品。

旧市街が近づいてきました。

出口ももうすぐ。

ここがスルジ山の登り口、ここに下りてきました。
    旧市街までは距離があります。

ピレ門。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門の前にあるバス乗り場と観光案内所。

バス停の所は、観光客でいっぱいです。観光バスがたくさん止まっていました。
    バス停を越えて、ロヴリイェナツ要塞へ向かいます。

旧市街の城壁チケットには、ロヴリイェナツ要塞の入場券が付いています。
    だいぶ遠回りしてたどり着いた要塞からの旧市街。

砲台がありました。

どこから見てもきれいです。

再び旧市街へ戻りました。

演奏前の一休み。

スポンザ宮殿。

スポンザ宮殿 城・宮殿

聖母被昇天大聖堂。

イタリアの有名画家、ティツィアーノが描いた「聖母被昇天」。

バスで新市街へ行ってみました。
    バスチケットは、キオスクで買うと12kn、バスの中で買うと15knで、バスに乗って刻印をしてからの1時間以内の乗り降りは自由です。
    翌日のバスターミナル行きのバスチケットもキオスクで買っておきました。

新市街のスーパーへ行きました。スーパーでのコーラは6kn位(100円)。
    旧市街の1本900円のコーラは異常だったなあ。
    夕食に食料購入。1時間以内で来たときのバスチケットで帰ります。

サラダ、チキンカツ、ピザ、水、オレンジジュース、紅茶、パン、それに明日の朝用のヨーグルト、みかん3個、サラミを買っても55.67kn(1000円)
    しつこいけど、旧市街のコーラ2本で105kn・・・。

夕暮れ、ブロチェ門、ピレ門の反対側になります。

ブロチェ門横のレヴェリン要塞。お月様が出ています。

レヴェリン要塞 建造物

3日目、午前8時発のバスでサラエボへ行きます。
    荷物1個につき1ユーロ。

ドブログニクからサラエボのバスはここでネットで購入。
    もちろん、当日でも購入できそうでした。

クロアチア出国です。

バルカン半島から中欧へ