2018/06/09 - 2018/06/10
あおしさん
JALの6000マイルで日本のどこかへの往復航空券があたる「どこかへマイル」。
今回は東京~徳島の往復航空券があたったので、「四国八十八箇所巡りのお遍路」を第8番熊谷寺から第17番井戸寺まで1泊2日でドライブしてきて来ました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
今回あたった航空券は羽田7時5分→徳島8時15分の朝一番の便。
朝早いので蒲田のカプセルホテルに泊まって、6時半に羽田へ。
徳島空港は小さい空港なので、乗ってきた飛行機が目の前に。アクセスはリムジンバスと路線バス両方使えます by あおしさん徳島阿波おどり空港 空港
空港の前には「阿波踊り」のオブジェ。
絶好の記念撮影スポット。徳島バスの1日きっぷでも乗れました by あおしさん空港バス (徳島空港) 乗り物
空港でレンタカーを借りて出発。
途中6番の安楽寺に立ち寄り。
前回は1番の霊山寺から7番の十楽寺まで歩いて「お遍路」しました。
また30年以上前にはここはユースホステルもやっていて宿泊したことがあります。その時のホステラ―は私1人でびっくりしました。
今はユースホステルはやめてしまいましたが、宿坊は健在です。赤い山門と塔が印象的 by あおしさん安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
まずは今回の「お遍路」のスタート、第8番・熊谷寺へ。
駐車場にクルマを停めると、目の前に赤くて立派な多宝塔が迎えてくれます。
ここから少し登って二天門をくぐり、本堂へ。多宝塔と仁王門が見応えあり by あおしさん熊谷寺 寺・神社・教会
この寺の見どころは山門(仁王門)。
堂々とそびえたち、手の込んだ彫刻の立派な門です。
駐車場から少し下った離れた場所にありました。多宝塔と仁王門が見応えあり by あおしさん熊谷寺 寺・神社・教会
熊谷寺から少し離れたところにある第九番・法輪寺。
のどかな田園の中にあるこじんまりしたお寺です。のどかな田園の中にあるこじんまりした第九番 by あおしさん法輪寺 寺・神社・教会
第十番・切幡寺。
ここは駐車場にクルマを停めた後、木々の中を330段の階段を登っていきます。330段の階段はしんどいですが、大塔は見応えがあります by あおしさん切幡寺 寺・神社・教会
階段をあがりきったところに本堂と太子堂。
疲れているときは、この階段はかなり苦しいかもしれません。330段の階段はしんどいですが、大塔は見応えがあります by あおしさん切幡寺 寺・神社・教会
ここの大塔も見どころ。
さらに登っていくのは少々しんどいのですが、それだけ見ごたえはあります。
豊臣秀頼がつくらせた塔だそうです。330段の階段はしんどいですが、大塔は見応えがあります by あおしさん切幡寺 寺・神社・教会
さて、十番まで来たところで、近くにある「阿波の土柱」へ立ち寄ります。
車を停めて、まず正面の展望台へ。遊歩道があり、土柱の上まで行けます by あおしさん阿波の土柱 自然・景勝地
さらに遊歩道を登っていくと、土柱の上まで行くことができます。
手すりなどもなく、ちょっと怖い。 -
岩の奇岩は珍しくないですが、ここは土が変わった形の柱になっています。
どうしてこのような形になったのでしょう。 -
頂上から今度は遊歩道を下って、今度は下から見上げる展望場所へ。
ちょうど団体さんと一緒になってガイドさんが説明していました。
土は雨に弱いので、このような土柱は世界的に珍しく、世界の3大土柱と言われているそうです。 -
下から見ても奇妙な土柱でした。
次の礼所に向かう途中にお城が見えてきました。
この城は川島城。
戦国時代、細川氏、三好氏、長宗我部氏の武将たちの争奪戦となったお城です。
もっともこの城はニセモノです。入館料は無料です by あおしさん川島城址 名所・史跡
城への入館料は無料。
もっとも展示物はほとんど何もありませんでした。
城の一番上から見た川島市街。入館料は無料です by あおしさん川島城址 名所・史跡
11番藤井寺へ。
ここに着くまでは迷いました。
ナビの道はわかりにくく、最初は山中の小道に入り込み、次は駐車場のない道。
ようやく寺の前まで来たけど、駐車料300円。ちょッと場所はわかりにくいです。駐車料金300円かかります by あおしさん藤井寺 寺・神社・教会
さて、11番藤井寺から12番の焼山寺までは「お遍路」の中でも難所で、距離は20キロ近く、山の中なので、クルマでも2時間弱かかります。
最寄りのバス停留所からも徒歩2時間、しかもバスは1日3本しかありません。
歩きなら5~6時間かかるところです。
今回レンタカーを借りたのもこの寺に来るためです。
山の中のこの寺は独特の雰囲気があります徳島県の最大の難所 駐車料金300円かかります by あおしさん焼山寺 寺・神社・教会
山の中にありますが、立派な本堂です。
苦労してこのお寺に着いたら、さぞかし感動できることでしょう。 -
焼山寺からクルマで徳島方面に降りてきたところで13番大日寺。
このお寺の印象は普通のお寺。
八十八番礼所なので相応に参拝客は来るのでしょうが、そうでなければ観光客が来ないような寺でした。大日寺 寺・神社・教会
13番大日寺からは礼所が近くにあります。
14番常楽寺。
この寺は山門がないのが少し残念。住宅地の中の普通のお寺 by あおしさん常楽寺 寺・神社・教会
今日のラストは15番国分寺。
本堂は工事中でした。
ここで5時になり、今日のドライブ「お遍路」は終了。
レンタカーは徳島駅へ返却します。住宅地の中の寺 本堂は工事中でした by あおしさん国分寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
夜は徳島のB級グルメ「徳島ラーメン」
豚肉を入ったコクのあるラーメンでした。 -
さて、よく日曜日。
今日はあと2つの礼所へ行く予定です。
徳島バスの案内所で1日1000円のフリー切符を購入して、8時25分発の鴨島行の路線バスで出発。
まるで「ローカル路線バスの旅」です。徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡
まず、片道300円の石井町・国分尼寺跡へ。
広い空地が国分尼寺のあったとされる場所です。
石碑は立っていましたが、いずれ公園として整備される予定のようです。まだまだ未整備でした by あおしさん阿波国分尼寺跡 名所・史跡
一面は緑の広い原っぱです。
のどかな雰囲気でした。 -
国分尼寺跡から再度バスに1区間だけ乗って(フリー切符の強みです)、「観音寺北」というバス停に下車。
住宅街の中を歩くと、16番礼所・観音寺です。
住宅街の中の小さなお寺ですが山門は立派でした。住宅地の中の16番礼所 by あおしさん観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
次の17番礼所・井戸寺までは徒歩で。
少しは「お遍路」」らしいことをしないと。
赤い立派な山門をくぐると、広い境内。
ここの本尊の薬師如来は7つの仏様が並びます。
何でも日本ではここだけとか。7つの薬師如来が並びます by あおしさん井戸寺 寺・神社・教会
これで今回の予定の「お遍路」は終了です。
井戸寺の横からバスで徳島方面に向かい、そこからJRで坂東駅へ向かいます。 -
坂東駅で下車して、ドイツ館に向かいます。
その途中にある1番礼所・霊山寺。
「1番」らしくどっしりとした山門、塔があり、多くの観光客でにぎわっていました。第1番礼所 多くの観光客でにぎわっています by あおしさん第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
霊山寺から歩くこと10分。
賀川豊彦記念館に到着。
賀川は大正時代から昭和時代にかけての社会主義者、労働運動家です。
戦後、GHQは吉田茂ではなく、賀川を総理にしようとしていたとか。
200円ながらなかなか充実した資料展示でした。日本より世界で有名な社会主義者 by あおしさん賀川豊彦記念館 美術館・博物館
この地はかつて第一次世界大戦で捕虜となったドイツ人の収容所があったところ。
日本では人気のあるベートーベンの「第九」ですが、最初に日本で「第九」が演奏されたのはこのドイツ人収容所でした。
それを記念して、ベートーベンの銅像がありました。有形文化財の道の駅 by あおしさん道の駅 第九の里 道の駅
「道の駅 第九の里」はかつてのドイツ人の収容所の建物(バラッケ)が使われています。
有形文化財の「道の駅」です。有形文化財の道の駅 by あおしさん道の駅 第九の里 道の駅
ドイツ人の捕虜とこの地域に住んでいた日本人とは友好的な交流があったそうです。
その際の資料を展示している鳴門ドイツ館。
ロボット人形を使った「第九」のミニコンサートは良かったです。
写真撮影禁止は残念。ロボット人形の「第九」コンサートは見ものです by あおしさん鳴門市ドイツ館 美術館・博物館
今回の旅行の最後はJR勝瑞駅から徒歩5分ほどの勝瑞城跡。
室町幕府でナンバー2の「管領」に代々就任した細川氏の本拠の城だったところです。
当時はこの近辺は「御所」と呼ばれたとか。室町幕府ナンバー2、細川氏の本拠だったところ by あおしさん勝瑞城址 名所・史跡
その後戦国時代は細川、三好、長宗我部の各氏の争奪戦の舞台となりました。
今は濠が残るだけでお寺の境内になっていました。
これで今回の予定はすべて終わり。
飛行機で東京へ戻りました。