角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の東北 東北の有名な観光地 松島・平泉中尊寺・奥入瀬渓流・十和田湖・角館を二泊三日でまわるツアーに参加してきました。<br /><br />1日目 伊丹空港 ANA      仙台空港 <br />  松島・瑞巌寺(見学料個人負担)1時間見学<br />  平泉中尊寺(見学料 720円団体割)<br />  秋田 湯瀬温泉宿泊<br /><br />2日目 <br /> 発芽峠 十和田湖の景色を見ます。<br /> 奥入瀬渓流散策 <br /> 十和田湖  昼食<br /> 宿泊地 雫石へ<br /><br />3日目 角館散策<br />   秋田ふるさと村 稲庭うどん昼食 <br />   仙台空港 ANA   伊丹空港

新緑の東北ハイライトツアー2泊3日の旅  3日目 角館

2018/05/27 - 2018/05/29

旅行記グループ 東北地方

olive26

olive26さん

1日目 伊丹空港 ANA      仙台空港
  松島・瑞巌寺(見学料個人負担)1時間見学
  平泉中尊寺(見学料 720円団体割)
  秋田 湯瀬温泉宿泊

2日目
 発芽峠 十和田湖の景色を見ます。
 奥入瀬渓流散策
 十和田湖  昼食
 宿泊地 雫石へ

3日目 角館散策
   秋田ふるさと村 稲庭うどん昼食
   仙台空港 ANA   伊丹空港

宿泊地の雫石から 秋田県田沢湖へ
    5月29日 ツアー三日目
    田沢湖~角館~秋田ふるさと村稲庭うどん昼食~仙台空港

田沢湖
    直径は約6kmの円形、最大深度は423.4mで日本第1位
    (世界一深いのはバイカル湖)

田沢湖には、伝説のたつこ像があります。
    ツアーではたつこ像の対岸で田沢湖見学です。たつこ像見られません。?

湖面には、魚の群れが見られます。

秋田の小京都 角館へ。

黒い板壁戸新緑がきれいな 内町武家屋敷界隈を1時間半歩いてきました。

角館武家屋敷
    初めての方は、有料で武家屋敷の内側・資料まで公開している青柳家か石黒家を見るのがお勧めと言われ、青柳家を訪問してきました。

青柳家 医薬門
    正門の薬医門は国内外に知られた秋田の象徴。

現在も江戸時代末期時の屋敷割や、母屋・門・蔵の屋敷構え、枡型など武家町の特性をよく残しています。
    三千坪の屋敷内に六つの資料館があり、代々伝えられた武具や美術品などの貴重な品々約3万点を公開施設になっています。
    正門の薬医門は国内外に知られた秋田の象徴であります。by 角館観光navi

• 台所

台所

武器蔵
    鎧甲冑 刀など貴重な品が展示。

甲冑などの資料館にあった青柳家伝来の刀 持つ事が出来ます。
    本物の刀 ずっしりと重たい 体験でした。

青柳家の庭には可愛い和の花が沢山咲いていました。

ミヤコワスレ

花には名前の立札があります。

ジュウニヒトエ

キンラン

青柳家付近から見た街並み これから岩橋家に向かいます。

新緑が美しい街並みです。

青柳家付近から見た街並み 石黒家方向

左 岩橋家 方向

ポスト側は、角館小学校跡

角館小学校跡の石碑

岩橋家
    芦名氏の重臣で、芦名氏が絶えた後は佐竹北家に仕えた家柄

屋敷に上がる事が出来ませんが、庭と庭から家の中を見る事が出来ました。
    映画「たそがれ清兵衛」の撮影が行われたとこだそうです。

天然記念物 岩橋家かしわの木 樹齢300年以上

垣根に 白い花が満開でした。

河原田家

秋田県指定文化財 松本家
    たそがれ清兵衛撮影場所

時間が無く 集合場所の駐車場の方に向かいました。

次回はゆっくりと桜の時期に訪れたいところです。

昼食 秋田ふるさと村 稲庭うどん佐藤養助

稲庭うどん とても美味しかったです。
    小鉢にウドの佃煮もありました。

昼食後は、一路仙台空港へ 17:35の伊丹行き搭乗して帰路につきました。

新緑の東北旅行、
    東北4県 松島 平泉中尊寺 十和田湖 奥入瀬渓流 角館と足早に訪問するツアーでした。

仙台空港 ずんだシェイク

仙台空港で是非食べたい一品と聞いて食べてきました。
    美味しかったです。