キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインは中国でもロシアでもなくウクライナ。<br /><br />ウクライナには美女を探しに来たわけですが、美女じゃない人を探す方が難しいくらいだった。<br />…と まあ、冗談はおいておいて(半分本気だけどw) 同じ人間でこんだけ違うものかと思うくらい綺麗な人ばかりなのは事実でした。ここまでの差を身をもって知ると自然にあきらめもつくものだw<br /><br />エキサイトのあまり冒頭からくだらんことを申しました。。<br />もう、先に言ってしまうと「ウクライナ、本当に良かった!」。今のところ、ヨーロッパで行った国は5か国(ドイツ、ポーランド、リトアニア、ロシア、ウクライナ)で単純比較はできないが、総合的に見てウクライナがいちばん良い。行く前は旅の情報が少ない国なので不安もかなり混じってたがとにかく良かった。行って良かった。行く国の選び方が上手いなと自画自賛してますw<br /><br /><br />さてさて、ウクライナ初日ですが、チェルノブイリ博物館に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)<br />https://4travel.jp/travelogue/11362129<br /><br />▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362370<br /><br />▼ vol.3 チェルノブイリ博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11362809<br /><br />▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル<br />https://4travel.jp/travelogue/11362874<br /><br />▽ vol.5 3人でキエフを歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11363218<br /><br />▽ vol.6 Chernobyl Day Trip (前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365832<br /><br />▽ vol.7 Chernobyl Day Trip (後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365833<br /><br />▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など<br />https://4travel.jp/travelogue/11368321<br /><br />▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11369284

「Haruka in Russia & Ukraine (+ China)」vol.3 チェルノブイリ博物館

2018/05/01 - 2018/05/01

Haruka

Harukaさん

今回の旅のメインは中国でもロシアでもなくウクライナ。

エキサイトのあまり冒頭からくだらんことを申しました。。

▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)

▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ

▼ vol.3 チェルノブイリ博物館

▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル

▽ vol.5 3人でキエフを歩く

▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策

キエフ中央駅に着きました。
    駅構内で、無事にキャッシング、sim購入(駅のボーダフォンショップで100UAH≒400円ちょいで購入)を済ませ、外に出ました。

翌日、バスに乗ってちょっと遠出の予定なので駅から5分弱くらいの所にあるバスターミナルにバス時刻の確認に行きました。

それにしても良い天気でしょ。
    ウクライナ滞在中は雨に降られることはなかったです。

キエフ地下鉄路線図。
    3路線しかないからわかりやすいと思う。駅の並び方を意識するとわかりやすかった。上から小さい番号で下へ行くほど大きな番号、左から小さい番号で右へ行くほど大きな番号になる。小さい番号の方に行きたいのか大きな番号の方に行きたいのか意識してました。
    旅の前に、キリル文字も覚えたけど文字を一字一字確認するより駅番号を意識して利用する方がスムーズだった。

1乗車5UAH。旅行時のレートでいうと1乗車22~23円ってとこ。ヨーロッパは物価が高いってイメージだから、1ケタ間違えてない?って感じ。

独立広場

最初、宿がこっちの方だと思ってきたんだが、間違えてましたw

地下鉄乗るの楽しい♪ 20円ほどだと思うと気軽に乗れる。

キエフ地下鉄もモスクワ地下鉄に負けじと深い深い

宿はテアトラーリナ駅出口から2分くらいの所にあるんだが、宿名の看板とか何にも出ておらず場所が全然わからんかった。宿に電話をかけるものの、英語で説明してくれるが全然聞き取れない。しまいには電話切られちゃうしw まじむかついたわ。でも、カード決済で当日キャンセルはできないから とにかく探すしかなかった。。
    あっちに行ったりこっちに行ったり この近所で1時間くらい探したと思う。
    宿近くをふらふらしてるところを宿の関係者らしき人に見つけてもらい、やっとたどり着くことができた。

宿の入り口はこんな感じ。はじめて来てわかるわけないって。。。

建物の一角を宿として使ってるって感じだった。

予約しておいたシングルはこんな感じ(トイレ・シャワー共同)

狭いのは良いんだが、寝具はきれいではなく、シーツも洗濯してあるものの不潔な感じだった。ベッドはギーギーうるさい。蟻もたくさん出た。
    場所わかりにくいし、話しとる最中に電話切っちゃうし、不潔な部屋だったし、とにかく悪い宿だった。

ウクライナ3泊のうち、残り2泊はまだ確定してなかったので、この宿の近くでまともの宿はないかとネットで調べ、翌朝、この近辺の別の宿に移ることにした。

宿探しに疲れたので部屋で2時間ほど休んでから、地下鉄乗り継いでチェルノブイリ博物館に行きました。

とりあえずwiki参照で。

チェルノブイリ博物館

音声ガイドも使ったけど、いらんかったと思う。
    使うタイミングがよくわからんくて余計わからんかったw

赤いこいのぼりに「ふくしまとともに」と書いてありました。

時計の針は事故が起きた時間を指している。

事故が起きたのは 1986年4月26日1時23分(モスクワ時間)。

リクビダートルたちの写真。

リクビダートルとはチェルノブイリ原子力発電所事故の処理作業にあたった人のこと。

wiki参照。

原発だらけの日本

こういう展示物はちゃんと除染されて展示されています。

先進国は原発だらけ。

良いことなのか悪いのか。。表裏一体だ。

いろんな考えがあることはわかってる。原発の恩恵もわかる。表立っては言うことないが私は原発反対の気持ちが強い。自然エネルギーの開発がもっともっと進んでくれると良い。

チェルノブイリ博物館の近くの景色

歩いてるだけで楽しい♪

まだ慣れてないもんだから地下鉄も乗るたびにワクワク

ウクライナ国立歌劇場

一番安い席だと100円以下でバレエとかオペラを見れるらしい。時間があったら行こうかな。芸術の世界には疎いけどキエフバレエって有名だよね。

2泊目3泊目の宿の近所の景色。

宿を下見しに行き、良いところそうだったので決めました。

意味不明な日本語。。

やっとまともな食事にありつけました。

ボルシチもあります^^

街中にいきなりLINEのクマがいた。

路上シンガー

中心部で歩行者天国やってた。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る