モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり「何事もなく」というわけにはいかなかったわけだが、モスクワに戻ることができた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)<br />https://4travel.jp/travelogue/11362129<br /><br />▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362370<br /><br />▽ vol.3 チェルノブイリ博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11362809<br /><br />▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル<br />https://4travel.jp/travelogue/11362874<br /><br />▽ vol.5 3人でキエフを歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11363218<br /><br />▽ vol.6 Chernobyl Day Trip (前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365832<br /><br />▽ vol.7 Chernobyl Day Trip (後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365833<br /><br />▼ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など<br />https://4travel.jp/travelogue/11368321<br /><br />▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11369284

「Haruka in Russia & Ukraine (+ China)」vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

2018/05/05 - 2018/05/05

Haruka

Harukaさん

▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)

▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ

▽ vol.3 チェルノブイリ博物館

▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル

▽ vol.5 3人でキエフを歩く

▼ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策

チェルノブイリツアーの終了は19:00~19:30の予定だったが、途中から渋滞でなかなか進まなかった。時計とGoogleMapを交互に見ては「間に合うか?」「ヤバいんじゃね?」「落ちつけ落ちつけ」と いろいろな思いが駆け巡っておりますた。

モスクワ行きの列車の時刻は20:30
    これに間に合わんと困るのです。最悪の最悪、キエフでもう一泊して翌日バルト三国辺りを経由して戻る便を探すつもりでいたが、それは無駄銭なので可能な限り避けたい。

19:15頃だったか、ツアーバスを途中で降りることを決意。最寄りの地下鉄駅までは約2km、バックパック背負って早歩きするのはつらいが、今降りればおそらくモスクワ行きの列車には間に合うだろう。英語のできる日本人がいたのでガイドさんに「列車の時刻が近づいてるから最寄りの駅まで歩きたいので降ろしてくれ」と通訳してもらった。渋滞してたので降りるのは簡単だった。運転手さんが、後ろに積んであったバックパックを取り出してくれた。4人いた日本人のうち私以外のもう1人の日本人も別の20時台の列車に乗ることになってて、彼もいっしょに下車した。彼の荷物はツアー集合(解散)場所近くのホテルに預けてあるということで身軽だったため、走って地下鉄駅に向かっていった。私は10kgほどのバックパックがあるためせいぜい早歩きしかできない。

GoogleMapを見ながら2号線のポシュトーヴァ・プローシチャ駅まで急いだ。大きな通りがあったせいで徒歩の場合は大回りしなければならないところもあったが、「ミトロー ミトロー」とそこらの人に尋ねながら、なんとか駅に辿り着けた。「ミトロ?」とそれっぽい方を指しながら聞くと「うん あっちだよ!」と教えてくれた。

一つ目の駅で1号線に乗り換え、3つ目がキエフ旅客駅のそばのヴォグザーリナ駅。ヴォグザーリナ駅に着いたのが、ちょうど20時ごろだった。こういうこともあろうかと前日に発券してもらっといたので、飲み物とかパンとか買う時間的余裕もあった。

我ながら好判断ができたと自画自賛w 低レベルのバックパッカーだが場数は踏んできてるおかげだろう。

ありがとう ウクライナ  さよなら ウクライナ

期待して来たけど、マジで期待以上だった。

疲れたからエナジードリンク

行きは下段だったが、帰りは上段。

行きの列車の上段には柵があったが、帰りの列車の上段には柵がなかったw 落ちて頭ぶったら終わりです。

4人部屋は 男1、女3、小児1の構成だった。反対側の上段に男が居て、そいつは上半身裸で過ごしてたんで迷惑でしたw

部屋には充電するとこがないけど、通路には何カ所かある。

トイレはたれ流し

だから停車中は使えません。紙はあります。

お湯沸かしてます。タダでもらえるらしいです。

車掌さんに紅茶入れてもらいました。7UAH(≒30円)

翌朝、モスクワのキエフスキー駅に到着

駅出る時も荷物検査アルヨ

モスクワ滞在は1泊2日だけど、めんどくさいので地下鉄3日券を購入した

ワールドカップ仕様の地下鉄車内

宿はどこだ?

モスクワの宿

赤の広場までは徒歩圏内。テレビ、トイレ・シャワー付きの狭いシングル。たしか3000円弱だったかね。

Kuznetsky Most駅(7号線) 宿最寄り駅

宇宙飛行士記念博物館に行ってみました。

一番最初に宇宙に行った人、ガガーリンさん。

女性で一番最初に宇宙に行った人、テレシコワさん。

昔の人という気がするのに実は存命中。

宇宙に行った犬たち

テレシコワさん

CCCPという表記にそそられますww

「ソビエト社会主義共和国連邦」のロシア語表記「Союз Советских Социалистических Республик」の頭文字をとったもの

宇宙に行ったロシア人(ソ連人)たち。 日本人宇宙飛行士の数と比べるとすごい人数。

救世主ハリストス大聖堂にも行きました。

宿の近くのショッピングビルにオフィシャルショップがあったので、ちょっと覗いてみた。

バーガーキングで適当に食べた

この日はこれで終了。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る