ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月半ばより約一か月、バルカン半島から中欧へ。<br />アルバニア、コソボ、モンテネグロ、クロアチア、ボスニアヘルツェゴビナ、ハンガリー、スロバキア、チェコ、ドイツと廻って来ました。<br /><br /> ドブログニクからサラエボを廻って、再びのクロアチア入国です。<br />クロアチアはEUに加盟はしていますが、シェンゲン協定(ヨーロッパの国家間において国境検査なしで国境を越えることを許可する協定である。Wikipedia)に参加していません。<br />なので、クロアチアの入管はとても時間がかかります。今回は2時間。<br />モンテネグロからクロアチアに入る時1時間、ドブログニクからサラエボは1時間半、この辺りの人たちいつもこうだからとあきらめムードでしたが、初めての旅行者は皆いらいらがつのり、いい加減うんざりでした。<br />乗り継ぎ、乗り換えの予定がある方は注意が必要です。<br /><br />1Kn(クーナ)=17.5円<br /><br /><br />旅程<br /><br />4/17 大阪伊丹→  東京羽田      JAL<br /><br />4/18 成田 →   フランクフルト   JAL<br /><br />4/19 フランクフルト →  ティラナ  アドリア航空   <br /><br />4/20 ティラナ(アルバニア)                				<br />4/21 ティラナ(アルバニア)<br /><br />4/22 ティラナ(アルバニア)<br /><br />4/23 ティラナ(アルバニア)6:00→ プリズレン(コソボ)9:00 バス<br /><br />4/24 プリズレン(コソボ)10:00→ウルツィニ(モンテネグロ)14:45                                バス<br />        ウルツィニ →コトル(モンテネグロ) シェアタクシー<br /><br />4/25 コトル(モンテネグロ)<br /><br />4/26 コトル(モンテネグロ)8:30→ドブログニク(クロアチア)10:45     バス<br /><br />4/27 ドブログニク(クロアチア)<br /><br />4/28 ドブログニク(クロアチア)8:00→サラエボ(ボスニア)14:15    バス<br /><br />4/29 サラエボ(ボスニア)<br /><br />4/30 サラエボ(ボスニア)9:30→ザグレブ(クロアチア)15:45      バス<br /><br />5/1  ザグレブ(クロアチア)<br /><br />5/2  ザグレブ(クロアチア)10:30→ブダペスト(ハンガリー)14:   50  バス<br /><br />5/3  ブダペスト(ハンガリー)<br /><br />5/4  ブダペスト(ハンガリー)<br /><br />5/5  ブダペスト(ハンガリー)9:00→ブラチスラバ(スロバキア)11:50  バス<br /><br />5/6  ブラチスラバ(スロバキア)9:50→プラハ(チェコ)14:052   バス<br /><br />5/7  プラハ(チェコ)<br /><br />5/8  プラハ(チェコ)<br /><br />5/9  プラハ(チェコ)<br /><br />5/10 プラハ8:21→ドレスデン10:40  列車<br /><br />5/11 ドイツ(ドレスデン)<br /><br />5/12 ドレスデン8:21→フランクフルト12:36  列車(ICE)<br /><br />5/13 フランクフルト → <br /><br />5/14 成田   JAL<br />

バルカン半島から中欧へ 6 クロアチア ザグレブ

2018/04/30 - 2018/05/02

旅行記グループ バルカン半島から中欧へ

mozuko

mozukoさん

4月半ばより約一か月、バルカン半島から中欧へ。

乗り継ぎ、乗り換えの予定がある方は注意が必要です。

1Kn(クーナ)=17.5円

旅程

4/17 大阪伊丹→  東京羽田      JAL

4/18 成田 →   フランクフルト   JAL

4/19 フランクフルト →  ティラナ  アドリア航空

4/20 ティラナ(アルバニア)
4/21 ティラナ(アルバニア)

4/22 ティラナ(アルバニア)

ウルツィニ →コトル(モンテネグロ) シェアタクシー

4/25 コトル(モンテネグロ)

4/27 ドブログニク(クロアチア)

4/29 サラエボ(ボスニア)

5/1  ザグレブ(クロアチア)

5/3  ブダペスト(ハンガリー)

5/4  ブダペスト(ハンガリー)

5/7  プラハ(チェコ)

5/8  プラハ(チェコ)

5/9  プラハ(チェコ)

5/10 プラハ8:21→ドレスデン10:40  列車

5/11 ドイツ(ドレスデン)

5/13 フランクフルト →

5/14 成田   JAL

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

9時半にサラエボを出たバスは、12時に10分程トイレ休憩をし、1時過ぎにボスニアヘルツェゴビナを出国、そこまではすんなりでしたが、クロアチア入国で、ひたすら待たされ、3時頃までかかりました。その後10分程のトイレ休憩があっただけで、ランチ休憩なく、17時半ザグレブに到着しました。予定より2時間遅れでした。

ザグレブバスターミナル

ザグレブのバスターミナルです。広くて、きれいですが、バス会社同士の連携がなく、案内表示板がありませんでした。何時にどこ行きのバスがどこから出るのかわかりにくい。

今日のホテルは、バスターミナルより590mという、ルームズソベス、2泊で77ユーロ+税金5ユーロ、朝食なし。
    鍵の受け渡しとチェックインは、この近くのホテルナショナルで。

National Plus ホテル

半地下の部屋でしたが、清潔で快適でした。 by mozukoさん

案内されたのは、広いけれど、半地下の部屋でした。でも清潔だし、シャンプー、石鹸などアメニティもあり快適でした。窓は開けられませんでしたが。

この辺りの建物には、どこも半地下の部屋に窓がありました。窓から外を見ると人の足や車のタイヤが見えます。

バスターミナルの前よりトラムに乗り、旧市街へ行きます。キオスクでトラムチケット、30分間4クーナ券(70円)購入。帰りの分も買っときます。
    チケットは、トラムに乗ったら打刻します。

トラムに乗り、イェラチッチ広場で降ります。

イェラチッチ広場 広場・公園

イェラチッチ総督広場の総督騎馬像。旧市街の中心です。

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

聖母被昇天大聖堂。この2つの塔は105mあり、クロアチアで最も高い建造物です。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

聖母被昇天大聖堂の内部、祭壇。

カテドラルの前です。

旧市街の街並み、どうも人が少ない。お店が閉まってる・・。

ドラツ市場(青果市場)もお休み。楽しみにして来たのに。
    今日は5月1日メーデー、祝日でした。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

細い通りにも人はいない。

イースターエッグでしょうか。特大のがありました。

石の門、当初は木造だったのが、18世紀に石になったそうです。

石の門 史跡・遺跡

聖母マリアが祀られた礼拝堂があります。聖母マリアのイコンが安置されていますが、ザグレブ大火災でも無傷で焼け残ったといわれています。

聖母マリアにろうそくや花を捧げて祈る人々。

石の門の前、龍を倒した聖ジョージ像。龍が倒れています。

石の門の坂を降りたところで、ちょっと休憩。エスプレッソ10クーナ、ウインナーコーヒー12クーナ。

聖マルコ教会が見えてきました。屋根が特徴的、タイルですが、レゴブロックみたいに見えます。

13世紀に建てられ、1880年に復元された教会で、屋根には二つの紋章がデザインされています。

ザグレブ定番のお土産「リツィタル」という赤いハートの形をした食べられない飾り用の伝統的なジンジャークッキーです。

ロトルシュチャク塔。ケーブルカーで上がったすぐ前にある塔です。

ロトルシュチャク塔 建造物

ロトルシュチャク塔の前が展望所になっています。ザグレブの街が見渡せます。

ザグレブのケーブルカー。全長66m、 乗車時間は片道30秒で、横には階段もあり、上の駅までは徒歩で5分程度。乗っていませんが。

階段で降りて下から眺めたケーブルカー。

下のケーブルカー駅です。片道4クーナ。

ザグレブのメインストリート、イリツァ通り。イェラチッチ広場に続いています。

トミスラフ広場の初代国王トミスラフの騎馬像。奥に見える建物は展示場、アートパビリオン。

トミスラフ広場 広場・公園

ザグレブ中央駅。前にトラムの停留所があります。

ザグレブ中央駅内部。人が少なく、若い女の子にお金をねだられました。

夕食です。チェバプチチ、香辛料のきいた細長いハンバーグというか皮なしウィンナーというか、生玉ねぎと一緒にいただきます。

野菜コロッケみたいなのが乗ったスパゲティとチェバプチチ、サラダで110クーナ(1900円)水は出てきました。

ハンガリーへ向かうためにバスステーションに来ましたが、乗り場が広くてわからず、表示板もありません。インフォメーションに行くと、「ここではわからないのでFlixバスのオフィスで聞いてくれ」とのこと。そこで調べてもらい乗り場がやっとわかりました。早めに来てよかったあ。
    Flixバスは荷物の預け代は要りませんでした。

Flixバスチケットはこのサイトで購入。

ザグレブバスターミナル

クロアチア国境11時55分着、一旦全員降ろされて40分程待たされて12時35分にクロアチア出国。
    ブダペストに向かいます。

バルカン半島から中欧へ